Никак, чудес не бывает. Если дно жесткое, то груза это расходник. Вопрос в том, чтобы найти хоть какую-то точку, где можно будет ловить или, при неудаче, смещаться в другое место.
Я бы еще добавил несколько пунктов.
1. На тяжелом дне действительно надо найти точку, где вероятность обрыва кормушки и поводка будут минимальными.
Заодно надо сразу учиться точно бросать.
Ведь чуть неточно бросишь, на метр-другой от расчетной точки и - прощай кормушка, а то и вся оснастка.
2. Надо ИМХО ставить утяжеленную кормушку, чтобы вершинка почти не отыгрывала. Ведь отыгрывание вершинки означает, что кормушка по дну ползет. Как показывает моя практика на тяжелых бровках Оки, именно ползающая по дну кормушка ведет к резкому увеличению глухих зацепов.
3. Кормушка должна быстро всплывать.
Поэтому лучше всего пользоваться кормушками с пластмассовым верхом: самодельные или левшовки. На худой конец подойдут Корумы. Хуже всего работают металлические сетки типа Косталов.
Если, кроме металлических сеток ничего нет, то ловить надо на длинный фидер (420 см) и сразу после подсечки или при перезабросе кормушки поднимать фидер вертикально вверх на вытянутых руках. Тот же прием применяю при пробивке дна грузиком квадратно-площадным методом.
4. При пробивке тяжелого дна можно органиченно пользоваться приемами "волочение" и "джиговый манер".
Привлекательное место с точностью до 10 метров лично я нахожу квадратно-площадным методом. И только после нахождения примерного места перепада глубин точку клипсования нахожу уже методом волочения только по этому участку 5-10 метров.
При таком подходе количество оборванных грузиков заметно сокращается.
На мой взгляд самые тяжелые потери на злом дне дает волочение кормушки по дну (п. 2).
Приведу пример "моей" злой бровки на Оке под Серпуховым.
На ней вообще-то нормально держится кормушка 100 грамм свинца, но иногда дает до 3-5 отыгрышей вершинки.
Вот и приходится тут использовать кормушки в 150 грамм свинца, которые дают не более 0-2 отыгрышей вершинки (хотя я кормушки со 150 граммами свинца терпеть не могу). При этом, если бросать точно на пятачок относительно чистого места на дне, то потерь кормушек - ноль.