р Волга (Тверь)

Места есть разные раньше все время 0,2 флюрик и в перед. А когда попал в определенные условия то поклевки начались только на 0,14 флюрик. Живой пример, рыбалка с Олегом на НМР. Олег начал с 0,2 пока не уменьшил поводок в диаметре клев у него не активизировался.
Я тупо пол дня экспериментировал! Поставил вертлюг и менял поводки! Короткий 20 см, 0.21 - шишь! Длинный 1 метр, 0.1 - подлещ! Вот что это?

Майор

Старожил
Просто в этот момент подошла к нему рыба,а не поводок её тонкий позвал))))
Для тех кто пытается держать меня за дурака - это не получится. Жизненное кредо из далекой молодости: "Если ты не знаешь кого имеешь, то будь уверен, что имеют тебя"
Если я сижу ловлю вижу на квиртепе подергунчики от задева рыбой шнура, вижу поводок в слизи, а поклевок нет так как поводок стоит 0,22 мм. Перехожу на поводок в 0,12 и сразу уверенная поклевка. Дополню размер крючка и количество насаженного опарыша не менял, насадки не диповал. Не учите меня жить - помогите мне материально (С) Я хотя пожил побольше, но могу отличить когда на начале выматывания кормушка стучит оп рыбе.

Последнее редактирование:

Майор

Старожил
Я тупо пол дня экспериментировал! Поставил вертлюг и менял поводки! Короткий 20 см, 0.21 - шишь! Длинный 1 метр, 0.1 - подлещ! Вот что это?
Нормальный процесс. Особенно с длинной. У самого поводки от 0,6 до 1,2 м. А о том что ему не нравится можно узнать только у него самого.

Starnak

Administrator
Команда форума
А что с кормом при этом было? Быть может он излишне пылил и вся рыба стояла минимум в метре от кормушки, ты об этом не задумывался?

Starnak

Administrator
Команда форума
Если я сижу ловлю вижу на квиртепе подергунчики от задева рыбой шнура, вижу поводок в слизи, а поклевок нет так как поводок стоит 0,22 мм. Перехожу на поводок в 0,12 и сразу уверенная поклевка.
За последние три года минимум несколько _десятков_ раз такая же ситуация, как ты пишешь вначале. Далее несколько по-другому. Перехожу на 0.18 - шиш. Перехожу на 0.14 - ОП. На 0.12 - сосамба. На 0.10 - снова ОП. Метр длиной - сосалово. Возвращаешь 0.22 и подбираешь дип - поклевка.
За много раз были и такие варианты - опустился до 0.12 - поклевка! Обрыв нахрен, конечно, резины-то нет :) О! Заработал 0.12 поводок! Но обрыв же, лучше пусть не клюет, чем постоянные обрывы. Ставлю обратно 0.22 и чудо - клюет. То есть он просто начал брать.

А что с кормом при этом было? Быть может он излишне пылил и вся рыба стояла минимум в метре от кормушки, ты об этом не задумывался?
Думал!:D Я и ниже по течению сдвигал забросы, всю точку размазал, корочь - загадка Века!:D

А может он в пол воды стоит и реагирует только на плавно падающую насадку на длинном, тонком поводке?

Максик

Бывалый
Если рыба уверенно активно кормится,есть всё равно какой поводок толщины,убеждался не раз.Рыба даже и не понимает что это такое,зато за рыбу думает рыболов))),это уже стереотип у рыболовов сложился,что чем тоньше тем больше)),всё это абсурд.Нечем заняться, обрывайте свои 0.08-0.10 и вяжите заново,а я ниже 0.12 не спущусь ,у меня рыба ловиться хорошо и с 0.12 и с 0.14 и выше!
В спорте не вижу чтобы у одного спортсмена было наловлено много трофейного леща - зато плотвы и мелкого подлещика с уклейкой немерено))),вот и приходится опускаться до 0.08-0.10!

