Правильный фидерный шнур

euggn

Старожил
832 суфикс, хорошо потрудившийся есть у Дмитрия в обзоре. Два одинаковых по заявленному диаметру "пробника" возрастом два и три года, от 90 до 150 рыбалок. Что могу сказать - шнур неплох за свои деньги и,более того, "изговнявшись" на концах до неприемлимой разрывной - легко может поработать еще пару лет после обратного перемота (кому, кстати, интересно - два мотовила отдам даром). Но есть желание попробовать более "честные" шнурки за близкие деньги. ЮГК уже было (почти те же яйца, но вид - сбоку) - теперь "помучаю" санлайн. ЕГУ и каст эвей ("просто санлайн". который до рубля - сольёт суфиксу 832).
В сети - ЕГУ хваляят, по каст эвею - отзывы противоречивы....
По результатам - обязуюсь докладывать.
Если не особо "мучать" - суфиксы хорошие шнурки.

MAZBOR

Бывалый
Тоже много читал "правильных" виртуально-диванных фидеристов! Тоже ставил "Фаер" прославленную плетню. Но для фидера считаю жестковатой! Ставил Прошку но её начали подделывать и можно было налитеть на левак. Но потом ЗДЕСЬ посоветовали "Санлайн" В размотке по 150 метров. Пользуюсь 1.0 до 6 кг. Вот уже третий сезон не нарадуюсь!!! Стоит на двух фидерах 3,9 и 4,2.

Вложения

euggn

Старожил
Насколько он "правильный" - надо бы Диме по куску хотя бы 3м. отдать. :) На опыты. ;)

Disa

Бывалый
Нормальный шнурок, лучше суфикса и прошки. Чем то схож с Дайва Регал сенсор.

Рыбалей

Новичок
Ищу правильный (для моих условий) шнур. Главое условие - минимальная реальная толщина, при разрывной в честных 3...4 кило. Все, что мне доводилось посмотреть и пощупать, явно толще монолески той же разрывной. Может в мои Пенаты один левак гонят, не знаю.

euggn

Старожил
По реальной толщине - смотрите статьи-тесты Дмитрия Салапина. Там шнурки в-основном "помощнее", но общая тенденция "честности" - прослеживается. Вы не озвучили нужную толщину, но приличных шнурков с нужной разрывной очень много - варивас, ЮГК (включая "вендорские"), санлайн, торэй, куреха... Среди среднебюджетных - большой выбор.

И, замечу, указанные вами "3-4" кг. - это честная "среднестатистическая" реальная разрывная нейлона "около 0,3" (плюс-минус, независимо от того, что разные фирмы на бобинах пишут - филиал сумасшедшего дома будет, если их читать и верить). В жизни не поверю, что вы найдете хоть ОДИН шнур (даже самый древний) такой реальной толщины с разрывной менее 5-7 кг. Найти шнур с реальной разрывной 3-4 и толщиной менее 0,3 можно даже среди безымянного бюджетного китая, с ценником меньше приличной монолески.

euggn

Старожил
Никогда не обращал внимания на такое качество шнура, как "тонучесть" (в первую очередь интересовало соотношение цены-"честности" и "стойкости к абразиву", за исключением отдельных нефидерных ситуаций, для которых стойкость шнура к абразиву не играет никакой роли).
Как выяснилось - зря. После нескольких рыбалок в два фидера (сын категорически не захотел, чтобы я заменял ему шнур на "коротыше", хотя шпуля - лежит) убедился в правоте камрадов, обращающих на эту характеристику должное внимание.
Когда ловишь в два фидера с одной "рамы" - абсолютно наглядно видно, что "тонущий" взводится в рабочее состояние в 2,5-3 раза быстрее (несмотря даже на разницу в рабочих дистанциях - тонущий - на длинном, который работает с точки хорошо подальше "коротыша"). И требует меньше "движений" для этого. :thumbup:
Это не оказывает какого-то заметного влияния на улов (на крайней рыбалке больше хвостов принесла ближняя точка и работали они в разное время, а клев на "не успело упасть" в этом сезоне у меня был всего пару раз и ловил одним фидером), но очень комфортно.:)

Впредь буду рассматривать это качество шнурков на фидер так же, как стойкость и реальные прочность с толщиной.;)

euggn

Старожил
После пятидневной стоянки с отвесной бровкой в дрейссене санлайны показали себя не с лучшей строны - "ега" просто развалился, как истлевшая нитка (не весь, конечно :) ). В то же время на "детском" фидере (сын категорически отказался менять старый шнурок, моток купленного ему каст эвея так и лежит) - все нормально.
Так же не лучшим образом показала себя дреннановская резина (хотя она позиционируется классом выше резины GLT) - оснатки разваливались. И ладно бы только от "усилий" - один раз конец вместе с крючком и кормаком просто "отпал" при вертикально поднятом удилище и свалился под ноги на отмель... Зря только мальков распугал...
GLT же в очередной раз продемонстрировала свою "неубиваемость" (в том числе - в более "нежных" диаметрах и с меньшей разрывной, чем дреннановская).

mikebond

Старожил
Сегодня забрал на почте пакет из Японии, где кроме прочего был и такой шнур (купил на пробу). Кто-нибудь использовал? С обратной стороны коробки обнаружил, что вложен пакетик с монофилом. В японском не силен, поэтому не понял, что это. Типа пробника? И что такое VEP?

