Споры, сравнения, дуэли...

Oleg_GOR

Бывалый
у меня два критерия основных - первый, наличие тормоза-флажка, это необходимо-обязательно-безоговорочно-необсуждаемо, второй - не менее 85-90 см за оборот подмотка, ну и третий, чтобы, хотя бы, сезона на три хватило).
И размер 4000 по Ш.... Это нужно спецзаказ конструкторам и технологам.... ;) Про старые катушки тоже можно забыть. Делать "на века" сейчас уже никто не будет.... Даймлер уже давно данную стратегию по всему миру вреднил....

SM

Moderator
И размер 4000 по Ш....
Не, это совершенно не важно, лишь бы тянула и мотала сколько надо за оборот. А как это сделано конструктивно, в целом, без разницы, диаметром шпули или передаточным числом.

Oleg_GOR

Бывалый
Не, это совершенно не важно, лишь бы тянула и мотала сколько надо за оборот. А как это сделано конструктивно, в целом, без разницы, диаметром шпули или передаточным числом.
Еще как важно. Редуктором тянуть легче, чем мультипликатором при прочих равных. И диаметр главной пары для долголетия силовой катушки не самое последнее дело. По катушкам с флажком я ничего не скажу, для меня это... ну не существуют они для меня в общем... так что ни хорошего, ни плохого говорить не буду.

По катушкам с флажком я ничего не скажу, для меня это... ну не существуют они для меня в общем... так что ни хорошего, ни плохого говорить не буду.
Почему? Я просто фанат флажка на фидер! Правильно отстроил фрик, поставил флажок на середину, сел приличный рыб скинул и уже леску травит, поставил на максимум, спокойно бросаешь без протяга лески! Сплошные плюсы для ленивых!))

SM

Moderator
Правильно отстроил фрик, поставил флажок на середину, сел приличный рыб скинул и уже леску травит, поставил на максимум, спокойно бросаешь без протяга лески! Сплошные плюсы для ленивых!))
Я всегда делаю затяжку флажка на максимум, и так и ловлю. Ослабляю, причем обычно сразу до минимума, на котором настроен фрикцион на разрывную поводка, как только сел приличный рыб... То есть, две боевые позиции - максимум затянутости всегда, и максимум ослабленности на вываживании крупняка. Среднюю позицию почти не использую.

Кстати, поэтому, по сути, мне годится и байтранер, у которого удален механизм сброса тормоза при повороте ручки, так как он дает примерно те же возможности, хотя и менее удобен (нет плавности, нельзя чуток подтянуть по мере надобности). Однако, с теми тенденциями катушкостроения, как сейчас, похоже, это скоро останется единственным вариантом.

Я всегда делаю затяжку флажка на максимум, и так и ловлю. Ослабляю, причем обычно сразу до минимума, на котором настроен фрикцион на разрывную поводка, как только сел приличный рыб... То есть, две боевые позиции - максимум затянутости всегда, и максимум ослабленности на вываживании крупняка. Среднюю позицию почти не использую.
Я среднюю настраиваю под разрывную поводка, практически всегда спасает от поклевок голавля, когда вываживаю, всегда выкачиваю палкой, привычка со спина. У меня веса небольшие, максимум 56 гр по свинцу, а так 30-42 гр, всегда на грани срыва. Катушка [h=1]SHIMANO TWIN POWER 4000 CI4 SRA[/h]

SM

Moderator
А меня раздражает проскальзывание фрикциона на скоростном выматывании при перезабросе... Поэтому, держу затянутым на максимум по умолчанию.

Oleg_GOR

Бывалый
Это, может быть, конструкторам важно. А мне, как пользователю - нет. Лишь бы тянула, причем с нужной мне скоростью. А остальное....
Да, наверное, но чудес не бывает.... Как говаривал Г.А.Илизаров: "Даже врачу нелишне будет техническое образование".

SM

Moderator
нелишне будет техническое образование".
Техническое образование говорит элементарную вещь - если имеется две катушки с передачей одинаковой мощности, с одинаковыми потерями на трение, но с разным передаточным числом, и во столько же разным диаметром шпули - то и тянуть они будут одинаково и с одинаковой скоростью.

Oleg_GOR

Бывалый
Техническое образование говорит элементарную вещь - если имеется две катушки с передачей одинаковой мощности, но с разным передаточным числом,
С этого места поподробнее пожалуйста... :D

А еще построим график распределения крутящего момента и мощности по валам:

Произведем расчёт на прочность зубчатой передачи

Мне все методички тут выкладывать? :D

SM

Moderator
Мне все методички тут выкладывать? :D
Выкладывай, выкладывай, но чудес не будет. Потеря в крутящем моменте за счет большего передаточного числа компенсируется уменьшением диаметра шпули для достижения той же длины намотки за 1 оборот - собственно, плеча, к которому прикладывается сила при намотке. В результате все так на так остается.

