К Egorу:
PS-отсутствие петли для кормушки играет какую то роль теоретически?
Играет не только теоретически, но и практически.
Твоя оснастка является полным аналогом симметричной петли, только без самОй петли. Если удалить ниппельную резинку и вместо неё поставить стопорную бусинку, (как на моей СПГ) то работа оснастки по регистрации поклевки совершенно не измениться.
Как я понял, ниппель выполняет лишь роль противоядия от запутывания поводка вокруг кормушки и основной лески, отводя поводок в сторону при забросе. В моей СПГ отвод для поводка выполняет ту же роль. Больше он ни для чего не нужен.
В твоей оснастке нет даже «запаха» патерностера и в этом ее минус, т.к. при потяжке в ЛЮБОМ направлении рыба будет чувствовать почти АБСОЛЮТНО одинаковое сопротивление от хлыстика фидера.
В чистокровном ПГ как и в СПГ при потяжке вдоль берега, или перпендикулярно основной леске в сегменте 70-80 градусов, сопротивление от хлыстика будет значительно меньше, т.к. появляется небольшой коэффициент усиления от оснастки, а именно к этому я всё время и стремлюсь.
В оставшихся двух направлениях потяжек (к берегу или от берега) и СПГ и твоя конструкция оснастки будут работать абсолютно одинаково.
Таким образом, наличие петли кормушки позволяет уменьшить сопротивление от хлыстика фидера только для определенного направления потяжки, а именно: – перпендикулярно основной леске. И не важно как пойдет рыба с насадкой во рту и перпендикулярно основной леске, - у самого дна, или под углом вверх, или вертикально вверх.
Если есть возможность уменьшить сопротивление от хлыстика даже для ограниченного направления потяжек, то её нужно использовать.
В твоей оснастке нет предохранителя для кормушки. Если зацепишь её за корягу, то потеряешь всё, и кормушку и поводок с крючком и рыбу, если все же засёк. В оснастке с предохранителем расстанешься только с кормушкой, сохранив и оснастку и трофей. Мелочь, но приятно.
ЗЫ: Если на конец отвода для поводка у самой петельки нанизать пенопластовый черный шарик размером с горошину, то он наверняка компенсирует вес этого отвода и он всегда будет «смотреть» вверх, а плавучая насадка на крючке будет еще выше. Шарик нужно делать из твердого пенопласта, чтобы подольше служил, и покрасить черным спиртовым маркером, чтобы не настораживал рыбу. Шарообразная форма никогда не начнет закручивать поводок при выматывании снасти.
В начале сентября, когда в канал зашла густера, я ловил её именно с таким шариком, только чуть побольше размером, т.к. присутствовало течение. Со дна клевал в основном подлещик и намного реже густера, а с шариком всё наоборот. Насадку (мотыля с опарышем) я поднимал на 15-20см от дна.