Был вопрос по ночной ловле на Оке.
Вот, написал сочинение:
С удовольствием.
Может потом в личку подскажешь, где под Серпуховым есть аналогичные спецточки?
Для начала скажу, что мне как безлошаднику интересны ночные рыбалки: в короткие летние ночи к рассвету на общественном транспорте не поспеть...
Вот и приходится ехать с ночевкой и ночью, чтобы от скуки не умереть - ловить.
Пока я обнаружил два типовых места, где стабильно НОЧЬЮ ловится рыба.
1. Глубокие быстрины, перекаты.
Глубины по всей Оке здесь - от 3 до максимум 5 метров. Фарватера нет. Течняк - от 6 до 10 грамм пузатого поплавка (летом). Дно - песок или хрящ с достаточно частыми вкраплениями глины и ракушечника.
Хорошо, если летом тут около берега растут кувшинки или другая растительность, но недалеко от берега.
Рыба ловится равномерно по ночи, но не часто - максимум 3-5 поклевок в час. Но зато часто берет товарная рыба.
По уменьшению частоты поимки, я бы расположил рыб так:
густера, белоглазка, подлещик, голавль, плотва, берш.
Летом за ночь иногда удается поймать до 5 кг отборной рыбы - отличное подспорье к утренней рыбалке, которая происходит тут же.
Распределение такого ночного клева на перекатах по временам года: до середины мая - плохо; с середины мая и до конца августа - отлично (основные уловы); в течение сентября уловы плавно уменьшаются, из уловов постепенно исчезают подлещик, берш, плотва, голавль; числа до 15..20 октября в уловах остается только густера, размер которой в среднем уменьшается.
На перекатах ночью часто нет никаких выделенных точек - берет на довольно широких участках берега...
2. Спецточки.
Структура известных мне спецточек такова: отрезок берега со спецточкой мал - не более 20 метров, а часто и меньше. Поместиться тут могут только 1-2 рыбака, не больше.
Дно - камни, причем не "пришлые" камни как на железнодорожной насыпи, а натуральный донный камень. Под Коломной это - известняк.
Слева и справа от спецточки - глубокие участки Оки с глубинами 4.5..6 метров и слабым течением в 1.5..2.5 грамма пузатого поплавка.
На самой спецточке идет резкое повышение дна - глубины от 1.4 метра до 2.0 от силы 2.5 метров.
Соответственно течняк на спецточке возрастает до 4..6 грамм пузатого поплавка.
Это платО возвышения над глубинами должно уходить довольно далеко от берега - до 25..30 метров. Если срез на 6 м глубины идет в 8-10 метрах от берега то это - не спецточка и густеры тут скорее всего не будет.
Часто на известных спецточках наблюдается забавная картина - два человека, занявшие платО, тягают рыбу одну за другой, а менее удачные их коллеги справа и слева от платО вообще за всю ночь не видят и поклевки!
Клюет на спецточках в отличии от перекатов интенсивно - иногда поклевки бывают на каждой проводке. Но самый лучший клев - с заката и первые 3-4 часа ночи. Иногда бывает короткий всплеск клева перед рассветом.
Уловы - от 3-4 кг при "отсутствии" клева до 15-20 кг отборной рыбы за ночь.
На спецточках берет с конца апреля (при воде на 1..1.5 метра выше летней вероятны бонусы более 1 кг весом) фактически до 20 октября.
Как это ни странно, но чем мельче платО спецточки, тем стабильнее там клев, но в среднем ловится более мелкая рыба.
Например, на спецточке N 1 я ловил 16 октября 8.1 кг густеры и даже в начале ноября словил там 4 густеры, которой по всем канонам там и быть уже не должно! Люди рядом донками налимов ловили, а я - густеру!
Глубина спецточки N 1 - от 1.4 до 1.7 метров. Но в октябре желательно ловить подальше - на границе свала платО в глубину.
А вот спецточка N 2 с глубиной плато в 2.0..2.5 метров работает менее стабильно - как правило, уже в середине сентября там можно герулярно пролетать. Да что там говорить - даже летом в похолодания точка N 2 часто сбоит в отличии от точки N 1. Но зато средний размер пойманной рыбы там - аж 250 грамм! (На точке N 1 - от 100 до 175 грамм).
