21.11.2010
Серпуховский район.
08:00-16:00 - весь световой день.
На этой рыбалке произошло несколько важных событий в моей рыбацкой жизни.
Главное из них: наконец-то очно познакомились два окских маньяка - коломенский и серпуховский. Короче, ловили мы вместе с Николаем (ник
Рэй на МФ).
Вторым важным событием является то, что впервые я по чистой воде в ноябре половил подлещиков!
Но все по-порядку.
Я раньше на форуме писал, что наметил план в ноябре по пробивке рельефа дна Оки в районе Серпухова и особенно не скрывал свой маршрут. На уловы особенно и не надеялся - шансы были призрачными.
И вот Николай вечером перед рыбалкой вышел со мной на связь и предложил половить вместе. Грех было отказываться, когда тебе предлагает совместную рыбалку один из лучших специалистов тех мест...
Уже утром Николай предложил мне отменить все мои планы и поехать на одну из весьма немногочисленных точек, где в конце ноября есть небольшой шанс на улов.
Прибыли на место.
Не скажу, что за время моих серпуховских стенаний я там не был - проходил летом пару раз, но половить тут не удавалось из-за доночников.
Но сейчас, в конце ноября, там было все свободно.
Николай разместился на своем, уже приваженном, месте, а меня поставил чуть выше, чтобы завершение моей проводочной линии совпадало с началом его проводки. Но я разместился повыше еще метров на 5, чтобы не мешать Николаю ловить.
Собственно, для меня было достаточным просто понаблюдать за невидалью - ловлей в конце ноября подлещиков!
Закормились.
Николай использовал один пакет зимнего Уникорма-плотвы плюс много местного грунта плюс мелкий мотыль.
Мне же грунт по прошлым рыбалкам сильно не понравился и я остановился на варианте:
1 Уникорм-плотва-лето + 2 Уникорм-база-не-спорт + 250 крупного.
Я ловил только на мотыля, а Николай иногда гонял и на червя...
После закорма я все еще не верил, что что-то хорошее начнется. Думал, что, как всегда, я не успел...
Однако у Николая сразу пошла плотва, белоглазка! Не то, чтобы на каждой проводке, но скучать ему не приходилось! А чуть позже начали попадаться подлещики!
У меня же более часа - тишина... Но потом поймал неплохую плотву грамм на 150. Уже кое-что!
Нет худа без добра: зато за время моего бесклевья я ювелирно глубину отрегулировал - с точностью до сантиметра, подобрав проводочную линию в обход зацепов.
И вот где-то в 09:30 с хвостом смотрю - поплавок ведет себя немного странно. Николай предупреждал, что поздней осенью подлещик иногда берет осторожно и долго...
Смотрел я смотрел на это покачивание и не выдержал - подсек.
На удилище заходил неплохой подлещик! С виду грамм на 400-500.
Уже подсак начал заводить под него и подлещик отклеился.
Эх, подсек рановато...
Но зато дальше пошло повеселее!
Подлещики накатывали волнами - ловили и отдыхали мы с Николаем одновременно. Но теперь я старался по крайней мере не отставать от эксперта по Серпухову. Иногда это получалось.
Позднеосенняя идиллия продолжалась примерно до 11:30.
Обеденная пауза была ожидаема, а вот отсутствие клева после 14:00 было неприятной неожиданностью - Николай после обеда поймал три рыбины, а я две. Ожидали мы бОльшего...
Николай ловил на 6 м болонку и 3 гр поплавок, я - на 8 мах и тоже 3 гр поплавок, но линии проводки у нас практически совпадали.
Погода была мерзопакостной - мокрый снег с дождем и к вечеру заметно похолодало. Утром, до 11:30, осадков не было...
В общем, поймал себя на мысли, что очень хочу туда поехать еще. Буду следить за прогнозом погоды - синоптики вроде как -20 градусов на середину недели уже отменили... Может и на следующие выходные -6 отменят.
Ну и эта рыбалка опять задала мне кучу загадок - обязательно попробую также половить на следующий год, как только строй донок исчезнет с окских берегов под Серпуховым.
Мой улов: 10 подлещиков + 3 плотвы.
Общий вес 2730 грамм.
У Николая общий улов минимум на килограмм больше...