Сравнение оснасток

SeRiToYoH

Участник
А обычный "метод" пробовали? Это, по идее, его тема...
Нет, ловили на обычные клетки и "пластмаски", просто пробовали играть с длинами поводков и вариантами оснастки. Ни Метод, ни соски и т.п. не пробовали, не люблю я "самоподсекающие" снасти. Хотя согласен, по "сосущему лещу" ;) наверное это имело бы смысл.

• Like
Реакции: Skos
Метод есть и в инлайн-виде, не самоподсекающий.
А с чем по твоему связано предпочтение леща, то к методу, то к поводку за метр? только запресованностью рыбы? но ведь это не так!

SM

Moderator
А с чем по твоему связано предпочтение леща, то к методу, то к поводку за метр?
Мое мнение - что когда рыба кормится со дна и реально хочет жрать, то она лезет в кормушку рылом, там корма больше, и ловится лучше методом. А когда рыба жрать не хочет - она крутится на точке, но в корм особо не лезет - тогда длинные поводки, на которых насадка максимально естественно медленно падает на дно сквозь между тусящихся там рыб. А вот почему рыба то хочет жрать, то нет - это уже к рыбе. Это я не знаю.

Мое мнение - что когда рыба кормится со дна и реально хочет жрать, то она лезет в кормушку рылом, там корма больше, и ловится лучше методом. А когда рыба жрать не хочет - она крутится на точке, но в корм особо не лезет - тогда длинные поводки, на которых насадка максимально естественно медленно падает на дно сквозь между тусящихся там рыб. А вот почему рыба то хочет жрать, то нет - это уже к рыбе. Это я не знаю.
Ну да, банально как сама истина!) Башку сломаешь пытаясь понять причину жора!
У меня пару рыбалок приходили кормушки просто забитые лещевой слизью...

Злой Дядь

Старожил
Внесу свои пять копеек: в субботу утром знакомое место на Оке. Я про него рассказывал - полтора десятка мостков с плетнями, все мостки забиты, ловят на поплавок. С ночи у всех только сопа с густерой, леща нет. Утром приходит хозяин одного из мостков, снаряжает 2 телескопички банальными пружинами типа "соска", на каждой по 4 поводка с пучком опарышей, вминает крючки в какое то непонятное кашеобразное варево в перемешку с глиной и закидывает под плетень. Слышу краем уха, как он всем рассказывает, что ловит типа на фидер (а хрен ли - кормушка то есть :D) , сам садится на лавку и тупо начинает жрать самогон с соседями :rolleyes: Через пол часа звон бубенцов и этот тип выпирает леща под полторашку, ещё через пол часа такого же... В общем при мне 6 штук взял, причём повторюсь - все остальные мостки забиты, но у всех только таранка. Сам сижу немного выше мостков с фидером, поклёвок море - после установки кормушки практически сразу, но тоже только таранка. В то, что лещ был только на его мостике не поверю ни за что!

Внесу свои пять копеек: В то, что лещ был только на его мостике не поверю ни за что!
Ну, просто НИОЧЁМ! Объяснений куча, от локального выхода леща, до тупого везения. Он же не постоянно таких ловит. Скока раз у меня было, сижу кормлю точку, тупо чего-то ловлю, приходит чайник, забивает хрен знает чем кормуху, кидает куда Бог послал и получает через пол часа леща! И чё? Система? Хрень на удачу!

К чему это я? Да к тому, что класс рыболова на 50% зависит от точки куда упала его наживка!))

Злой Дядь

Старожил
Хватит нагнетать!:D Через пяток постов он у тебя уже 25-ть лещей выловит!;)
Я вообще то пи...больством не страдаю ;)

Сто пудов он так всегда не ловит! Случайно попал на локальный выход!
Таки как он живут там всё лето, ловят, продают, покупают бухло, и на следующий круг :-[] , иногда правда на работу ходят :) И ловить он пришёл целенаправленно на соску, а не на поплавок... Уверен, на следующих выходных там ВСЕ будут с сосками сидеть

mikebond

Старожил
Ну, просто НИОЧЁМ! Объяснений куча, от локального выхода леща, до тупого везения. Он же не постоянно таких ловит. Скока раз у меня было, сижу кормлю точку, тупо чего-то ловлю, приходит чайник, забивает хрен знает чем кормуху, кидает куда Бог послал и получает через пол часа леща! И чё? Система? Хрень на удачу!

К чему это я? Да к тому, что класс рыболова на 50% зависит от точки куда упала его наживка!))
Я бы не был столь категоричным. Лещатники с коромыслом+пружина+долгоиграющая каша ловят леща стабильно +- погода и другие факторы. Ловят как правило на одном и том же месте, т.е. знают рельеф дна и куда закидывать. Становишься рядышком на фидер, кормишь интенсивно, а толку ноль. Думаю, проблема в самом принципе фидера на сильном течении. Фидерная (рыхлая) прикормка, во первых, очень быстро сносится течением. Во-вторых, на сильном течении даже при хорошей точности заброса невозможно создать локальное пятно, т.к. погода постоянно меняется, то низовка, то верховка, то встречный ветер. Из-за этого кормушку всякий раз сносит по разному и падает она на дно в разных местах. А пружина с кашей лежит на одном месте долгое время и привлекает рыбу запахом и слабым шлейфом. Ну а когда таких снастей 5-6-8, вероятность подхода леща увеличивается в 5-6-8 раз соответственно.
Лет 15-20 назад на Дону ловил леща на обычные донки без всяких кормушек (слова "фидер" тогда знал только как линия питания антенны). Да и сколько себя помню, на Дону все так ловили. Лучше всего с лодки. Лодка ставится на два якоря поперек течения и используются простые закидушки (штук 8-10) на мотовильцах с колокольчиками. Наживка лучше всего долгоиграющий червяк типа чернохвостика или зеленого.
Фидер все-же придуман англичанами для своих условий ловли - не быстрые реки и озера.

