Спарка с 30.04.2011 на 01.05.2011
Рыбачил вместе с Алексеем (
Cimbal).
А. Ночь.
Рыба вроде вышла на летние ночные точки, а вроде и нет - у меня одна ночная густерка грамм на 200..250, а у Алексея пара голавликов.
Ну и перед закатом словили впотьмах по паре более ли менее плотвиц...
В 02:20 смотались, измордованные бесклевьем.
Не исключаю, что на менее капризных ночных местах можно поймать пяток, от силы десяток, густер за ночь, но ни о каких майских 30..40 штук от 200 до 800 грамм на нос пока речи не идет...
То ли рано, то ли сезон такой...
Б. День. Ловили с 05:50 до 15:30.
В общем, плотва и подлещик из рук вон плохо ставятся на прикормку, боятся докорма.
Что-то похожее на постановку рыбы (плотвы) на корм изобразить мне удалось с 06:20 до 06:50, когда я с дуру докормился и рыба разбежалась... Потом закармливался только залпово по 6-7 шаров раз в 1.5 часа.
И все-таки рыба встала на прикормку!!!
Но название этой рыбы - уклейка! Такой стены уклейки я на Оке не видел. Она брала на все (мотыль, опарыш) на любом горизонте воды.
Размер уклейки для реки был в общем-то достойный - примерно как на Пехорке или на нижней МР. А я еще и мелочь амнистировал и старался брать только "селедок".
Ну а что плотва и подлещик?
Были их редкие вкрапления в уклеечную стену. Подлещик (желтый, весом от 200 до 600 грамм) брал с интервалом "поклевка в час" и мною было изловлено 7 штук.
Плотвы было чуть больше - около 15 штук от 80 до 200 грамм (200-граммовых было штуки 2, не больше).
В общем, где-то первые пару часов я уклейку не брал, но потом понял - это и есть наш сегодняшний улов...
Алексей (может он сам отпишется) сначала ругался и брюзжал по поводу уклейки... Но потом тон его реплик изменился: "Уклейка - это тоже рыба, причем белая! И вообще она одна из самых жирных рыб наших водоемов".
Короче, несмотря на отсутствие в улове Алексея подлещиков и относительную малость плотвы, он на одной только уклейке догнал и перегнал меня! И это, несмотря на то, что Алексей махал 7-ркой, а я 6-ркой!
В общем, и у меня, и у Алексея получилось примерно одинаково - по 5100 грамм.
P.S. 1. Считаю, что у Алексея было мало плотвы и не было подлещиков лишь по одной причине - он не добавлял мотыля в прикормку. А ведь мотыль у нас был!!! Лично я добавил в замес на 3.5 пакета сыпучек 200 грамм мотыля...
2. Думаем, что уклеечный ужас на Оке кратковременен - кто не брезгует окской уклейкой, должен торопиться!
3. Созвонились с Михаилом (
Little-jukka) и сошлись во мнении, что завидных донерестовых уловов крупной плотвы скорее всего в этом году не будет (как это было в 2010) - через неделю плотва скорее всего уже отнерестится.
4. Воды в Оке от силы на 100 см больше нормы и она относительно теплая! Течняк и прозрачность - в норме для этого времени.
5. Если хочется подлещика, то кормить придется (прикормкой с мотылем). Несмотря на поклевки подлещика 1 шт в час, последние 2 часа ловли я не кормил и - ни одной поклевки подлещика...