Вложения

SM

Moderator
VEP - технология Varivas Extra Protect, защита монок от истирания.
С некоторой вероятностью, могу предположить, что это пробник вот этого - http://www.varivas.co.jp/en/Product/searchgroup/name:VEP+Shock+Leader+[Nylon]/type:[ナイロン]/view3:2/id:2090

Такой леской я не пользовался, но под фидер не стал бы брать изначально, так как она не относится к тонущим плетенкам.

Последнее редактирование:

mikebond

Старожил
VEP - технология Varivas Extra Protect, защита монок от истирания.
С некоторой вероятностью, могу предположить, что это пробник вот этого - http://www.varivas.co.jp/en/Product/searchgroup/name:VEP+Shock+Leader+[Nylon]/type:[ナイロン]/view3:2/id:2090
Спасибо! Похоже на то. Измерил сейчас микрометром - точно 0.285мм!
Такой леской я не пользовался, но под фидер не стал бы брать изначально, так как она не относится к тонущим плетенкам.
Капризничаешь! :) Можно подумать, все остальные шнуры, которые мы используем - тонущие!

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Капризничаешь! :) Можно подумать, все остальные шнуры, которые мы используем - тонущие!
Кто "мы", я не знаю, а я уже почти избавился от шпуль с нетонущими (осталась одна с Light game mebaru, плавает как г-но в проруби :) ), благо сейчас есть D1 Hybrid, Momentum, cast away, и условно-тонущие EGI/Eging.

euggn

Старожил
Плюсану здесь Сергею много - Михаил, аналогично не придавал "тонучести" шнура значения...
Пока не попробовал практически сравнить с "одного станка". Что сказать - не то, чтобы "не тонущие - не ловят", но тонущие ощутимо "приятнее".
Другой вопрос - что тонущие санлайны обладают невысокой живучестью.
Возможно, стоит "щупать" другие шнурки, но поиск с учетом "тонучести" более правильное направление, чем поиск без учета оного параметра.
Когда фидер на дальней (с тонущим) "взводится" в полтора-два раза быстрее, чем фидер с "обычным" на ближней с той же рамы - это приятно даже не спортсмену без всяких спешек, весов и секундомеров. Чисто в силу минимизации движений, ожиданий и т.п.

SM

Moderator
Возможно, стоит "щупать" другие шнурки,
Проще, лидер привязать, если место такое. Все таки (ну у меня, по крайней мере), не часто приходится совсем уж в засадном месте ловить.

mikebond

Старожил
Плюсану здесь Сергею много - Михаил, аналогично не придавал "тонучести" шнура значения...
Пока не попробовал практически сравнить с "одного станка". Что сказать - не то, чтобы "не тонущие - не ловят", но тонущие ощутимо "приятнее".
Женя, что значит "приятнее"? И я не понимаю, какая разница - тонущий он, или нет, если на другом конце кормушка весом 100гр.? Мне кажется, что большинство шнуров имеют плавучесть, близкую к нулевой или небольшую положительную. У Varivas я вообще не знаю тонущих шнуров.

MAZBOR

Бывалый
Сегодня забрал на почте пакет из Японии, где кроме прочего был и такой шнур (купил на пробу)
Ну то. что Варивас завышен это ясно как белый день. Написано 0,8 а на деле 0,14 ! К тому же теряет цвет. И узлы держит крайне хреного. И рвётся где угодно после пяти рыбалок. Кормушка для него даже в 80 гр с кормом на узле ГУБИТЕЛЬНА при подсечки.

SM

Moderator
И я не понимаю, какая разница - тонущий он, или нет, если на другом конце кормушка весом 100гр.?
Это можно понять только, попробовав. С одним шнуром - кормушка опустилась на дно, а шнур продолжает "резать воду" еще продолжительное время, и все это время надо или подматывать, или подтягивать, а течение в это время делает из него петлю. А другой шнур - кормушка упала, и шнур уже почти натянут в рабочее положение.
Насчет удельного веса - почти все шнуры 0.97, но есть 1.14, и даже 1.41 - уже 1.14 это небо и земля против 0.97. А еще некоторые шнуры и пропитывают, чтобы не тонули!

euggn

Старожил
Вырвиглаз у меня был на спинннинге - вроде неплохой был (но новые - не пробовал). Про старый - ничего плохого не скажу, кроме того, что имел не очень гуманный ценник.
Шок - дело на любителя (как и, наверное, "отдельные быстросъемные оснастки", как у меня).

Михаил, "приятнее" - это приятнее. Сразу тонет, без лишних движений и "лагов". Независимо от веса кормушки. Это вполне ощутимо в предметном сравнении.
Даже при определенной доле здорового консерватизма изначально - после сезона использования - это трудно не признать. Те, кто их предпочитает - объективно правы. Несмотря на мой сугубо любительский лов, при котором секунды-граммы не имеют решительно никакого значения. Хотя, наверное, "добив" имеющиеся (два разных санлайна) буду искать в других брендах - "живучесть" этих - не устраивает (до 4х ЮГК и прошки-суфикса - не дотягивает).

Сверху