Оставлю сообщение по теме.
Но потенциально актуальное - о ловле РАННЕВЕСЕННЕГО карася.
1. Считаю, что карась в подавляющем большинстве водоемов начинает брать, как только появляются обширные закраины и еще на середине пруда лежит лед...
Главный залог успеха - мотыль в прикормке и насадка только крупный мотыль. Связка может быть в качестве обычных хлебных кормов (я применяю Уникорм-плотва или Уникорм-универсал) и по возможности как можно более рыхлой, чтобы шары целиком в ил не зарывались, но и не разваливались при забросе.
Главный плюс ловли карася в марте-апреле это пониженная активность этого проклятия при ловли карася - верховки. Главный минус ранневесенней ловли - ТОЩИЙ карась. Ну не успевает он нагуляться к этому времени! И еще на некоторых прудах, где карась на зиму зарывается скажем в известняк, он ранней весной отдает этим запахом...
2. К сожалению, вынужден пока констатировать факт: карась - единственная рыба, где крупные особи не разгоняют с прикормки мелких собратьев и даже это проклятие - верховку.
Эффективные способы борьбы с верховкой мне не известны. Вот то, что ИМХО приносит небольшой эффект:
А. Надо ложить насадку БЫСТРО на дно. Тут помогают либо фидер с увесистой кормушкой, либо поплавочная удочка с нарочито утяжеленным поплавком. Со дна карась берет нормально, а вот верховке рот не позволяет эффективно питаться со дна.
Способ сложен, когда на дне толстый слой ила...
Б. Можно кидать насадку в 1-3 метрах от ТОЧКИ закорма. Опыт подсказывает, что часто верховка крутится только рядом с кормом и ей лень отплыть на 1-3 метра от точки закорма, чтобы взять одиноко висящие 1-3 курпных мотыля.
А вот сверхленивый и медлительный карась не ленится сплавать за лакомством...
Хотелось, чтобы народ поделился мыслью по способаам отсечки верховки...
P.S. Идеально ловить в водоемах, где зимой гибнет вся рыба, кроме карася и ротана. В том числе гибнет и верховка.
Но таких водоемов мало и, к сожалению, там карась просыапется не в марте-апреле, а только в мае (ИМХО).