Отчет о серии рыбалок в Коломенском районе за последнюю неделю.
Вообще-то планов было много, включая визит на Северку, но из-за чудовищной жары пришлось все отменить.
Следуя своей же логике, ловлю следовало было начинать с ночной рыбалки. А посему 17.07.10 в 20:30 бодренько потопал на спецточку N 2 - за густерой. Полчаса ходьбы и я на месте. Гляжу с окского бугра - МЕСТО ЗАНЯТО.
Хорошо, хоть не спускался вниз.
Со злостью разворачиваюсь и иду обратно.
Походу меняю планы: перекат, спарка ночь + день.
17.07 23:00 18.07.2010 07:50
Из-за холостого вояжа на точку N 2 и ввиду необходимости взять дома прикормку на месте был только в 23:00.
Приступаю к ночной ловле, сладко помятуя о голавлях под 1 кг, бершах, густере под 500 грамм... Словом, о том, что тут достаточно регулярно ловилось летом в прошлые годы.
Однако проходит час, другой, третий - ни одной поклевки!!! Ни на расстояниях 25 м, ни на 10 м, ни на глубине 3.8 м, ни на 1.5 м.
"Весело".
Зато комаров покормил от души!
И только за час до рассвета что-то в воде начало шевелиться - поймал двух густерок грамм по 90.
Где-то за час до рассвета начал готовить прикормку:
1 Уникорм-плотва + 1.5 Уникорм-база-не-спорт + 130 крупного мотыля + 250 грамм пшена.
Не особенно надеясь на утро, сопряженное с началом пекла, решил отдохнуть, собрал болонку и рахобрал:
8 м глухой мах, 0.125/0.09, 18 Овнер 50363, 2 грамма Кралуссо Гольф.
Ока была в следующем состоянии: уровень на 30..50 см ниже типового летнего и течняк тоже слабоватый - граммов 4..5 пузатого Гольфа.
Намеренно поставил легкий поплавок... Может он помог бы увидеть осторожные поклевки прогнозируемого после никакой ночи отвратительного клева.
Тем не менее, после стартового закорма 6-ю апельсинами в 04:45... стало сразу клевать! Как по мановению волшебной палочки!
И все сразу по-серьезному - подлещик от 100 до 250 грамм и густера от 100 до 200 грамм.
Где-то раз в 7 минут подкидываю по два мандаринчика - это только раззадорило рыбу.
В общем, ребята, за три часа поймал 46 рыбок общим весом 5870 грамм.
Насадка - мотыль.
Кроме вездесущих густеры и подлещика, было пару плотвиц и голавль грамм на 250. И одна уклейка.
В 07:50 быстро собрался и сбежал с водоема. Благо до дома добираться минут 45 - рыбу поместил сразу в холодильник. Для чистки брал по 5 рыбок из холодильника и почищенное опять сразу клал в холодильник.
Улов удалось таким образом сохранить при +37 градусах в тени.
Отступать я не привык и с 19.07 21:40 до 20.07.2010 02:40 решаю проверить спецточку N 2.
Ведь открыл я ее не вездесущей весной, а как раз в середине июля (правда, 2007 года) и именно в июле наколбасил там 5.2 кг рыбы за 1 час, именно в июле спустил там крупного главля...
Однако, жизнь внесла коррективы и показала, почему это нынче место не было занято - клева вообще не было.
Всего 4 рыбки общим весом 1710 грамм.
Порадовал размер рыбок - самая крупная была густера на 645 грамм, но ночью было ОЧЕНЬ скучно...
Комары чуть не съели.
Предварительный ВЫВОД: в эту юродиевую жару вода (и без того парное молоко) самая теплая вечером и первую половину ночи. Видимо, поэтому и нет ночного клева...
Вечером 21.07.2010 в Коломенском районе разразилась гроза и (о чудо!!!) температура с +37 в тени временно упала до жалких +29.
Упускать такого шанса было нельзя!!!
И вот в 04:50 22.07.2010 я опять на перекате в готовности к ловле.
Разобран 8 м глухой мах в комплектации, как и на прошлой рыбалке.
В мягком ведре была готовая прикормка:
1 Уникорм-плотва + 1 Уникорм-лещ + 1.5 Уникорм-база-не-спорт + 200 крупного + 350 пшена.
Отдельно о мотыле (прикормка, насадка...) По моей вине он был красивым, но дохлым...
После стартового закорма 6-ю апельсинами дело пошло гораздо хуже, чем на прошлой дневной рыбалке 18.07. Не знаю, с чем это было связано - с полутухлым мотылем, с грозой или просто с более худшим клевом.
Но, несмотря на все старания (кормление мандаринами раз в 5 минут), поклевки на каждой проводке добиться не удалось.
Примерно в 09:00 прикормка закончилась...
Но пекло не чувствовалось и я решил погонять еще немного, чтобы проверить время работы прикормки...
И, ребята, представляете, клев между 09:00 и 10:00 УСИЛИЛСЯ и стал очень хорошим!
Где-то в 09:30 мотыль стал совсем квелым и стал пахнуть какой-то кислятиной. А посему пришлось переключиться на опарыша.
Результат был ожидаемым - стало попадаться заметно меньше подлещика, но стало гораздо больше плотвы. А вот густера что мотыля, что опарыша брала одинаково хорошо.
Короче, домой я отправился только в 13:30!!! Вот как долго работала прикормка!
Честно говоря, не знаю, чем этот парадокс объяснить.
Разве лишь тем, что рыба была очень активной, а в прикормке было много пшена. Вот пшено и рассыпалось под и между ракушками, кишевшими в точке ловли.
Рыба долго и старательно выбирала частички пшена...
Из-за обилия плотвы в улове оказался меньше средний вес рыбки (нежели 18.07), но все равно больше 100 грамм:
Поймал 103 рыбки, потянувшие 10490 грамм.
Погода - благодать! Грозовые тучи на небе и температура всего лишь +30! Но под ливень я не попал!
З.Ы. За две дневные рыбалки провел три разъяснительных беседы с отдыхающими, коих было просто тьма на перекате.
Замучали меня ходоки вопросами: "А почему это Вы ловите одну рыбину за другой, в то время как у нас - ни поклевки?"
Лекцию читал в основном по поводу Уникормов, способов их замешивания, стратегии и тактики закорма.
Ну и чтобы ловили хотя бы на опарыша и не на шибко грубые снасти.