All
Я все про тонкую оснастку для осенней рыбы...
Интересно, на какой стадии ты хочешь защитить штекерную резину от ракушки?
1. Пока оснастка лежит на дне, ожидая поклевку?
2. Когда начнешь выматывать снасть для очередного перезаброса?
3. Когда тащишь пойманную рыбу?
4. Может есть еще какая-то стадия?
Защита резины планируется на всех стадиях, кроме поклевки и вываживания.
Защита предполагается от перловиц, спиральных улиток и от камней на окских бровках.
Ну а при вываживании и при хорошей поклевке тут ничего не попишешь - резина может вытянуться и в 2-3 раза длиннее стержня от шариковой ручки. Для этого ее и ставлю!
Единственные средства защиты: быстро всплывающая кормушка типа ПЭТ (я применяю левшовские хамелеоны) и вертикально ввех поднятый фидер длиной 420 см...
Стержень от шаро-ручки и сама резина будут иметь большой вес относительно веса тонкого поводка и, как следствие, большую инерцию на раскачивание в момент заброса. Так же неизвестно, как поведет себя эта трубчатая конструкция в полете и что станет с тонким поводком до приводнения. Ведь встречным потоком воздуха парусная трубка будет прижиматься к шнуру и вероятность обматывания тонкого поводка вокруг основной плетни будет очень высока.
В любом случае творчество и выдумка всегда были двигателем прогресса.
Ну вот, всю мою головную боль сразу и вывалил!
Есть еще предмет головной боли: хватит ли резины в 10 см длиной (это характерная длина стержня шариковой ручки), чтобы достойно демпфировать рывки голавля весом 1 кг на поводке 0.09 и на экстрахэвике+плетня?
Как я понял, идти мне тут придется по целине.
Вот, вчера затарился у Бакановых качественной штекерной резиной. Был поражен, что даже чемпионы не могут сказать, сколько кг эта резина держит на разрыв (я думал, что это не знают продавцы РсН на Сухаревке ввиду своей недостаточной квалификации, а проблема оказалась принципиальной)... А отсюда непонятно, какую резину вообще покупать...
Ведь леска 0.09 держит по-моему чуть более 1 кг на разрыв и, следовательно, резина нужна на 2-3 кг на разрыв...
Вот, взял резину диаметром 0.93... Буду экспериментировать...
Одно могу сказать точно: резина поздней осенью на оснастке фидера - важный и значащий фактор.
Этому доказательство - моя последняя окская рыбалка. На поводки 0.14-0.18 рыба не брала. На поводок 0.12 поклевок было в 4 раза меньше, чем на 0.09...
Я вообще-то по маху и по болонке считал поводок 0.09 хорошим - и леща им вывел на Пехорке на 1600 грамм, и лещей + голавлей под 1 кг (лещи даже чуть больше) - без проблем!
Да что там говорить, свежий поводок 0.09 позволяет разогруть или вообще сломать проводочный крючок N 18-16 Owner 50363...
Cловом, ставя поводок 0.09, я был полон оптимизма, что уж голавлей до 1 кг точно вытащу, если вываживать аккуратно...
Где там!
Слегка подсек я только первый раз, а потом просто снимал фидер со стоек и пытался начать аккуратную подмотку с ослабленным фрикционом! Но даже в этом случае как-то резко голавли дергают и просто не успеваешь среагировать, как бздынь и поводок порван.
Да что там говорить, у меня даже поводок 0.12 на голавле опасения вызывал. Сходы были.
И тем не менее я проверил значащий фактор резины - сделал на куске советской голой резины длиной сантиметров 15 две петли узлом "восьмерка". Одну петлю - в карабин отвода для поводка, а другую петлю - в петлю самого поводка 0.09 1 м длиной.
И вытащил голавля, причем не самого мелкого из трех пойманных - на 530 грамм! Плетня все четко передала - самыми мощными были первые 1-3 рывка и далее вываживание было спокойным, можно было спокойно ослабить фрикцион. Словом, задача резины - выдержать первые рывки рыбы.
Потом я этот грубый демпфер из советской резины убрал (диаметр, наверное, миллиметра полтора
) - поводок 0.09 сильно путается за него.
Еще информация...
Я думал, что резиновый аммортизатор будет демпфировать также и поклевки.
К счатстью, это оказалось некритичным - отлично было видно как поклевки голавля (ну, разумеется!), так и какие-то мелкие подергуны...
Если в прошлый раз я оказался реально неготов к применению поводка 0.09, то на грядущие выходные постараюсь быть полностью готовым.
Пока единственная головная боль - каким узлом привязывать резину к ушку карабинчика. Хочется, чтобы узел был аккуратно сдвинут прямо к карабину и без петли... Ну, так как вяжется на монофиле Паломар или Узел Палача...
Бакановы посоветовали применять обычную восьмерку, но я как-то сомневаюсь, что удастся от петли избавиться при использовании восьмерки...
Впрочем, никто не мешает проверить Паломар и узел Палача... Только, наверное, надо их вязать на мокрой резине, чтобы узел лучше затягивался...
Пока такие мысли вслух...