Не поленился, сходил и посмотрел , (в очередной раз) что же там натягивается, и чего стопорится. Использовал свою любимую методу.
Ну так вот - закинутая оснастка на мели. Течение конечно не бурное, но достаточно заметное. Вода чистая. Кино для фидермана Он-лайн
Поставил просто трубочку противозакручивателель. И далеко не самую мягкую вершинку ( явно великоватую для таких условий)
Махонькая плотвичка схватила червяка и бросилась наутёк. Первые мгновения распрямлялся поводок ( + часть отвода основной лески) , лежавший до этого в "замысловатой позе" и двигавшийся по траекториям, рассчитать которые ( соответственно и усилия) не взялся бы и инженер-гидравлик. Хоть это всё происходило достаточно быстро, явно было видно - еще до того как поводок распрямился червяк с крючком уже были во рту рыбки.
Далее пошло движение лески внутри кожуха трубочки. Кормушка и вообще вся система даже не шелохнулась, а кивок уже заплясал. И это от такой крохотульки а не от той рыбы , какую обычно ловим.
Вывод. При поклёвке ситема оснастки, включающая себя груз-кормушку вообще была исключена как " поставщик" какой либо инерционной составляющей.
Усложнил задачу подопытным мышам ( и себе) .
Поставил перед поводком фанерку. Поклёвки пришлось ждать подольше - распугал рыбок. Теперь , схватив приманку мышке ... тьфу рыбке пришлось двигатся навстречу кивку. Ну и... никакой разницы. Всё то же самое. Леска без каких то бы не было препонов точно так же двигалась в кожухе трубочки.
Поставил ПГ. И опять ничего не изменилось.
Поставил и трубочку с резинкой. Всё один к одному.
Можно, конечно предположить, что при более сильном течении и другой рыбе что то не так происходит... но вот это "кино" для меня более убедительно.
Хотя я и понимаю, что это таки не реальные условия ловли... но ведь почти!
Во всяком случае более правдоподобно, чем пружины.
Расчитывая работу оснастки, приводя статическую схему... всё это хорошо, когда такая деталь стоит в машине. А на рыбалке ... как на рыбалке
Думаю люди, разработавшие оснастки для донной ловли исходили именно из того, чтоб эти оснастки исключали инерционность веса кормушки, какая бы была , если просто на леску наглухую привязать груз, а далее поводок. А иначе фидера и не было б в принципе. Хэви то уж точно б. И она вполне достаточна. Далее, перефразируя Старнака начинаем мерять микрометром.. заготовку для кувалды.