Ну не разработчиков, консультантов - тестеров. Это Алексей Шанин, есть концептуальные спины с его именем. Как никак, Алексей многократный чемпион мира по спиннингу.Это я к тому, что если мне не изменяет склероз, любимая Вадимом Дайва делала (и возможно еще делают) неплохие спины для нашего рынка при участии наших разработчиков. Наших, а не англичан.
Только, конечно, правильнее в удилищестроении было бы называть рыболовов (именно рыболовов, а не инженеров) не "разработчиками", а "консультантами". Так как разработчик (инженер) изобретает материал. А консультант (рыболов) диктует, какое изделие из этого материала он хотел бы получить в руки (и предполагает, что оно будет востребовано рынком).
К примеру, на заводе Дайва в Глазго можно стать разработчиком любого фидера или штекера или спиннинга. Причем цена вопроса совсем не астрономическая. Надо заказать минимальную партию изделий в количестве 36шт, и тогда по твоему желанию намотают любой бланк. Понятно что, для такой серии не будут делать новые дорны( стержни на которые наматывают препрег(основа -карбоновая ткань)) Ручки можно подбирать тоже из заводской программы, фунтитуру можно брать любую из Фуджи.
Цена вопроса - заводская стоимость всей партии 10.000 фунтов. Согласитесь - не космические деньги. Я в прошлом году занимался немного этими вопросами и в итоге появилась лимитированная серия 135 Торнаментов. К слову, эту идею первым озвучил Ю. Карпенко.