Колись, или это гостайна
, запатентованная оборонкой?
А чем ты туда ток всаживал? В отдельную дохлую банку целым аккумулятором? Или большой и толстый конденсатор заряжал и разряжал в аккум?
Значит так. Смысл процесса запзаппинг состоит в том, чтобы воздействовать на кристаллы напряжением гораздо большим, чем есть в аккумуляторе. Допустим, если взять отдельную банку с напряжением 1,2 В, то воздействовать можно и 12 В, если целиком аккумулятор, к примеру 12 В, то напряжение нужно вольт 40-60. Главное, что бы ток был постоянный и источник мог справиться с нагрузкой, то есть с большим током.
Для воздействия на отдельную банку подойдет обычный автомобильная стартерная батарея 12В. Для воздействия на аккумулятор в целом я использовал сварку полуавтомат в нашем сварочном цехе.
Воздействие должно быть кратким, я бы даже сказал очень кратким. Но несколько раз.
Я воздействовал методом мгновенного касания к положительному выводу аккумулятора положительным электродом сварки, при чем отрицательный электрод был в постоянном контакте с отрицательным выводом аккумулятора. Ни в коем случае нельзя перепутать полярность. Ни в коем случае нельзя допустить залипание положительного электрода на выводе аккумулятора. Короче работа достаточно ювелирная и ответственная.
И в конце скажу, что все это касается аккумуляторов Ni-Ca.
Пробовал "взбодрить" таким макаром одну дохлую банку аккумулятора Ni-Mh. Банка "вздохнула" и тут же "выдохнула", короче ни чего не вышло. Так что метод запзаппинга действует только на аккумуляторы Ni-Ca.
Отдельно хочу добавить, что у этих аккумуляторов есть еще один нюанс: высыхание банок. Если такое имеет место, то запзаппинг врят ли поможет. Сначала необходимо "пролить" банки дисциллированной водой. Но это тема следующих моих практических изысканий.
Сейчас вплотную занимаюсь исследованием полученных результатов вчерашних манипуляций со своими аккумуляторами. Отпишусь позже.