Последнее редактирование:
А ты на Твеце не ловил ? Судя по соседнему ресурсу там сейчас неплохо .
Мне лентяво!:D Я тут 10 мин от дома, сижу, копаюсь, разбираюсь! Мне не рыба нужна, а понимание процесса!:D Я накатался по миру за рыбой, ща на фидер присел - пенсию себе устроил!:)

Oleg_GOR

Бывалый
У меня уже всяка хрень в башку лезет! Но ведь ловят же наши аборигены на пенопласт!
Просто мысли вслух. Пружина с "пластилином" и пенопласт на коротком поводке. Суть методная кормушка и поп-ап. Но доночники еще иногда пенопласт ставят на поводке не после кормушки, а еще и перед (говорят, что бывает только на него клюет). А это уже "вертолет". Итого известные фидерные оснастки. И известная презентация насадки и связь ее с консистенцией корма (о чем Дмитрий говорил). Флэт на карподроме тоже частенько кладет "классику" на обе лопатки. А буржуи методом и на реке ловят же.

Я вообще для себя определил несколько видов клева у леща (на истину не претендую, логического объяснения нет):
1. Когда он ест с кормушки. И это короткие и толстые поводки. Большие крючки. Тяжелый, инертный, и "липкий" корм.
2. Когда он не подходит к кормушке. И это более длинные и более тонкие поводки. Крючки-леска в соответствии с требуемой презентацией наживки. Инертный, но более "легкий" и менее "липкий" корм.
3. Когда он ест все и вся. Тогда пофиг крючки, поводки и корм. Лишь бы "пожирнее" и побольше.
4. Когда он "плавится", чувствует изменение погоды, при подъеме воды, обилии природного корма и т.д. Вот тогда как "повезет", то есть "танцы с бубном". И тут не только поводки-крючки-корм, но и запах, вкус, цвет... вплоть до чего-нибудь неожиданно-нестандартного.

Все ИМХО естественно.

Варианты когда лещ стоит на точке (над точкой), но не клюет не рассматриваю. Когда его нет на точке, тем более. ;)

Из просмотренных подводных видео я понял следующее:
Классическое поведение леща - хождение кругами вокруг прикормочного пятна, на расстоянии 10-15 от дна, с периодическим "заныром".
Только карпуша встает у дна и начинает методично пылесосить. Лещики весьма избирательны. Нагнулся - подобрал ченить - поплавал.
Поэтому любая движуха, которую показывает вершинка это гуд. (А резвые поклевки мелочи не есть гуд, но и не показатель).

Презентация - пипец как важно. Леша, наклоняющийся за "пылью", но игнорирующий при этом пук опариков на крючке это нормально.
Подбор поводка и компоновка подачи это очень правильно, но нужен опыт, статей как-то совсем не было на эту тему.

Майор

Старожил
Из просмотренных подводных видео я понял следующее:
Классическое поведение леща - хождение кругами вокруг прикормочного пятна, на расстоянии 10-15 от дна, с периодическим "заныром".
Только карпуша встает у дна и начинает методично пылесосить. Лещики весьма избирательны. Нагнулся - подобрал ченить - поплавал.
Поэтому любая движуха, которую показывает вершинка это гуд. (А резвые поклевки мелочи не есть гуд, но и не показатель).

Презентация - пипец как важно. Леша, наклоняющийся за "пылью", но игнорирующий при этом пук опариков на крючке это нормально.
Подбор поводка и компоновка подачи это очень правильно, но нужен опыт, статей как-то совсем не было на эту тему.
За то столько копий в межсезонье было сломано о длинне и толщине поводков.

Просто мысли вслух. Пружина с "пластилином" и пенопласт на коротком поводке. Суть методная кормушка и поп-ап. Но доночники еще иногда пенопласт ставят на поводке не после кормушки, а еще и перед (говорят, что бывает только на него клюет). А это уже "вертолет". Итого известные фидерные оснастки. И известная презентация насадки и связь ее с консистенцией корма (о чем Дмитрий говорил). Флэт на карподроме тоже частенько кладет "классику" на обе лопатки. А буржуи методом и на реке ловят же.
Абсолютно согласен!:) Но это работает крайне редко! Ставили эксперимент с местным, я на бутер червь-опарик, поводок 20 см, у него пенопласт, два поводка, по 5 см до и после кормушки инлайн!:stop: С утра я его вынес напрочь, пока был клев, а потом я днем сосал, а он ловил, редко но крупных! Пока для себя сделал вывод, что пенопласт уступает по количеству, но выигрывает в качестве пойманной рыбы!

Сверху