Как на ваш взгляд, на майские реально на Оке будет фидером половить?!
Были 17.04 врайоне Тарусы (Калужская обл), течняк 100 гр кормушку к берегу сносил за 30 секунд.
Итог рыбалки: 2 густеры на фидер и 2 ерша на мах.
Моя точка зрения на текущую ситуацию такова.
Пока по середине реки слишком холодно и слишком быстро, чтобы рыба там держалась. Причем, этот вывод основан не только на наблюдениях последней рыбалки 23-24 апреля, но и рыбалок весной 2008 года, когда я ездил на перекат в конце апреля каждую неделю.
В период быстрой, холодной воды посередине реки рыба поступает так:
1. На малых речках в такой ситуации бесполезно искать рыбу посередине реки, где она держится в мае и летом.
Не выручает ловля и около берега - ввиду малости речки и узости прибрежной полосы рыба тут просто не держится.
Для поплавочника лучшие места - расширения малых речек (как правило до или после переката) с относительно спокойным течением. Лучше, если еще и будет неглубоко - не более 1.5 метров.
На остальных участках речек рыба сидит ИМХО в затопленных корнях деревьев прямо под берегом.
2. Возвращаемся к Оке.
На Оке в момент спада воды рыбе до потепления невозможно держаться на стержне реки (далеко от берега).
Обычно нет и кустов с уходящими далеко в реку корневищами деревьев.
А посему тут рыба какое-то время держится в узкой полосе между берегом и первой бровкой - тут обычно течение поспокойнее.
И глубина, как видим большая не нужна - примерно 1.5 от силы 2 метра. Прикормка тут обязательна, несмотря на небольшую глубину.
Но этот период на Оке скоротечен - не более недели.
Как только либо вода потеплеет, либо течняк станет послабее, либо и то, и другое, более ли менее крупная рыба сразу выхордит на середину реки, на струи.
Судя по прогнозу погоды, к Первомаю в Оке все должно устаканиться - крупная рыба выйдет на середину реки. И начнется долгожданное эльдорадо!
О перспективах фидерной и болонской ловли через неделю.
В этом году был могучий разлив - меня достало ночью цепляние болонкой за нанесенные коряги, какие-то пучки травы, etc.
На берегу в 3-4 метрах выше уровня воды видны завалы из бревен и коряг - вот аж куда занесло их разливом!
Хорошо, что у меня оснастка болонки сбалансирована - при крючке Овнер 50363 стоит поводок 0.09 Мавер Хук. При свежем поводке и правильных узлах часто крючок зацепы отпускают или разгибают.
Словом, потерял только 2 крючка.
З.Ы. Дополнения к отчету.
У меня в 11:00 с прикормки ушли подлещики и плотва...
А вообще-то было острое желание вернуть болонку в дело - а вдруг рыба на стержень переката свалила?! Я что-то далек от мысли, что подлещик с плотвой сейчас не целый день кормятся...
Но на проверку этого подозрения прикормки не хватило, а "гонять всухую" - это не мой принцип.