Правильный фидерный шнур

euggn

Старожил
Сытый - голодного не разумеет. И - наоборот.
Древние китайцы на сей счет еще говорили - "не делай ничего бесполезного". А остальное - от "системы координат". ;):secret:

euggn

Старожил
ЗЫ. Не хочу вспомнать. Так как из дискуссии ясно - ты "бездора" не видал. ;) А я - "спортивного фидера". Но, собственно - и не стесняюсь того. Так как рыбачу - исключительно для удовольствия. И мне ручку подтянуть - часть процесаа, а не утраченные секунды. ;)

SM

Moderator
а не утраченные секунды. ;)
Секунды тут не причем вообще. Это ловля в полуметре-метре от задуманной точки ловли, причем, каждый заброс даже не знаешь, где именно. А это может быть ловля совсем не там, где ты думаешь. Например, думаешь, что под ступенькой, в 15 см за ней, а ловишь - над ней, в 10 см перед ней. Результатом этого может быть полный ОП, или мелочевка вместо крупняка, а отнюдь не потерянные секунды - быструю поклевку увидишь и там, и тут, если что.

Тут не причем "видал, не видал". Тут вопрос именно о том, что хочешь получить от процесса!

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Пошли "дебри в теории" (живьем с таким не сталкивался, но теоретически - наверное, верю, как в "квадратную собаку и бесконечный вакуум")... Я, собственно - только на вопросы ответить. :confused:
Про кусочки шнурков - и чашку.
Сухие - не тонут. Мокрые - тонут оба (без помощи пальцем). Так что насчет этого - похоже на правду. ;) :confused:
фотграфировать надо - или "со слов" - сгодится?

SM

Moderator
Мокрые - тонут оба (без помощи пальцем).
А какая конкретно-то плетня? ЕГИ? Так она, известно, что тонет. Это факт. Один из лучших вариантов из всего того, что успел попробовать.

Однако, хочется, чтобы как кирпич тонула, а не как перышко :)

euggn

Старожил
Вторая - каст эвей (по совету Алексея, Питер). Плети ведут себя практически одинаково. Думаю, если бы у эги ножницы так же разлохматили срез - тонули бы с одинаковой "охотой" (а так - лохмы на каст эвее "цеплялись за поверхность").

Vadkh

2
Секунды тут не причем вообще. Это ловля в полуметре-метре от задуманной точки ловли, причем, каждый заброс даже не знаешь, где именно. А это может быть ловля совсем не там, где ты думаешь. Например, думаешь, что под ступенькой, в 15 см за ней, а ловишь - над ней, в 10 см перед ней. Результатом этого может быть полный ОП, или мелочевка вместо крупняка, а отнюдь не потерянные секунды - быструю поклевку увидишь и там, и тут, если что.

Тут не причем "видал, не видал". Тут вопрос именно о том, что хочешь получить от процесса!
Под ступенькой, над ступенькой - пустой базар. Это только - косорукость. После первого броска, шнур становиться мокрым. Кидаешь на ориентир и до клипсы, все остальное, течение и Ньютон сделают за тебя. Поменял кормушку, изменил плотность набивки корма - будет разнос приводнения кормушки по по дну.
Если говорить про шнур, то для фидера самый оптимальный вариант - 4-х жилка от правильного японского производителя. И даже не особо важно кто он, их там полно. Я пошел на третий сезон с Курехой R18. Два сезон отловил и зимой перемотал на другую сторону. Размотка 200 метров.

Disa

Бывалый
Один из самых правильных фидерных шнуров - Daiwa Regal sensor 10 - 15 lb. В меру тонкий и достаточно живучий.

euggn

Старожил
Дайва регал - он же ЮГК, он же понтун, он же - сабаней какой-то... отличный шнур. Но ценник сейчас немного задран для его уровня. И хочется разное попробовать.

Вадим,это - "виртуал". В нем - всё бывает, даже "матрица-шматрица". Можно "поговорить об этом" - можно шнур намотать, чтоб рыбку ловить и первыми ощущениями от него - поделиться. ;) Вон, в соседней ветке, в процессе фундаметального теоретического исследования катушек (в отрыве из чего и как они сделаны ;)) - уже первую рыбу словили. Подлещика вроде как, хорошего... Шо характерно - не сломав ни катушку, ни палку (теоретически - правильный комплект). Там пора уже опять забрасывать...

А образцы шнурков буду с оказией Дмитрию передавать. На опыты... ;)

SM

Moderator
Это только - косорукость.
Это не косорукость. Это петля. Если леска тонет хорошо и быстро, то остается 1-2-3 метра петли, которую поворотом палки к берегу убираешь, не мотая, леска в клипсе. И все точно как в аптеке - леска натянута, кормушка в точке, если надо, даже аккуратно дотянешь до точки 10см-полметрика, если чо, чисто удилкой, не трогая ручку с самого заброса. А если леска говно - то остается 5-6-7 метров петли. Начинаешь крутить катушку, чтобы ее выбрать, и тут уже не знаешь, где ловишь. Вот это и есть отличие хорошей лески от плохой - если бокового ветра нет, ветровой петли нет, но приходится подматывать - значит леска говенная и ее надо менять. Так вот EGI санлайна - хорошая леска, так как почти всегда с ней так получается. А перепробовал я хренову тучу всего, не упомнишь. Но все равно хочется лучше, чтобы вела себя как флюрик!

