Абсолютно верно!
Абсолютно верно!
Значит все как на рисунке! И угол есть!
Конечно есть!
Он не может не есть!
Все, кто ловят на канале на ближней глубокой бровке, бросают не далее 16-18м и при остановке течения леска уходит в воду под углом почти 45гр. Такие же условия в г. Дубне перед входом и за выходом из шлюза Иваньковского в сторону Углича. При наличии течения изгиб лески естественно меняется и становиться, как нарисовал Сергей, только угол к кормушки там поболее будет.
А теперь вспомним "Тестирование оснасток при балансе снасти."
https://salapin.ru/articles/article709.html Стоило рыбе потянуть поводок вверх под углом 30, или 60гр, как кормушка намного легче срывалась с места.
Я сегодня провел еще один опыт с кормушкой, и разными рамками к ней. Правда опыт утрированный, т.к. я сейчас не могу создать одинакового коэффициента трения кормушки о поверхность, и поэтому не могу тянуть безмен под углом к поверхности, а могу только вертикально вверх. Но суть от этого не меняется и тенденция воздействия сил будет такая же, только величины сил будут другими.
Интересный получился результат! Особенно меня удивило то, что сила отрыва передней части кормушки от дна и сила для дальнейшего её подъема вплоть до почти вертикального положения кормушки оставалась неизменной. Это значит, что если сила натяжения лески смогла оторвать перед кормушки от дна, то эта сила на этом не остановиться и продолжит дальше поднимать ее еще выше, пока неподвижная рамка не выровняется почти в одну линию с линией натяжения основной лески, и кормушка поползет жопой по дну.
См вложение.
ЗЫ: Ловить можно как с подвижными рамками, так и с неподвижными. Со слов Димы некоторые конструкции кормушек не любят подвижных рамок. Мне такие не попадались, а теперь уже и не попадутся, т.к. я придумал для себя универсальную дешевую и с отличными характеристиками кормушку с подвижной рамкой.
Но я не рекомендовал бы ловить кормушками с неподвижной, да еще и с длинной рамкой недалеко от берега на большой глубине. ФОКС хорош на дальних дистанциях и на не очень больших глубинах, особенно ближе к берегу.
Если уж и делать рамки неподвижными, то они должны быть как можно короче, чтобы уменьшить влияние паразитного рычага.
И последнее, не нужно вешать вертлюжки на рамку кормушки. Лучше расположить вертлюжок в том месте, где при обрыве кормушки он останется на оснастке. В стране как никак кризис и вертлюжки скоро подорожают!
Все выше написанное это лично мое уверенное, но не навязываемое мнение.