На Оке что забивают в пружину? Правильно.Пшёнку с геркулесом. Слово "пелетс" они и не слышали.
А каких лещей тягают!!!
Евгений, лещей-то они тягают, но уж ОЧЕНЬ редко...
У Рэя есть там друг, они вместе плетни ставят (кстати, где-то прочитал - с 2012 года на Оке в Калужской области запретили ставить плетни). Друг не алкаш, а правильный рыбак - он один дочку поднимает, воспитывает и не может себе позволить ежедневно нажираться...
Так вот, даже правильный рыбак ловит на шесть донок всего 2-4 лещей за сутки, за 24 часа! Средний вес леща - 1.5 кг.
Есть у меня подозрение, что этот процесс можно участить.
Надо просто подобрать такую консистенцию прикормки, чтобы действительно ее вымывало из пружины за 15-20 минут. Потом перезаброс. Поэтому и борюсь за такую консистенцию прикормки.
Следующий шаг - добавление в прикормку ароматики, чтобы лещ ее быстрее находил.
Ну и бросать надо в одну точку, чтобы осколки предыдущих прикормок с пружин лежали где-то рядом.
То, что лещ будет в первую очередь кушать свежую прикормку с пружины, я понял из эксперимента с крысами-ондатрами (кстати, экспериментировал прямо методной прикормкой - крысы ее охотно жрут!): рассыпал по земле порошок из этой прикормки и крыса его ела, а потом на порошок положил шарик прикормки с наперсток величиной - так крыса прямо к шарику побежала по прикормке-порошку!
С насадкой только на Оке (в отличии от карасиных озер) не все понятно - как и что насаживать.
На Оке втыкать в кашу 4 крючка - не вариант. ИМХО.
Червяков-опарышей за 20 минут мелочь объест.
Пенопласт или сало на коротком поводке тоже вешать не хочется...
Идей мало - либо накручивать на крючок сливу из более вязкой каши, либо использовать что-то типа тутти-фрутти от Трапера ( если эта тутти-фрутти что-то типа тугого мармелада).
Также надо что-то будет думать с перехлестами поводка - когда на крючке болтается тяжелая насадка, поводок сильно путается.
Впрочем, на крайняк можно и сало насадить... Для получения эффекта.
Вообще на Оке с методом тьма проблем, начиная от неползущей кормушки (где такую взять?) и заканчивая тем, как эту конструкцию забросить на 50-60 метров.
Пока я в самом начале пути - ищу методную прикормку и апробирую ее на... петлевых фиреных оснастках!
Когда чистил крупных подлещиков с последнего окского выезда, вода в ведре вся была желтая от гороха и пшена!
А лещей более 1 кг не было по одной причине - я не справился с дальней бровкой в 50 метрах от берега. Пока не понимаю, как на ней можно ловить...
Вообще для меня этот год - год открытий!
Понял, что на соску карась клюет не только в сильно заросших прудах (по мотивам фильма Щербаковых), но и на некоторых чистых прудах...
Также зауважал окских дубинщиков - понял, откуда там берется по 10 донок на человека и почему ловят на куски каши с два кулака величиной... Зауважал потому, что в отличии от дубинщиков я на дальней бровке ловить пока не умею...
Также понял, почему мало дубин в Коломне...
В общем, в голове потихоньку все на свои места становится!