slvn
Бывалый
У меня подопытная сейчас на силиконе, притом достаточно вязком. В морозилку пихал недавно - ну немножко тяжелее. А если поставить 7 сантиметровую ручку от карповика - так вообще пофиг. До этого пробовал ее на кастроле - так это вообще бред во всех отношениях. И воняет, и не тянет да еще и явно начинает цинк ржаветь. Это ладно, что мне ее не жалко, потому что кролик подопытный. Силикон хоть химически нейтрален.Скажем, легендарнейший Mitchell Quartz, понахватавший на EffTex-97 призов за дизайн и технические решения, на этой силиконке у меня пашет с 98-го года, включая и зиму, не подавая признаков смерти.
Кстати, неистово плюсую по поводу морозилки. Этим нехитрым способом можно много нового узнать о катушке, Например, то, что при ловле в тепле она имеет лёгкий, подчас, даже расхлябанный ход, а чтоб ловить на морозе, из неё ещё шайбы выкидывать придётся, иначе не провернуть. Катушкам, эксплуатируемым зимой, такие испытания устраиваю.
Силикон вообще лучший простой выход для зимних катух, имхо. Все масла от перепада температур превращаются потихоньку в эмульсию. Конденсат никто не отменял. Я зимой глубокой не ловлю - у нас негде. Но тут был декабрь без льда, но иногда с минусом. Вскрытие катухи, которую пользовал как раз и показало, что фирменное новое масло явно с такими признаками. Ну и для зимы, наверное, лучше те катушки, которые не так жалко.