All
Народ, близится зима, а сейчас во дворе - поздняя осень...
Речь пойдет о более ли менее чистых и холодных водах, но которые часто в современные зимы бывают свободны от льда...
Вот меня и мучают вопросы, связанные с работой болонкой в этот период:
1. Какую специфику вносит небольшой морозец (-1..-3 градуса) в работу болонки?
Надо ли мазать кольца + шпулю с леской каким-нибудь силиконовым спреем?
Если дождичек (а зимой часто бывает и такое) или мокрый снег намочил болонку, то как ее просушить?
А то ведь на следующей рыбалке, уже в морозец, можно и не раскрыть болонку, особенно когда до точки ловли топаешь полчаса по морозцу.
Насколько опасно попадание воды в катушку на морозце? Как просушить катушку?
2. Насколько тонкие оснастки можно поставить на болонку при удовлетворительной дальности заброса?
Мои рассуждения.
А. Основа 0.14, пригодная для лета, зимой будет толстовата.
Можно ли на болонку поставить 0.12 или 0.11 основу? Не приведет ли перекрут основной тонкой лески к ее сильному ослаблению и неоправданно большой потере поплавков?
Б. Какие все же самые легкие поплавки можно поставить на болонку?
(Этот вопрос связан с вопросом о тонкой основе.)
То, что 2 грамма полетят - это я знаю, читал.
А что народ скажет об 1.5 граммовых поплавках или вообще об 1 грамме?
Удастся закинуть и хоть как-то УПРАВЛЯТЬ хотя бы на 15 метров от берега?
Длинная тонкая углепластиковая антенка будет парусить на ветру? (Фото сегодня вечером выложу).
3. Собственно немного о стратегии болоночной ловли зимой в чистых водах...
А. Рыба зимой и поздней осенью становится прямо-таки маниакально осторожной - отсюда и стремление к по возможности более тонким оснастками.
И часто берет только на одного мотылика, одетого чулком или колечком за середину.
Б. По глубинам и течению.
Махом мне удавалось поймать зимой плотву на глубинах около 2 м в чистой воде (причем, не только в Пахре, но и в Северке), но не на сильном течении - около 1-2 грамма.
Вот и есть идея проверить болонкой более далекие от берега места и более глубокие ямки, но не на сильном течении...
По идее зимой рыба должна стоять дальше от берега в местах поглубже и с не очень сильным течением.
Более того, хочется надеяться, что в 15 метрах от берега, да еще и на глубинах 3.5-4.5 метров (нормально доступные 7 м болонке) рыба будет хватать насадку посмелее...
Никто не пробовал ловить на чистых водах зимой болонкой?
В. По прикормке.
То, что в прикормке должно быть зимой побольше мотыля - ИМХО не обсуждается.
Вопрос в другом: стратегия кормления... Какова оптимальная и чаще всего встречаемая?
Я раньше был приверженцем для зимы залпового кормления: бросил 7-9 апельсинов и ловишь часа 3. Потом опять докармливаешь.
Если же швыряться апельсинами часто, то осторожная зимняя рыба просто разбегается.
Однако последние ноябрьские рыбалки показали, что докорм мандаринчиками и мелкими шариками прикормки все же эффективен...
А как народ все это прокомментирует?
Г. По рыбе зимой...
Не знаю, как у народа, а у меня зимой ловится на летнюю поплавочную удочку в холодной воде только плотва. Иногда, впрочем, попадается и немного окуня.
Но тем не менее считаю, что рассчитывать на окуня зимой особенно не стОит и ориентироваться надо все же на плотву.
Хотя... хотя может на болоночных расстояниях иногда попадается и что-то отличное от плотвы?! Никто не пробовал?