Egor
Старожил
Из всех известных фидерных оснасток только резиновая позволяет рыбе начать потяжку (поклевку) с НУЛЕВОГО усилия, и именно в этом её особая уникальность. Рисунок с пружинами это как раз и объясняет. Такой макет можно собрать на столе и, с помощью точного безмена и имитации потяжки, убедиться в этом, даже не изготавливая оснастку.Соглашусь с Щукарем насчет статьи, на мой взгляд статья технически несовершенна, схема и дальнейшее разъяснение скорее направляет нас к вечному двигателю.
Схема приведенная в статье, на мой взгляд имеет мало общего с этой оснасткой, и абсолютно не демонстрирует, откуда выигрыш в чувствительности. А изречения типа «При этом ранее растянутая правая пружинка, которая до поклевки постоянно стремилась сжаться теперь, с появлением внешней силы, начнет активно помогать этой силе (поклевке)», на мой взгляд только толкает человека на ложный путь- поиска той заветной силы, которая откуда-то появляется. Школьник, посмотрев на схему скажет: «Насколько одна пружина будет "помогать" силе поклевки, настолько другая будет мешать».
Если убрать из рисунка правую пружину (читай - убрать резину) и снова собрать макет на столе, а затем с помощью точного безмена и имитации потяжки повторить опыт, то разница в усилии НАЧАЛЬНОЙ стадии потяжки будет огромна.
Ошибаешься. В ТОЧКЕ КРЕПЛЕНИЯ ПОВОДКА появляется дополнительная НЕЙТРАЛИЗИРУЮЩАЯ именно СИЛА, которую сам поводок, конечно, никак не ощущает. Поэтому усилие потяжки рыбы ВСЕГДА будет начинаться с НУЛЯ, а не с усилия преднатяга основной лески от силы течения.Суть данной оснастки конечно не в появлении каких-то дополнительных сил.
АБСОЛЮТНО ВЕРНО. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ СИЛЫ течения, о чем ты сам и пишешь в этом абзаце. Так что я написал всё правильно, только другими словами.а в нейтрализации вредной силы- силы течения,
В тексте статьи это указано, хотя и на стоячей воде создать условия с нулевым усилием начальной потяжки тоже очень хорошо, но этого можно добиться и с другими известными оснастками, такими, как Н.петля и С.петля.оснастка эта эффективна только на течении.
ПГ к сожалению имеет один недостаток при потяжке в сторону берега, когда кормушка выполняет роль стопа=якоря. Надеюсь, здесь возражений не будет.
Иными словами, появилась дополнительная НЕЙТРАЛИЗИРУЮЩАЯ СИЛА упругого элемента у кормушки.Введя в систему упругий элемент- резину, ВРЕДНАЯ составляющая силы течения компенсируется постоянно силой растяжения амортизатора и соответственно, не мешает рыбе.
ЗЫ: Иногда бывает трудно старыми мозгами изложить максимально доходчиво свои мысли, но я стараюсь.
И это самое главное!!! Значит, поставленная цель была достигнута.Оснастка действительно рабочая.
Я ловлю в основном на течении и за это лето просто влюбился в эту оснастку. С её помощью я научился «видеть и различать» все этапы поведения рыбы в зоне кормушки и насадки. Знаю, когда рыба появилась в зоне кормушки, когда она прикоснулась к насадке, когда начала движение с насадкой во рту и когда уже пора подсекать. По поведению хлыстика фидера различаю даже размер потенциальной добычи еще до подсечки, а это довольно важный фактор. Сверх чувствительность позволяет задолго до подсечки подготовиться к ней и никогда поклевка не будет резко-неожиданной, чтобы фидер ВДРУГ слетал с подставки.
Большое спасибо на добром слове!Спасибо ему за ноу-хау.