lernaean_hydra

Участник
Daiwa Regal sensor или Sunline Super PE?
Что выбрать? Нужен недорогой и качественный шнур. Тесты смотрю 10 и 15лб.

euggn

Старожил
Оба шнура - достойные.
Смотри по ценнику. Санлайн каст эвей (который тонет, как санлайн эги) можно взять по 1,3 т. за 150 м., против, в среднем, 1.5 р. за такую же размотку дайвы. Тот же, что дайва шнур продается под лейблом понтун, но размотка дурацкая (110 м., на мои шпули придется бэкинг доматывать). Можешь еще посмотреть его под лейблом ЮГК (это будет "совсем оригинал", размотка производителем) или от сабанеева (но в этом мало смысла, так как он раньше был дороже размотки от дайвы, изменилась ли ситуация - не знаю).
Санлайн каст эвей на ощупь понравился (и еще мне понравилось, что можно купить его без краски, нормальный белый) . Покупал по рекомендации человека, 2 сезона использующего - по его "стойкости" вроде как нареканий не было.

lernaean_hydra

Участник
Там где я смотрю Дайва стоит 1380, а Санлайн супер пе - 900. Каст эвей - 1400. Но я хочу взять темный цвет - наверное я ретроград )))

euggn

Старожил
Если устроит диаметр 0.17 - мне Олег рекомендовал рассмотреть Carp Fishing Sink (темный, тонущий). Супер пе ("нижний" от санлайна) пожалуй, хуже дайвы - быстро облезает и менее "честен" по характеристикам, чем регал. Сам не пользовал, есть у знакомого (на спиннинге, поэтому как по износу - не знаю).

euggn

Старожил
Очень "общо" - и чисто субъективно.

По шнурам - когда 9 лет назад начинал освивать фидер и много читал "виртуальных фидерастов" (не всегда в правильных местах) пытался следовать принципу "паутины" (ибо "толстый шнур-дубинизм"). Когда, опираясь уже сугубо на спиннинговый опыт в полтора раза (в среднем) - "отошел" от "спортивно-виртуальных" рекомендаций - с некоторым (закономерным, наверное) изумлением заметил, что стал терять в разы меньше кормушек...

После ознакомления с исследованиями шнуров под микроскопом - подтвердились смутные догадки по трем основным направлениям:

- любой супер-пупер шнур в силу законов физики имеет объективные характеристики прочности, обусловленные материалом, которые, в зависимости от технологии изготовления, материала и поколения шнурка, тем не менее - попадают в весьма узкие рамки корреляции с хорошо знакомой монолеской - 2,5 - 3 раза разницы (в пользу шнура).
- бюджетные шнуры, как правило, "менее честные", но это не всегда общее правило, так как в отличие от монки - шнуроы производятся очень ограниченным количеством поставщиков, но имеют немеряное количество вендоров (к тому же часто продающих разные шнуры под своим "брендом", как, например, сальмо - в одной линейке предлагающей японскую динему - и американскую спектру, по сути - то на то, но абсолютно разные поставщики материала), что иногда обуславливает лучшие характеристики шнурка - в более низком ценовом диапазоне.
- самое главное. Не "выстраданное", а бессовестно "компилировано" (из обзоров Дмитрия, с дейли-фишинга и иных доступных) - есть интересная закономерность - чем тоньше заявляют шнур - тем сильнее пиз...ят. И, наоборот - шнуры "средней толщины" (около 2.0) - ближе к "честному". То есть какая-нибудь аква 0.15 (в реале - 0,3) или прошка 0,13 (в реале - 0.25), запросто могут быть толще шнуров, заявленных как 0,18-0,205 от другого производителя, поставляющего более "честный" продукт.

Отсюда мораль (или информация к размышлению) - для "неспортивно-любительского" комплекта нужно, в сущности, немного - всего три шпульки (на 80% ситуевин): флюрик (но непременно - приличный) 12-15 фунтов, шнурок 10-12 фунтов на лайт-нижний медиум и шнурок 16-20 на медиум (верхний) - хеви. Если не спорт и кормушки лишние не жмут - мельчить "на ступень ниже" (вполне реальную) - не стоит. И, самое главное - при выборе - смотреть не диаметр (это как наркоману на слово верить), а на тест (физика). А еще лучше - выбирать из того, что представлено "пощупами" с микрометром-динамометром. И в заслуживающих доверия местах (а то я на одном форуме видел отзыв на акву с вдвое завышенной1 толщиной, что она, якобы, в полтора раза тоньше - не иначе, прессом давили).

Удачи! и НХЧ!

euggn

Старожил
В соответствие с концепцией выше - даже заказал 20-фунтовую "егу" - имея 16-фунтовую (та пойдет на "детский фидер"). Хочу посмотреть, если "принципиально не мельчить" (не гоняясь за ценником). Что-то мне подсказывает, что оно будет сильно лучше многих заявленных "0,1-0,12".
И вам советую - меньше смотрите толщину. Разрывная - и обзоры (или свой микрометр). ;)

mikebond

Старожил
А я вчера, не мудрствуя лукаво, купил вот таких . 832-й намотаю на Preston PCR-PRO 5000 и поставлю на новый медиум-хэвик. А Matrix Pro пусть пока лежит :)

Вложения

Сверху