Конечно мой опыт ловли не такой большой, как у присутствующих здесь Донов.
Но и я попадал на такие варианты, когда сам был в роли местного и народ вокруг посасывал, а бывало и наоборот местные ловили, а ты сидишь и посасываешь.
До сих пор помню наш пруд, на котором мы в детстве ловили ратанов, так вот удочка у меня была сантиметров 60, и леска длиной с эту удочку, а на конце зимняя мормышка, так вот за пару часов ловили до 200 особей на троих, а взрослые важные дядьки (для нас) сидели и пыхтели над уловом в 5-10 штук, а бывало и наоборот, когда в деревне за час на удочку местные ловили ведро карасей с ладошку, а мы сидели с "0".
Смею предположить, что может быть тут имеет место привычка рыбы к данному виду корма и вида снасти (не помню в каком из журналов читал о исследовании памяти рыб на тип приманок и вылов с отпусканием, помнят они черти все и очень неплохо). Фактически ловля на коромысло с крючками воткнутыми в прикормку отождествляется с ловлей на метод, о чем тут писали уже. В прошлом году ловили на озере, так мелочь не давала опускаться поводку с крючком на дно, в ходе опускания шла поклевка, пробовали укоротить поводок, дошли до 15 см с 80 см, не помогло, убрали корм из кормушки и заменили грузом, клев постепенно стих на дне, но сверху клевало отменно. Решили проблему протянув крючок с приманкой через кормушку и зажимая насадку в пробке из прикормки.
Да временной интервал до поклевки увеличился, пришлось сдергивать кормушку удилищем для вымывания прикормки с наживкой, но мы полностью ушли от поклевки мелкой плотвы и уклейки, зато разловились на лещей, линей и язя (о последних двух видах даже не подозревали, что живут в данном водоеме, ловим в нем более 20 лет).