Мне тоже скоро коммуникатор выбирать.
И вот какие критерии лично я для себя расставил по местам:
1. Физическая прочность девайса, его надежность и долговечность.
По этой причине не хочу брать уж самое-самое новье - нужно, чтобы у юзеров был хотя бы год опыта эксплуатации коммуникатора.
По этой причине не буду брать HTC - есть опыт эксплуатации трех девайсов и у всех крышка аккумулятора быстро отваливается.
Если брать коммуникатор для себя любимого, то важно, чтобы продавались усиленные версии аккумулятора.
Дело в том, что иногда едешь на рыбалку на сутки и весьма желательно, чтобы телефон не разрядился за это время в ноль.
Также важно, чтобы в коммуникаторе был нормальный модуль GPS.
Например в телефоне жены - HTC Touch 3G T3232 - модуль GPS ищет спутники минут 10 и не всегда находит даже под открытым небом. Там даже софт есть специальный, который через И-нет уточняет местоположение спутников.
По причине технадежности я никогда не возму себе слайдеры, раскладушки и прочие девайсы с двигающимися частями.
Любые движущиеся части - источник потенциальных аппаратных проблем коммуникатора, причем в ближайшее время.
Как-то не хочется ходить раз в два года по мастерским, меняя шлейф дисплея в раскладушке, и т.п.
Буду себе брать только моноблок с минимальным количеством клавиш.
Тачскрины вроде как научились уже делать надежно - по 10 лет нормально служат, а это значительно больше времени морального старения любого электронного девайса...
Кардридер телефона должен быть спрятан внутри корпуса, а не торчать на поверхности: вроде, когда карточка снаружи и менять ее легко... Но зато туда и мусору засыпаться гораздо легче. А мусор в кардридере - прямая угроза к его быстрой поломке.
Но сейчас вроде как практически на всех коммуникаторах слот microSD находится в корпусе, где-то рядом с симкой.
2. Операционная система.
Лично я бы выбрал девайс, для которого есть две прошивки (желательно от фирмы-производителя): на Windows Mobile и на Android.
Какая ОС больше понравится, ту и ставить на телефон.
Весьма желательно, чтобы на Android-прошивке хакеры уже разлочили Root (суперпользователя) - часто вкусности в прошивку можно добавить только при разлоченном Root.
Лично я бы не стал брать девайс на чистом Linux (раньше это были Sharp Zaurus, а сейчас есть какая-то Nokia).
При всем моем уважении к Linux софта для него не так много сделано, как для WM или Android - можно и просто не найти для него некоторых вкусностей.
Продукция фирмы Apple мне раньше не нравилась тем, что это - вещь в себе.
Особенно мне не нравилось то, что весь софт для Apple приходилось покупать. Ну, если проблем не хочешь.
По делу: тоже слышал, что iPhone 5 "дребезжащий" внутри - прямой путь к появлению в будущем микротрещин в материнке и, как следствие, к аппаратным проблемам.
3. Наконец, после того, как определитесь с моделью коммуникатора, весьма желательно почитать о нем отзывы юзеров на форуме:
http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx
Этот форум считаю лучшим форумом по коммуникаторам в России.
Если девайсу хотя бы 1 год от роду в России, то на этом форуме его точно уж разложат по полочкам, разберут по винтикам и сделают реальный обзор, без всяких рекламных приукрашиваний.
Именно на этом форуме можно узнать, например, разлочен ли Root у прошивки Android телефона или нет.
Также хорошим знаком к выбору телефона является то, что хакеры (а их на 4пда куча) активно курочат прошивку телефона - это значит, что телефон с высокой гарантией будет небыстро морально стареть.
Короче, лично для меня перед покупкой телефона его тщательный анализ на формумах 4pda - MUST HAVE.
P.S. Если брать коммуникатор для себя, рыбака, то можно обратить внимание на появившуюся модельку непромокаемого противоударного девайса. Такой девайс появился после длительного перерыва. Хотя я не знаю даже фирмы-производителя (то ли Nokia, то ли HTC). В общем, если интересно, можно по И-нету погуглить.
Но лично я такой девайс брать не буду - как показывает мой 15-летний опыт юзания мобилок и карманных ПК, был только один раз, когда мой коммуникатор немного выкупался. И то не случайно, а чисто по моей осознанной
дури.
А так поступаю очень просто: всегда вожу с собой на рыбалку двойной полиэтиленовый пакетик и, если дождь, сразу кладу в него коммуникатор. И это в дополнение к плащу! При разговоре по телефону всегда стараюсь выйти из воды на берег...
Ну и зимой храню телефон, как мотыля
- во внутреннем, теплом, кармане.
Проблем пока не было.
С непромокаемым противоударным смартфоном боюсь, что будут проблемы с ремонтом и гаджетами (тем же усиленным аккумулятором, например) - все же товар неходовой, нестандартный...