Последнее редактирование:

Злой Дядь

Старожил
...
Фидер все-же придуман англичанами для своих условий ловли - не быстрые реки и озера.
И именно по этому здешний садок пестрит закилошными лещами с р.Оки, р.Москва и много ещё каких рек :D

Моё ИМХО - каждая снасть под конкретные условия ;)

Я бы не был столь категоричным. ...на сильном течении даже при хорошей точности заброса невозможно создать локальное пятно, т.к. погода постоянно меняется, то низовка, то верховка, то встречный ветер. Из-за этого кормушку всякий раз сносит по разному и падает она на дно в разных местах. А пружина с кашей лежит на одном месте долгое время и привлекает рыбу запахом и слабым шлейфом.
Это все верно, только для запредельных по точности заброса дистанций, 50+ и т.д.! Что мешает сделать тяжелую прикормку, нормально закормить точку и ловить на флет? Флет ведь тоже фидер!

Lemming

Бывалый
Конечно мой опыт ловли не такой большой, как у присутствующих здесь Донов.
Но и я попадал на такие варианты, когда сам был в роли местного и народ вокруг посасывал, а бывало и наоборот местные ловили, а ты сидишь и посасываешь.
До сих пор помню наш пруд, на котором мы в детстве ловили ратанов, так вот удочка у меня была сантиметров 60, и леска длиной с эту удочку, а на конце зимняя мормышка, так вот за пару часов ловили до 200 особей на троих, а взрослые важные дядьки (для нас) сидели и пыхтели над уловом в 5-10 штук, а бывало и наоборот, когда в деревне за час на удочку местные ловили ведро карасей с ладошку, а мы сидели с "0".
Смею предположить, что может быть тут имеет место привычка рыбы к данному виду корма и вида снасти (не помню в каком из журналов читал о исследовании памяти рыб на тип приманок и вылов с отпусканием, помнят они черти все и очень неплохо). Фактически ловля на коромысло с крючками воткнутыми в прикормку отождествляется с ловлей на метод, о чем тут писали уже. В прошлом году ловили на озере, так мелочь не давала опускаться поводку с крючком на дно, в ходе опускания шла поклевка, пробовали укоротить поводок, дошли до 15 см с 80 см, не помогло, убрали корм из кормушки и заменили грузом, клев постепенно стих на дне, но сверху клевало отменно. Решили проблему протянув крючок с приманкой через кормушку и зажимая насадку в пробке из прикормки.
Да временной интервал до поклевки увеличился, пришлось сдергивать кормушку удилищем для вымывания прикормки с наживкой, но мы полностью ушли от поклевки мелкой плотвы и уклейки, зато разловились на лещей, линей и язя (о последних двух видах даже не подозревали, что живут в данном водоеме, ловим в нем более 20 лет).

Последнее редактирование:

SeRiToYoH

Участник
Метод есть и в инлайн-виде, не самоподсекающий.
Понятно, но во-первых в инлайн-виде Метод практически ничем не отличается от той же "клетки" на монтаже "асимметричная петля", по большому счету.

Суть же тут в презентации приманки, а точнее, с какой стороны от кормушки она находится. Поясню: при ловле на течении кормушку вытягивает за леску верхней частью по течению под углом к берегу. При этом на монтажах Патерностер, Вертолет и Симметричная петля точка крепления поводка к основе в рабочем состоянии будет находиться выше кормушки, то есть дальше от нее в сторону размывания корма. Насадка при этом может находиться и на периферии пятна, и даже за ее пределами. При пылевидной насадке, которая плохо садится на дно и далеко несется течением насадка скорее всего будет находиться в облаке прикомки.
При инлайне или симметричной петле (с коротким поводком или коромыслом на конце монтажа) приманка будет находиться четко в зоне кормушки, читай, у источника облака прикормки. На подводных съемках видно, как, исследуя пятно прикормки, рыба проходит его насквозь и тычется в кормушку, да и прочие наблюдения это подтверждают, не только кормушка бывает в слизи от леща, но и основная леска. Не исключаю, что в определенных случаях лещ берет приманку, засасывая ее вместе с прикормкой, а отдельно лежащую или парящую в толще воды просто игнорирует.

Как ихтиолог по образованию, могу сказать, что лещ в разные периоды в течение дня, месяца или года предпочитает разную пищу, иногда он "просасывает" мягкий ил в поисках хирономид и мелких ракообразных, иногда "пасется" на ракушечниках. Эти нюансы пищевых предпочтений порождают и нюансы в поведении леща, даже его поза при питании меняется от более горизонтальной на иле к более вертикальной на ракушечнике. Приманку, парящую на течении в 10 см над ракушечником, лещ может просто не заметить, или ему будет влом менять привычную позу, чтобы взять ее. И так далее, нам остается только варьировать снасть и искать рабочий вариант...

• Like
Реакции: Skos
Как ихтиолог по образованию, могу сказать, что лещ в разные периоды в течение дня, месяца или года предпочитает разную пищу, иногда он "просасывает" мягкий ил в поисках хирономид и мелких ракообразных, иногда "пасется" на ракушечниках.
-Ща мы проверим, какой это (ихтиолог) Сухов! (с):(

В этот период, чё лещ жрет?

Сверху