Ремонт катушек

euggn

Старожил
Тебе ж про подшипники написали. :) Где купить.

Кроме тебя пишут еще люди. :) Которые, разобрав - собрать не могут. Или могут, но собранное - "странно работает" ;)

Степаныч, это нормально. Речь о том, что сейчас продвигается идея, что перебором катушек нужно заморачиваться в режиме нон-стоп. Но не всегда (и, тем более - не всем это нужно). Это - не АКМ и не ружье. Там "грязь" после каждого "выстрела" - не образуется.

Последнее редактирование:

kisha1

2
Сегодня решил сделать ТО катушке Dragon Maxima HS Match RD830iT.....приобрел её за 500 ре лет 5 назад=у неё вал в месте поперечной шпильки крепления шпули чуть согнут.Использовал на закормочных.
Так вот мусчины,тогда на селе я просто снял все червяки и подшипники с вала и не разбирая катушку залил туда масло 80 W90 используемое для цепи пилы и пять сезонов наслаждался её идеальной работой!Сегодня слил изрядно потемневшее масло,промыл и пока отложил-масла в доме нет.
Удивительно ,что остальные такие же катушки на фирменных смазках,работали явно не лучше и порой при разборке обнаруживались следы коррозии.А тут всё идеально,с учетом нагрузок шнуром кайда 3.0 и спомбами с ракетами+маркерные груза+карпы к 10 кило.И ни разу ни капельки масла на руках не обнаруживал!Пожалуй переиграю и остальные на это масло

kisha1

2
Жень, а если хоца:D. С детства интересно, а что там внутри. Постоянно себя одергиваю, но любопытство всегда пересиливает. Чё только я не разбирал.
Подпишусь!А Женька у нас из серии "А БАБА ЯГА ПРОТИВ":D,но выдает много познавательного и пользительного:thumbup:(не слушай его,он тебя плохому научит:lol::lol::lol:)

euggn

Старожил
Его учить - только портить... :D;)
Но сам посмотри, даже "диагонально" - сколько вопросов возникает у людей, разобравших катушку, причем ладно бы ломанную - а то совершенно новую, "так как положено смазать". И сколько у них потом "лишних деталей" или "шуршит и не крутится". Ладно, оставим тот факт, что мануал многие читают только после того, как изделие уже сломано...
Конечно, лучше научиться чинить и обслуживать катушку самому (это не бином Ньютона и не требует высоких технических познаний).
Но нафига "чинить" то, что не сломано? :crazy: Мало того - даже толком работать не начинало...
А если есть подозрения, что "смазки недоложили" (кстати - не всегда безосновательное) - это поправимо без "тотальной расчлененки" изделия. "Незачем поджигать дом, чтобы согреть чайник".

Степаныч

Старожил
"Незачем поджигать дом, чтобы согреть чайник".
Жень, а до винтика разбирать не надо, но поглазеть чо там внутри - обязательно:D, а то бессонница замучает.

kisha1

2
Его учить - только портить... :D;)
А если есть подозрения, что "смазки недоложили" (кстати - не всегда безосновательное) - это поправимо без "тотальной расчлененки" изделия. "Незачем поджигать дом, чтобы согреть чайник".
Ты не руссий что ли?:D
Ладно.....давай его доводами давить:
-Вот начну с того,что ужасался при покупке своих катушек,исключением были лишь приобретенные у Думчева (б.у) и на польском сайте,остальные все после шаловливых рученок где были выявлены следующие ошибки:
-обойма роликового подшипника обратного хода была вставлена вверх ногами и соответственно катушка после сборки казалась непригодной
-густую смазку нанесли на этот же подшипник и флажок стопора обратного хода прекращал переключать
-наличие посторонних предметов,как и деталей катушки у главной передатки
Вообщем таким макаром я прошарился по форумам и обеспечил катушками и себя и деда,приобретая "на запчасти".Жадность человеческая=в комплекте три металлических шпули и две из них матчевые + максимальная передатка и тп и тд.
На одной из катушек после прогрева-это я вместо ручки шуруповерт со штоком вставляю на 15-20 минут на малых оборотах;),на вал шпули столько смазки вылезло:s.Вот с этого момента я придерживаюсь следующего порядка-
1.Автомобильным стетоскопом(аналог медицинского фонендоскопа) слушаю катушку.Ну это приобретенное ещё с учебы на слесаря КИП и А с прохождением практики на заводе имени Хруничева.По звуку узнаю как притерты шестерни,тут сорри неописуемо:confused:Но изъяны слышит всякий поверьте,как например чавканье смазки или переливающийся шелест по сухому
2.Демонтирую всё с вала и заливаю бензин "калоша" или для зажигалок ZIPPO.Собираю и повтряю процедуру.Вот тут Вас должен напрягать лишь скрежет и неравномерные звуки.Если звук не нравится,то разбираю и кладу обильно графитную смазку,собираю и подключаю шуруповерт на 15-20 минут-это процесс притирания(графитка как мелкая наждачка).Опять тщательная промывка.Слушаем,ага ровное шурлы мурлы.
3.Теперь только вал освобождаю и заливаю масло 80W90 с ватной палочки,дабы воздушка не образовалась.Собираю и вуаля-песня!
4.Только подшипник лесоукладывателя наполняю округ густой смазкой,предварительно проверив на люфт под увеличительным стеклом.