По насадке.
Мое глубочайшее убеждение, что АБСОЛЮТНО лучшая насадка как для ночных перекатов, так и для спецточек - его величество Мотыль.
Мотыль рулит даже в короткие июньско-июльские ночи, когда вода как парное молоко и ночная температура воздуха бывает и +20, и +25 градусов! Вожу мотыля в сумке-холодильнике.
На втором месте по насадкам находится червь, на третьем - опарыш.
В сентябре месяце из списка рабочих насадок сначала исчезает опарыш, ближе к октябрю - червь.
В результате числа с 20 сентября для меня лафа - спецточки свободны, ибо местным бывает очень непросто достать мотыля, а для нас, москалей, Птичка всегда доступна!
По прикормке.
Мое глубочайшее мнение, что для ЧИСТО ночного клева хлебная прикормка вредна - она не только не привлекает рыбу, но ИМХО и отпугивает ее!
Вот, хочу проверить рубленного червя в грунте (ну может быть чисто в базе) - прикормку животного происхождения. Да и то это - только для ночных перекатов.
На спецточках кормить рыбу вообще ИМХО смысла нет, ибо сюда рыба идет на естественную прикормку - по ночам из камней выползает какая-то живность, прячащаяся в камнях днем, и за ней-то и приплывает рыба.
Пока мое мнение таково - естественная прикормка на спецточках есть ПАДЕНКА.
Конечно, паденка была бы еще лучшей насадкой, чем мотыль... Но вот как добыть личинку паденки?! Да еще и без лопаты... Вопрос...
Главный для меня минус ночной ловли - ее неуправляемость. Днем хоть можно прикормкой варьировать, сменой места...
Главный мучающий меня вопрос: куда утром рыба сваливает со спецточек.
Сомневаюсь, что она уплывает отсюда за 2 км. Скорее всего сваливает за первую или за вторую бровку ближе к середине Оки и становится недоступной даже самому длинному маху.
Надо бы попробовать на спецточках половить днем фидером или хотя бы болонкой на полную вытяжку. Уже с прикормкой...
Буду искать и пробовать что-то похожее у себя под Калугой.
Кстати, я не первый, кто начал писать в Интернете про такую ловлю на Оке.
Первыми были как раз-таки рыбаки то ли с Калуги
то ли из Орла...
К сожалению, ссылку потерял и найти не могу (а может статьи этой уже и нет).
К своему эпосу добавлю несколько забытых пунктов.
1. Поиск спецточек:
А. Прогулка вдоль Оки в первые часы ночи с биноклем с целью разглядеть светляки - может кто-то до тебя уже все разведал и уже ловит?!
Под Серпуховым у меня это не сработало - там ночью ловит тьма-тьмущая доночников и все со светляками, и поди, отличи их от поплавочников.
Б. Самому днем в летний отпуск взять в руки 9 м мах, привязать к нему метров 4-5 лески с грузом на конце, одеть забродники и идти вдоль берега - стучать дно. А потом с закатом обловить перспективные участки.
В. ИМХО наиболее эффективно, хоть я и не применял.
Сплавляешься в первые часы после заката в лодке с ЭХОЛОТОМ вдоль берега (метрах в 15-ти)... Эхолот должен показать кучные скопления рыбы.
Кстати, спецточки существуют необязательно вблизи берега - иногда возвышения дна над глубинами есть и на удалении от берега. У нас в Коломне один ловит с лодки ночью на поплавочную удочку густеру, хоть это и запрещено Законом. Рыбнадзор часто разрешает ему ловить, т.к. они на Оке удочку (и фидер, кстати, тоже) за снасть не считают.
2. Еще важный признак наличия спецточки.
"Мои" спецточки находятся рядом с резким изменением характера течения Оки...
Ну, например, 2-х километровый довольно глубокий иловатый участок реки со слабым течением и сплошным ковром травы на 40 м от берега вдруг постепенно переходит в перекат.
Или после переката река делает разворот почти на 90 градусов...
Или если после глубокого участка реки есть выход на широкий мелкий участок.
Вот +/- 300 метров от таких катаклизмов и надо искать ночные спецточки.