Пора в лес, за чаем!!!

Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Нашел значит)
А чего рвать, листья?
Сверху до самого корня?
цветы и листья.
Только цветы на ранней стадии цветения. Иначе потом появятся бутоны с пухом. Они не вкусные.
Я листья собираю так. Рукой по стеблю сантиметров 50 снимаю сверху. Нижние не беру. И цветы отламываю. Все вместе собираю.

Сейчас хочу только цветы пособирать, ферментировать и засушить.
У цветов вкус немного другой. Хочу отдельный чай с них сделать...

Заваривал этого года чай. Свежачок. Понравился. Хорошо карамелизовался.
Надо еще с килограмм сделать. До весны хватит. (2 кг есть уже)
 
Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Еще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.

Так вопрос , как остатки хранить не высушенного чай до завтрашнего вечера?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
В банке пахнет цветами, в тазу травой.
Крутил руками, потом плотно набивал банку, стоит 24 часа, пора сушить?
Рекомендуют 36 часов. Но можно и раньше.
Я думаю надо сушить. а Следующую партию через 36 часов.
Будут разные вкусы
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Еще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.

Так вопрос , как остатки хранить не высушенного чай до завтрашнего вечера?
Он часа за 3 высохнет при 90-100 градусах. Если не высохнет выложить ровным слоем где нибудь на день. А следующим вечером досушить.
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Он часа за 3 высохнет при 90-100 градусах. Если не высохнет выложить ровным слоем где нибудь на день. А следующим вечером досушить.
Алексей, спасибо.
сохнет на самом деле быстрее, чем я ожидал. 2/3 уже высушил, остальное с утра подвялю, а вечером досушу.
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
В прошлом году, совершенно случайно, открыл для себя способ получения двойного урожая листьев кипрея.
Как открыл это не интересно, а суть вот в чём.
Когда собирал кипрей, то с начала драл с корнем. Потом понял, что делаю лишнюю работу т.к. нижняя половина стебля по любому в отходы, и стал срезать только верхнюю половину. Где-то в августе прогулялся по тем местам на предмет кузнечиков и набрёл на тот участок где резал кипрей. С удивлением увидел, что оставленная половина стеблей довольно густо проросла молодыми веточками, а так как к августу всякие гунесички и пр. нечисть с кипрея исчезает, то молоденькие веточки были девственно чистыми, да и урожай на еденицу площади был в 4-5 раз больше. Стебли походили на молоденькие ёлочки.
В этом году попробую целенаправленно повторить.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
В прошлом году, совершенно случайно, открыл для себя способ получения двойного урожая листьев кипрея.
Как открыл это не интересно, а суть вот в чём.
Когда собирал кипрей, то с начала драл с корнем. Потом понял, что делаю лишнюю работу т.к. нижняя половина стебля по любому в отходы, и стал срезать только верхнюю половину. Где-то в августе прогулялся по тем местам на предмет кузнечиков и набрёл на тот участок где резал кипрей. С удивлением увидел, что оставленная половина стеблей довольно густо проросла молодыми веточками, а так как к августу всякие гунесички и пр. нечисть с кипрея исчезает, то молоденькие веточки были девственно чистыми, да и урожай на еденицу площади был в 4-5 раз больше. Стебли походили на молоденькие ёлочки.
В этом году попробую целенаправленно повторить.
Так и есть. Я верхи оставляю последнее время. Они потом зацветают сильнее. И после цветы с этих же кустов беру. Цветут они сильнее... Так как сок на цветы уходит.
 
Последнее редактирование:

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Еще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.

Так вопрос , как остатки хранить не высушенного чай до завтрашнего вечера?
вообще говоря если запах сильный уже то если оставить в тепле то может перепреть. я тогда ставлю в холодильник
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Согласен. Я, травяные чаи, всю жизнь пью. Родители постоянно собирали. Теперь я собираю. Это, уже семейное...
И главное, я от процесса сбора и подготовки не получаю никакого негатива. Только положительные эмоции... Опять же на свежем воздухе. Да и не хожу я специально в лес. С собакой иду, мимоходом собираю.
Ну и потом длинными зимними вечерами попиваю чаи...
Болею редко.

Это наверное как поход за грибами, или рыбалка. Наступает сезон и идешь на заготовки... Трудно поддающейся логике процесс.

У меня килограмм 7 сейчас иван-чая ферментируется. Буду в этом году блины прессование делать. Хочу попробовать что получится. Рассыпного килограмма 2 сделаю - на зиму хватит... А остальное запрессую... Прессованый хранить проще. Места меньше занимает. А то у меня чаем уже 3 полки забиты...
как блины делаешь?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
как блины делаешь?
беру формочки из фольги в хозяйственном магазине. Одноразовые.
В них траву плотно набиваю. Толщина 10 мм. Больше не надо - сушится долго будут.
И сушу в формочке. Не всегда правда плотные получаются. Ломаются.
Но вкус другой. Карамелизация по другому проходит. Более насыщенный. Слегка с кислинкой.

После сушки термической - еще пару дней на воздухе досушиваются.

Блинов несколько сделал и приостановился. С ними мороки больше если честно.

Китайцы прессуют по другому. Они лист ферментируют и почти высушенный на солнце на половину, поджаривают чтобы остановить ферментацию, а потом прессуют. На парУ, горячим прессом. У меня такой возможности нет... Сырой лист спрессуется хорошо, а вот сохнет плохо

Так что над блинами пока ломаю голову... Не все так просто оказалось
 
Последнее редактирование:

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
Вчера попробовал свежевысушенного... 42 часа ферментации, сушка на 70 гр., отлежался сутки при комнатной температуре и в заварничек. Результат вполне достойный, но как то, по первым ощущениям, мне в напитке чуток не хватает терпкости. Или это годы общения с Китайскими блинами так сказываются. Как будто неплохой ШЕН на четвертой-пятой заварке, но не хватает первых трех - сегодня попробую покрепче :secret: на ночь:crazy:
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
беру формочки из фольги в хозяйственном магазине. Одноразовые.
В них траву плотно набиваю. Толщина 10 мм. Больше не надо - сушится долго будут.
И сушу в формочке. Не всегда правда плотные получаются. Ломаются.
Но вкус другой. Карамелизация по другому проходит. Более насыщенный. Слегка с кислинкой.

После сушки термической - еще пару дней на воздухе досушиваются.

Блинов несколько сделал и приостановился. С ними мороки больше если честно.

Китайцы прессуют по другому. Они лист ферментируют и почти высушенный на солнце на половину, поджаривают чтобы остановить ферментацию, а потом прессуют. На парУ, горячим прессом. У меня такой возможности нет... Сырой лист спрессуется хорошо, а вот сохнет плохо

Так что над блинами пока ломаю голову... Не все так просто оказалось
я вот тоже думаю что сушить такой плотный блин проблема еще та.. тут гранулы вроде сверху сухие а внутри еще нет..
 
Сверху