Парни...ну не вытекает у меня ничего ниоткуда:rolleyes: при дальнейшей эксплуатации:thumbup:

Вложения

Степаныч

Старожил
1.Автомобильным стетоскопом(аналог медицинского фонендоскопа) слушаю катушку.
Сей девайс есть, на одно ухо, делал слушать двигатель. Но вот слушать катуху не додумался...
Попробую.

euggn

Старожил
Доводы - не канают. :D
Так как, во-первых - я не Баба Яга - потому что лысый (хотя одна нога - почти "костяная").;)
Во-вторых - ты перебираешь СРАЗУ после покупки бэушные катушки. ;)
Я бы так же, наверное, сделал, если бы покупал (я машины бэушные покупаю и, кстати - тоже приходится "перетряхивать", а катушки - новые). ;)

И, еще раз - дело ваше, но лучше поосторожнее с автомобильными маслами для двигателей - они все с присадками, которые могут "посчитать" некоторые компоненты "современных высокотехнологичных катушек" - грязью и нагаром, которые надобно потихоньку растворить - и устранить.
Так как внутри у них (в том числе - не самых дешвых) - силумин и куча деталюшек из "органических" компонентов.

kisha1

2
............... поосторожнее с автомобильными маслами для двигателей - они все с присадками, которые могут "посчитать" некоторые компоненты "современных высокотехнологичных катушек" - грязью и нагаром, которые надобно потихоньку растворить - и устранить.
Так как внутри у них (в том числе - не самых дешвых) - силумин и куча деталюшек из "органических" компонентов.
Жень,а шо это за двигатель на таком масле работает?Присадки:eek: за 500 рублей в 4 литра?Вчера брал!Оно густое как мёд!:rolleyes:

euggn

Старожил
Я без понятия, о каком ты масле... :D Мотороное (для легковых и не очень) - сейчас литр-то на эти деньги - не особо купишь. Моющие присадки - в них практически во всех сейчас.

kisha1

2
Я без понятия, о каком ты масле... :D Мотороное (для легковых и не очень) - сейчас литр-то на эти деньги - не особо купишь. Моющие присадки - в них практически во всех сейчас.
я о трансмиссионном 80W90

euggn

Старожил
Фсё... Пожалей инвалида - у мну нет сил ужо на енти маслЫ... (вторая коптильня плотвы "на ходу", она у меня небольшая, разборная - ловить приятно, "перерабатывать" - нет, а я уеду - нужно родителям покушать оставить)... Я ж в теме писал - как раз из автомасел - самое оно - трансмиссионное.
И даже личный опыт приводил.
Об чем мы дискутирываем?
Мотор - и трансмиссия - разве одинаковое масло? В коробках - зачем присадки агрессивные? Чтоб в автомате - резину поели, а в механике - сальники?

kisha1

2
Об чем мы дискутирываем?
Мотор - и трансмиссия - разве одинаковое масло? В коробках - зачем присадки агрессивные? .....

:lol::lol::lol:Ну вот,разобрались же без поллитры;)

Disa

Бывалый
В относительно приличных катушках нет силумина, есть люминий. А в автомобильных движках, даже достаточно старых, куча деталей из пластика. Древние моторы, спроектированные под минералку отлично работают на дорогущей синтетике и сальники не текут. Про катушки. После утопления в мутняке у берега смазал Nexave 4000 RA смесью литола и моторной полусинтетики 10W40. Прошло лет восемь, катуха в очень приличном состоянии для её возраста. Правда сделал так в безвыходном положении - выезд с ночёвкой и почти сразу голавль за кило свернул фидер со стойки , пока отвлеклись на "за рыбалку!"

Egor

Старожил
смазал смесью литола и моторной полусинтетики 10W40.
Я свои две катухи Дайву и Квантум смазываю смесью Литола и минеральной трансмисионки для КПП.
Замутил себе сразу в банке примерно 100гр этой смеси и смазываю ею уже лет 7. По вязкости она не капает, но явно жиже Литола. Подбирал вязкость опытным путем. При работе с катушкой из них ничего не вытекает и при очередном разборе для замены смазки все узлы смазаны очень хорошо, хотя от трения механизмов старая смазка конечно темнеет.

Упуат

Участник
Добрые люди, поможите...
Купил катуху MIFINE NX-2000, намотал шнур с шоком-лидером, и она после это "затрещала" не на слух, а на ощупь, чувствуется в руку... "трещит" только на подмотке, на реверсе всё гуд... такое безобразие вижу не впервые, есть Кайда 406, и хруст в руку начался тоже после намотки лески с натягом, так Кайда 300 р стоит её в угол бросил и забыл, а тут уже не 300 р... Кайду разбирал, но что там вообще хрустеть может так и не понял... чутьё подсказывает, что трабл лечится, шайбочку там подложить где или убрать, но вот где её там надо подложить я ладу так и не дал...
Сталкивался кто с таким?

Последнее редактирование:
Сверху