Это, как в автомобиле, поставить более тяговый редуктор, и колеса большего диаметра - скорость останется той же при тех же оборотах двигателя, и момент на колесе будет тем же, при том же моменте на двигателе, если обе передачи одинаковой мощности и одинакового качества исполнения - то есть, с одинаковыми потерями на трение. Это банальный закон сохранения энергии.

Последнее редактирование:

Oleg_GOR

Бывалый
Выкладывай, выкладывай, но чудес не будет.
Будет, и запросто. Не внимательно читаем методички. Акромя кинематики еще и "прочнистику", да материаловедение к этому делу подключать нехило. Как ярчайший пример - Престон PXR 5000. При всей ущербности конструктива и явных косяках сборки, как там технари поработали с материалами, технологией и "мелкими полезностями"... Я был в восторге... Итог, сделали относительно неплохую катушку, за свои деньги, из полного..... Аналогов по этой цене у грандов практически и не было на тот период. Но вот последующие версии таковым уже похвастаться, на мой взгляд, не могли....

SM

Moderator
еще и "прочнистику", да материаловедение к этому делу подключать
Нет смысла - так как изначально в вопросе было "если мощность/прочность/т.д. параметры" одинаковы, а разница только в передаточном числе и диаметре.

Так вот у Symetre, по факту, прочность и надежность мультипликатора заметно выше, чем у Exage, а потери на трение при больших нагрузках - в разы меньше, при том, что цена примерно одна, и фирма одна, только рынки разные....

Oleg_GOR

Бывалый
Так вот у Symetre, по факту, прочность и надежность мультипликатора заметно выше, чем у Exage, а потери на трение при больших нагрузках - в разы меньше, при том, что цена примерно одна, и фирма одна, только рынки разные....
Я не сталкивался вживую с данными катушками, поэтому не могу их в тонкостях обсуждать. А вот эволюция Регала от вполне качественного бюджетника до.... очень наглядно показывает, как влияет не только конструктив, но и технология с материалами. Поэтому..... то, что это не важно, можно даже мне не доказывать. Ну и ради прикола линейку Эксии посмотрите, особенно старые. Там тоже интересные мысли возникают....

Vadkh

2
Не берите Exage. Тянет плохо, летит быстро.
Если хотите из этой же ценовой категории и класса - возьмите Symetre 4000 FL - это отличная и надежная катушка для фидера, достойная использования и в спорте, и на любительской рыбалке, для тех, кто уважает передний фрикцион. Стоит как Exage, а качество на порядок лучше.
Ну это не соответствует действительности. Симетрия ФЛ- американский аналог европейского Эксейджа ФД. лучше в ней только Дужка.
По по количеству подшипников они равны, но у Симетрии два подшипника на ведомой шестерне и один на ведущей, у Эксейджа наоборот( по моему скромному мнению, правильней иметь два подшипника на ведущей шестерне, а лучше 4 шара на на ГП.) Но теперь Шимановцы смело могут написать, что у катушки есть крутая фишка - Х-шип, что по моему разумению - голимый маркетинг. Корпуса совершенно одинаковые. Передатка у Симетрии больше 5.8/1 против 5,2/1. Скорость вымотки получше а тяга хуже. В Симетрии есть пластиковая зубчатая фрикционная вставка, так для понту, силовой нагрузки она не несет.
Короче это два сапога пара. Все они собираются в Малайзии на одном заводе и качество сборки одинаковое. Стоят одинаково.
Так что господин эксперт не надо эмоциональных фраз, что хуже,что лучше. ИМХО конечно.

SM

Moderator
Так что господин эксперт не надо эмоциональных фраз, что хуже,что лучше. ИМХО конечно.
Это не эмоциональные фразы, а результаты собственного применения для фидера тех и других катушек. Какой есть, такой и есть. Эксейджей два за сезон на помойку (обе разболтались и стали клинить, неизлечимо без замены главной передачи - я сам занимаюсь и ТО и ремонтом), после чего "никогда больше", а симетры - три штуки - живы пятый сезон, и ничего, работают, почти как новые. Во первых, главное отличие в механике симетры от эксейджа - это наличие дополнительной шестеренки в приводе штока ("паровоза"), что делает намотку такой же, как и с бесконечником. Во вторых - значительно меньше люфтов, и, вообще, качество сборки / подгонки на порядок выше чем у симетры. И, в третьих, возможно, это лишь догадка, материалы для америки получше. Ну а в четвертых, за все это, недостаток, нету второй шпули в комплекте.

Сверху