Я как-то давно сварганил кормушку со смещенным центром тяжести ВПЕРЕД. При домашнем тестировании на стаскивание она держала дно (до сдвига) почти на 25% лучше, чем при равномерном (без смещения центра тяжести) грузе.
За счет гидродинамических сил, действующих на пластиковую трубу корпуса, кормушка все равно прекрасно всплывает, несмотря на смещение центра тяжести ВПЕРЕД.
Хотел попробовать и такой вариант. В той же самой кормушке можно сделать крепеж с другой стороны. Получится универсал.
Но по поводу лучшего удержания у меня нет пока однозначного ответа. Тут обязательно надо привязывать условия ловли. При большой глубине и длинном удилище, задранном вверх, все меняется. А так делать приходится на сильном течении, чтобы уменьшить давление течения на шнур, и не только. Глазеть в небеса неудобно, но про удобство в сложных условиях не спрашивают. Переднюю часть очень сильно разгружает в таком варианте. Если вершинка у воды, то все наоборот, возможно здесь сработает лучше передний ц.т.
Если ребенка посадить на санки, то его тяжелее тащить, когда он сдвинется вперед, а угол веревки за которую тащим мал. В снег топит переднюю часть. Но также тяжело тащить, если он сдвинется назад, а угол у веревки достаточно большой, т.е. имеется большая вертикальная составляющая силы. Тут задние полозья вгрызаются в снег. В принципе именно поэтому по отзывам неплохо срабатывают на питерских Канарах кормушки фидерспорт, у которых еще и шипы в задней части.
Для полета задний ц.т. лучше, для всплытия он помогает клеткам с крыльями, а на пэт пластике может наоборот навредить, потому что угол атаки будет запредельным, кормушку будет разворачивать вертикально. Но тут очень много зависит от длины удилища, которое тоже задает угол всплытия. И от той же глубины. Так что все не так просто пока, и я решил кормушки для течения зимой не делать. К сожалению, осенне-зимних испытаний мне не хватило для того, чтобы определиться четко что будет хорошо для определенных условий. Ясность полная только для кормушек до 60 для стоячки. Тут и вопросов нет, какая кормушка рулит во всех отношениях, это уже проверено и альтернатив нет