Ну, выскажусь и я.
Закон, конечно, жесткий, но как-то с чего-то надо начинать! И не стоит принимать всё так категорично. Рыжий в чем-то, я думаю, прав. Ну если шоссе проходит в 20 метрах от реки, а установлена зона - 200, это ведь не значит, что шоссе перекроют, и там нельзя будет ездить? Нельзя принять закон так, как это была бы компьютерная программа, где есть только два варианта - 1 или 0 (на человеческий язык ДА или НЕТ) - и никакой альтернативы. Всегда должны быть исключения. Пусть закон сырой, и там многого сразу не учли, но мы же все-таки люди, а не роботы, и я уверен, закон доработают, чтоб все было как надо. Нужно верить в лучшее...
Мое мнение, что водоохранная зона решительно должна быть, и чем она больше (в разумных пределах - ну скажем 200 метров это вполне нормальная цифра) - тем нам же лучше. Только действовать она должна не только на приезжающих на берег рыболовов или отдыхающих, но и на вообще все остальные вещи. Это и дачи, и предприятия, и сельхоз посевы, добыча ископаемых и т.д. То есть, раз уж делаем зону - значит в ней не должно быть НИЧЕГО. Это должен быть чистый берег. Чистый от загрязнений, от построек, от мусора. Придется произнести это слово... В этой зоне должна быть в идеале девственная природа. Если закон был бы направлен на это - я обоими руками ЗА! Хоть 200 метров, хоть даже все 500.
Да, и еще. Как быть с колоннами машин, которые зимой едут по льду "до лунок". А никак. Нельзя будет ездить. Это благо, я считаю. Каждый год проваливаются под лед... Вот еще одной проблемой меньше. А поймаешь ли, точнее даже, получишь ли удовольствия от рыбалки больше, уехав за 100500 метров от берега? И потом катаясь на технике по льду от лунки до лунки ища рыбу? И в итоге потратив времени больше на переезды, чем на рыбалку? И потом - когда техники не было так много, ловил в тишине весь день и отдыхал от всего. А сейчас то там собака затарахтит, то машина проедет мимо. Вот тебе и отдых... И тут уже на льду не скрыться от города. Так что и в плане зимней рыбалки есть плюсы.
Пока заканчиваю... Если еще мысли придут, выскажусь.