Думаю, что вчера - 27.11.2010 - точно закрыли с
Рэем (ник на МФ) сезон ловли по открытой воде... Ока всю следующую неделю температуры -10 "не выдержит" - замерзнет...
Ловили весь световой день...
Памятуя, что это скорее всего последняя рыбалка, подготовились неплохо... Прикормка:
0.5 Сенсас-плотва-3000 + 1 Уникорм-плотва-черная + 1.5 Уникорм-база-спорт-черная + 200 крупного.
Это на каждого.
Потом еще добавили сюда местного грунта по килограмму-полтора, когда такая прикормка не оправдала надежд.
Насадка - крупный мотыль...
Но все по порядку.
Встали как и в прошлый раз: Николай на свое теперь уже приваженное место, а я на сей раз подвинулся ближе к нему, чтобы конец моей проводки как раз совпадал с началом проводки Николая. Без промежутков между нами.
Да еще и кормил точку почти в конце проводки (метра полтора до конца проводки), чтобы придержки на прикормке делать...
То, что рыбалка будет непростой, поняли сразу - небо почти чистое, мороз (лужи замерзли, берег твердый). Эх, лучше бы дождичек или хотя бы мокрый снег.
Тем не менее, у Николая через полчаса после закорма - неплохая плотва грамм на 250-300. Но продолжения не последовало.
У Николая клев немного активизировался, когда он добавил в прикормку много грунта... Но все равно основу улова составила некрупная плотва...
Подлещика не было.
У меня же вообще строгая тишина. Вообще ни одной поклевки!
Забегая вперед, скажу, что тут за весь день ни разу не клюнуло. Только у Николая вроде как было несколько потычек. И это несмотря на 25 апельсинов прикормки, кинутых в несколько залпов.
"Клев" был таким активным, что Николай даже побродил по окрестностям, половил в тех местах, где спиннингисты якобы нащупывали плетенками спины подлещиков... Все равно ноль.
После обеда у Николая была небольшая активация клева - он поймал одного все же подлещика и пару толстых окуней грамм по 300-350 каждый. Несколько плотвиц и далее - тишина.
Я же где-то в 14:30 устал приваживать рыбу на свой стол и решил присоседиться к приваженному месту Николая - встал ниже точки завершения его проводки. Точнее ниже мертвого зацепа, расположенного в конце его проводки.
К счастью зацеп был не таким продолжительным и метров 5 проводочной линии удалось нащупать ниже него. Правда, и в этом относительно чистом месте все же оборвал одну оснастку (оливку и поплавок сохранил) и три крючка.
И что вы думаете?!
На этом месте пошла плотва! Не крупная, но относительно часто!
Переместил сюда садок - плотва перестала брать. Вернул садок на старое место - опять начала клевать.
Так и бегал до конца рыбалки метров по 20 между садком и новой точкой ловли.
Пообсуждали с Николаем, что это могло быть, почему плотва стояла не на приваженном месте Николая, а ниже. Причин могло быть много: вонючесть прикормки, стоящий (но не клюющий) на прикормке подлещик, крупные окуни (двух из них Николай поймал, но остальные могли пастись на прикормке, ловя малька).
Итак, мой итог последней рыбалки в этом сезоне по открытой воде:
19 плотвиц с общим весом 1410 грамм. Или 74 грамма в среднем на одну рыбку.
У Николая, думаю, общий вес будет поболее - уж больно красивыми были окуни, подлещик и несколько плотвиц (особенно первая).
Что касается меня, то рыбалкой я доволен - потягать так плотву в самом конце норября да еще и на Оке! Если бы не Николай, так бы я и бродил где попало с нулями весь ноябрь, изредка тягая ершей и сеголетков. Так что жаловаться на "пролет" - грех.
На Пахре, кстати, в прошлые годы перед самым ледоставом тоже уловы были не ахти.
Были ли у нас ошибки вчера?
Безусловно:
- слишком вонючая прикормка, хотя мы потом и добавили в нее немало грунта. Надо было добавлять не более 1 пакета пахнущей смеси и много грунта (не менее 2-4 кг);
- крупный мотыль в прикормке (ИМХО мелкого вялой рыбе было бы сложнее выбирать);
- обильное кормление (надо было кинуть в залпе не более 4-6 апельсинчиков).
Чем хуже рыба берет, тем серьезнее все эти недочеты сказываются.
Но мне очень подлещиков хотелось!
Хотя все же ИМХО главное: "мороз и Солнце", да еще и резкое похолодание в воскресенье.
Рыба, а особенно подлещик, перед зимой всего этого очень не любит. Николай рассказывал, что в заморозки, в октябре, подлещ тоже переставал брать и медленно клев возвращался только с возвращением промозглой, дождливой, но теплой погоды...
Проверим все это... следующей осенью!