Тестирование кормушки Bomber (производство Levsha NN)
Тестирование кормушки Bomber (производство Levsha NN) проводилось на нижней Москва-реке.
Дно в месте ловли представляло из себя «корыто» с двумя бровками: дальней, примерно, на 35 метрах и ближней, примерно, на 15 метрах. Обе бровки не «злые», но с содержанием мелких камней и ракушек. Высота бровок составляет около 20 сантиметров.
Первое, что хочется отметить это очень добротное и качество исполнение корпуса кормушки и самого грузика. Разъединение корпуса и груза происходит без особых усилий, данный процесс не требует от рыболова навыков фокусника, все просто и очень удобно. Отдельно стоит отметить конструкцию петельки, с помощью которой кормушку крепится в петле патерностера. Петелька позволяет очень легко производить смену кормушек, т.к. петля из плетеной лески располагается на пластмассе очень удобно для развязывания затянутой плетенки. Для этого не надо иметь специальный инструмент в виде иголки или отращивать длинные ногти.
Наполнение кормушки прикормкой также происходит легко за счет большого диаметра корпуса. При ловле в качестве крупной фракции использовалась баночная кукуруза. Наполнение кормушки кукурузой между двумя «пробками» прикормки происходило гораздо легче, чем это делается с клетчатыми квадратными кормушками, что тоже можно занести в плюсы конструкции данной кормушки.
Крылья кормушки выглядят изящными, но в тоже время не вызывают беспокойство за их надежность. Я уверен, что они не сломаются при перекатывании кормушки по захламленному дну Москва-реки. Хотя конечно время покажет, будем наблюдать.
Боковые отверстия в корпусе имеют размер достаточный для того, чтобы прикормка вымывалась из кормушки как можно быстрее, однако они хорошо держат прикормку при наполнении кормушки, даже если надо хорошо сжать прикормку в кормушке.
В фидерной ловле в качестве оснастки я использую патерностер. При забросе поводок ни разу не запутался за элементы кормушки. Также не было проблем с запутыванием после того, как кормушка, прежде чем остановиться в точке лова, несколько раз перекатывалась по дну реки.
В день тестирования я ловил большой кормушкой Bomber с грузом 60 грамм. Надо сказать, что за счет своей величины кормушка держит дно несколько хуже своих квадратных сетчатых аналогов. Применение квадратной сетчатой кормушки позволило снизить вес до 50 грамм. Это и понятно, ведь площадь поперечного сечения тестируемой кормушки гораздо больше, чем у сетчатых кормушек, да сама сетка создает меньшее сопротивление течению, нежели корпус у кормушки Bomber. Но не надо забывать, что кормушки таких объемов используются в тех случаях, когда надо доставить в точку лова максимальное количество прикормки за минимальное время. Поэтому описанное выше обстоятельство с удержанием дна нельзя считать большим недостатком, т.к. у сетчатой кормушки, используемой мной в сравнении и кормушки Bomber разные функциональные назначение.
При вымативании кормушка быстро всплывает, но только в том случае, если фидер ставить под вертикальным углом к водоему. Если при выматывании фидер держать параллельно воде, то кормушка иногда умудряется застрять в той невысокой бровке, на которой происходило тестирование. Для меня данный факт не является большой проблемой, т.к. я всегда при выматывании ставлю фидер практически в вертикальное положение.
Не обошлось без странностей. Оказывается, грузы от кормушек Bomber и Chameleon II не являются взаимозаменяемыми. Я конечно не знаю технологии производства этих кормушек, возможно технология не позволяет сделать грузы взаимозаменяемыми, но мне кажется было бы логичным выпускать одинаковые грузы для двух видов корпусов. Будем считать, что в данном случае производителю виднее.
Подводя итоги тестирования можно сказать, что у компании Levsha NN получилась вполне рабочая кормушка, с качественно сделанными конструктивными элементами. При использовании кормушки не возникает проблем со сменой кормушки, без проблем производится сбор и разбор кормушки. И вообще ее использование не вызывает никаких проблем. Осталось только понаблюдать, как данная кормушка покажется себя на остальных рыбалках, все таки, одно тестирование не может выявить недостатки, связанные с усталостью материала. Но даже сейчас можно смело рекомендовать кормушки Bomber как профессионалам от фидера, так и для начинающих рыбаков, делающих свои первые шаги в фидерной ловле.