Правильный фидерный шнур

А я "нетонущую" салом мазал (но не чтобы плавала - а чтоб "слетала")... ;(
...это что, нахлыстовики, когда у них карандаш кончается, шнур смазывают собственным потом, чтоб он не тонул!:D

ИгорьМ

Великий кормчий
Кста, если тонущую монку шимано, при ловле матчем, я топил посредством опускания кончика под воду и резкого протяга на себя, то как тут поступать расскажи?!

euggn - да брось ты!:D
Продвинутые матчевики постоянно обрабатывают шпулю с матчевой тонущей леской спецсредством, чтобы леска быстро тонула. Это спецсредство = раствор фейри. :cool:

Арлы

Старожил
+ матчевую леску достаточно просто притопить (представляете подсечку утонувшей до дна лески выше поплавка?:))

Арлы

Старожил
Относительно плетенки - единственное утешение, что 50 метров плетенки, прижатых к "тому краю" кормушкой, все-таки хоть как то, лучше "тонет", чем 5 см в стакане, которые почти всегда плавают.

SM

Moderator
Относительно плетенки - единственное утешение,
Насчет стакана - все зависит от того, что там налито :) в чем-то тонет, в чем-то нет!

И расскажу секрет Полишинеля. Есть плетня с плотностью 1.41 - daiwa tournament braid super sinking - правда толщины там... Еще есть тонюсенькие шнуры из такого же материала - у Fujino, но хрен купишь. В мск я только одно место знаю. Эти обе тонут и в воде тоже.

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Я сначала хотел попробовать такую дайву (за два с чем-то рубля в хорошей размотке она есть в интернет-магазинах). Диаметр не смутил (я санлайны взял с тестом 15 и 20 фунтов - тоже не тонкие, 15 - на тику, 20 - на серфмастера) - смутила технология. Там, если вникать, что-то типа "тяжелого стержня в оплетке". Есть высокая вероятность, что будет полная шляпа по износостойкости. Не то, чтобы жаба давила - но ставить на себе такой опыт как-то сейчас не хочется. ;)
Подожду, пока кто-нибудь попробует и отзыв напишет. :D реальный, а не "маркетологического характера".:secret:

SM

Moderator
Там, если вникать, что-то типа "тяжелого стержня в оплетке".
А ты уверен в этом? Я имею такую информацию (оттуда, например, и не только - https://japantackle.com/tackle_topics/PE_braided_lines.htm), что лески с плотностью 1.41 - это просто вполне определенные материалы. Причем тут тоже аббревиатура HG PE - только не полиэтилен, а полиэстер. А вот с сердечником, там 1.04 получается, это, например Sunline Hitotsu Tenya. А есть гибриды - например D1 Hybrid Fune - полиэтилен + полиэстер - но это не сердечник, это переплетенные нити из разных материалов (но, тоже, блин, толщина - нету самых нужных - ни 6 лб, ни 8 лб, зато ценник шоколадный, и привлек размер 0.8 для 12 лб - вопрос, маркетинг, или на самом деле 0.8?). Эту я попробую просто обязательно!

euggn

Старожил
Сергей, я инфу черпал из сетки, причем, ШО ХАРАКТЕРНО - сегодня, после твоего сабжа полез - 100-пудово на паре-тройке ресурсов (глубже - не внедрялся) где она была в том виде, в каком приведена - сейчас пустое "бла-бла" про 4х-плетение, удельнвй вес, разрывную и "супер-абразивно устойчивую оболочку". Но, "как бЭ" - "общеяпонская инфа" по этим тонущим вещам была сильно подобна "принципу кабеля" (а на сайте дайвы - ее - "типа нет"). :(
И, замечу (даже если где-то как-то и когда-то появились "иные пути", как по твоей ссыли) - именно "кабельный принцип" легче всего объясняет такой "старт" по диаметрам (так как плеть "в материале" можно делать от минимала - те же нанофилы-веьветы примером или пресловутый суфикс с гортесом, на который три года - "без жалоб"). ;)

SM

Moderator

euggn

Старожил
По-любому - что-то это дело "на себе" - пробовать не хочу. Даже не "от жабы" (сильнее иногда чудил) - просто - незачем. ;)

ЗЫ. По поводу шнуров (заказ доставлен) - оба шнурка (каст эвей и эги), отрезанные обычными ножницами в кусочках около 5 см. повели себя совершенно одинаково: сухие - плавают в чашке. Будучи промоченными струей из-под крана (без мыла и фейри) - медленно тонут. У кас эвей обрезанный (чуть лохматый) край остался у поверхности (целая часть утонула)

SM

Moderator
просто - незачем.
Это, видимо, кому как. Когда ловишь на дистанции 60м, а глубина там 1.5 - то еще как за чем! Или когда ловишь с кормушкой в 7 грамм.

Вот например две лески, обе, как бы, "обычные" PE. Varivas Light Game Mebaru и Sunline PE-EGI HG. Так первую хрен утопишь, при диаметре даже 0.4! Подматываешь раза три, чтобы вершинка встала. А вторая (причем 0.6, тонуть хуже должна, так как толще) - одной подводкой удилища не трогая катушки - и вершинка уже на месте стоит! Разница просто разительная!

euggn

Старожил
Ни-ко-гда. Ловлю, бывает, в прибое и на полуметре. И шнурки (крайние) - от 10-12 лб (надоел этот "типа, тонкий" онанизм с отстрелами, тем более, что диаметры - все "плюсят", от 12-шки - оно тупо универсально, незачем кучку шпуль возить).

Но - не "на скорость". Кормак - от 42 грамм. И "убийство чего попало" - не занимает (крюк - 8-ка, насадка - бутер опарик-кукурузина, или горох-червь). ;) Коряжка или трава зацепится - вытащу коряжку (или травку). ;)

По шнуркам - отрезал, попробовал, ответил. Счас обзор фидерЯ буду "собирать" (промерами). Завтра - грузик в поле кину и "сформирую" (иначе - "одни эмоции" выйдут, с промерами).;)

SM

Moderator
и на полуметре.
И что, не напрягает, что при ловле на стояке, пока вершинка встанет в рабочее положение, подматываешь раза два или три или четыре? Меня это реально напрягает, вплоть до "смотать всю леску, мелко порезать, сжечь и выкинуть", когда я не могу установить вершинку в рабочее положение, не трогая катушки, а только работая палкой после заброса. Почему - потому, что это точность точки ловли. Когда я палку после заброса держу вперед, а нужный натяг лески достигаю поворотом палки к берегу, останавливаясь всегда в одной точке, я точно знаю, где лежит кормушка. А когда приходится доматывать катушкой - то это я ловлю хрен поймешь в какой точке по дальности.

euggn

Старожил
Ни разу. мне - не спорт и не промысел. Чисто - "процесс". "Процесс" - не напрягает. Это - удовольствие. ;)

SM

Moderator
Чисто - "процесс". "Процесс" - не напрягает. Это - удовольствие. ;)
Как по мне - процесс должен происходить именно так, как должен, правильным образом! Это - удовольствие. А если процесс пошел неправильно - это напряг! ;)

-----------
Хотя, местами, и меня "процесс не напрягает", если вспомнить нашу дискуссию про одевание браслетов, когда уже заехал, или заранее. Мне - пофигу. Важен "процесс" :)
А вот в ловле, другое дело! Важны все нюансы!

Сверху