У RJ точно нету. У FL - не знаю.шпули наверное нету в комплекте?
У RJ точно нету. У FL - не знаю.шпули наверное нету в комплекте?
И размер 4000 по Ш.... Это нужно спецзаказ конструкторам и технологам.... Про старые катушки тоже можно забыть. Делать "на века" сейчас уже никто не будет.... Даймлер уже давно данную стратегию по всему миру вреднил....у меня два критерия основных - первый, наличие тормоза-флажка, это необходимо-обязательно-безоговорочно-необсуждаемо, второй - не менее 85-90 см за оборот подмотка, ну и третий, чтобы, хотя бы, сезона на три хватило).
Не, это совершенно не важно, лишь бы тянула и мотала сколько надо за оборот. А как это сделано конструктивно, в целом, без разницы, диаметром шпули или передаточным числом.И размер 4000 по Ш....
Еще как важно. Редуктором тянуть легче, чем мультипликатором при прочих равных. И диаметр главной пары для долголетия силовой катушки не самое последнее дело. По катушкам с флажком я ничего не скажу, для меня это... ну не существуют они для меня в общем... так что ни хорошего, ни плохого говорить не буду.Не, это совершенно не важно, лишь бы тянула и мотала сколько надо за оборот. А как это сделано конструктивно, в целом, без разницы, диаметром шпули или передаточным числом.
Почему? Я просто фанат флажка на фидер! Правильно отстроил фрик, поставил флажок на середину, сел приличный рыб скинул и уже леску травит, поставил на максимум, спокойно бросаешь без протяга лески! Сплошные плюсы для ленивых!))По катушкам с флажком я ничего не скажу, для меня это... ну не существуют они для меня в общем... так что ни хорошего, ни плохого говорить не буду.
Это, может быть, конструкторам важно. А мне, как пользователю - нет. Лишь бы тянула, причем с нужной мне скоростью. А остальное....Еще как важно.
Я всегда делаю затяжку флажка на максимум, и так и ловлю. Ослабляю, причем обычно сразу до минимума, на котором настроен фрикцион на разрывную поводка, как только сел приличный рыб... То есть, две боевые позиции - максимум затянутости всегда, и максимум ослабленности на вываживании крупняка. Среднюю позицию почти не использую.Правильно отстроил фрик, поставил флажок на середину, сел приличный рыб скинул и уже леску травит, поставил на максимум, спокойно бросаешь без протяга лески! Сплошные плюсы для ленивых!))
Я среднюю настраиваю под разрывную поводка, практически всегда спасает от поклевок голавля, когда вываживаю, всегда выкачиваю палкой, привычка со спина. У меня веса небольшие, максимум 56 гр по свинцу, а так 30-42 гр, всегда на грани срыва. Катушка [h=1]SHIMANO TWIN POWER 4000 CI4 SRA[/h]Я всегда делаю затяжку флажка на максимум, и так и ловлю. Ослабляю, причем обычно сразу до минимума, на котором настроен фрикцион на разрывную поводка, как только сел приличный рыб... То есть, две боевые позиции - максимум затянутости всегда, и максимум ослабленности на вываживании крупняка. Среднюю позицию почти не использую.
Да, наверное, но чудес не бывает.... Как говаривал Г.А.Илизаров: "Даже врачу нелишне будет техническое образование".Это, может быть, конструкторам важно. А мне, как пользователю - нет. Лишь бы тянула, причем с нужной мне скоростью. А остальное....
Техническое образование говорит элементарную вещь - если имеется две катушки с передачей одинаковой мощности, с одинаковыми потерями на трение, но с разным передаточным числом, и во столько же разным диаметром шпули - то и тянуть они будут одинаково и с одинаковой скоростью.нелишне будет техническое образование".
С этого места поподробнее пожалуйста...Техническое образование говорит элементарную вещь - если имеется две катушки с передачей одинаковой мощности, но с разным передаточным числом,
Выкладывай, выкладывай, но чудес не будет. Потеря в крутящем моменте за счет большего передаточного числа компенсируется уменьшением диаметра шпули для достижения той же длины намотки за 1 оборот - собственно, плеча, к которому прикладывается сила при намотке. В результате все так на так остается.Мне все методички тут выкладывать?
Будет, и запросто. Не внимательно читаем методички. Акромя кинематики еще и "прочнистику", да материаловедение к этому делу подключать нехило. Как ярчайший пример - Престон PXR 5000. При всей ущербности конструктива и явных косяках сборки, как там технари поработали с материалами, технологией и "мелкими полезностями"... Я был в восторге... Итог, сделали относительно неплохую катушку, за свои деньги, из полного..... Аналогов по этой цене у грандов практически и не было на тот период. Но вот последующие версии таковым уже похвастаться, на мой взгляд, не могли....Выкладывай, выкладывай, но чудес не будет.
Нет смысла - так как изначально в вопросе было "если мощность/прочность/т.д. параметры" одинаковы, а разница только в передаточном числе и диаметре.еще и "прочнистику", да материаловедение к этому делу подключать
Я не сталкивался вживую с данными катушками, поэтому не могу их в тонкостях обсуждать. А вот эволюция Регала от вполне качественного бюджетника до.... очень наглядно показывает, как влияет не только конструктив, но и технология с материалами. Поэтому..... то, что это не важно, можно даже мне не доказывать. Ну и ради прикола линейку Эксии посмотрите, особенно старые. Там тоже интересные мысли возникают....Так вот у Symetre, по факту, прочность и надежность мультипликатора заметно выше, чем у Exage, а потери на трение при больших нагрузках - в разы меньше, при том, что цена примерно одна, и фирма одна, только рынки разные....
Ну это не соответствует действительности. Симетрия ФЛ- американский аналог европейского Эксейджа ФД. лучше в ней только Дужка.Не берите Exage. Тянет плохо, летит быстро.
Если хотите из этой же ценовой категории и класса - возьмите Symetre 4000 FL - это отличная и надежная катушка для фидера, достойная использования и в спорте, и на любительской рыбалке, для тех, кто уважает передний фрикцион. Стоит как Exage, а качество на порядок лучше.
Это не эмоциональные фразы, а результаты собственного применения для фидера тех и других катушек. Какой есть, такой и есть. Эксейджей два за сезон на помойку (обе разболтались и стали клинить, неизлечимо без замены главной передачи - я сам занимаюсь и ТО и ремонтом), после чего "никогда больше", а симетры - три штуки - живы пятый сезон, и ничего, работают, почти как новые. Во первых, главное отличие в механике симетры от эксейджа - это наличие дополнительной шестеренки в приводе штока ("паровоза"), что делает намотку такой же, как и с бесконечником. Во вторых - значительно меньше люфтов, и, вообще, качество сборки / подгонки на порядок выше чем у симетры. И, в третьих, возможно, это лишь догадка, материалы для америки получше. Ну а в четвертых, за все это, недостаток, нету второй шпули в комплекте.Так что господин эксперт не надо эмоциональных фраз, что хуже,что лучше. ИМХО конечно.