- Регистрация
- 31 Дек 2004
- Сообщения
- 21,652
Он самыйА это Иван чай?
Он самыйА это Иван чай?
цветы и листья.Нашел значит)
А чего рвать, листья?
Сверху до самого корня?
Вот эти заросли вокруг меня тоже он?Он самый
Рекомендуют 36 часов. Но можно и раньше.В банке пахнет цветами, в тазу травой.
Крутил руками, потом плотно набивал банку, стоит 24 часа, пора сушить?
Да это он.Вот эти заросли вокруг меня тоже он?
Он часа за 3 высохнет при 90-100 градусах. Если не высохнет выложить ровным слоем где нибудь на день. А следующим вечером досушить.Еще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.
Так вопрос , как остатки хранить не высушенного чай до завтрашнего вечера?
Алексей, спасибо.Он часа за 3 высохнет при 90-100 градусах. Если не высохнет выложить ровным слоем где нибудь на день. А следующим вечером досушить.
Так и есть. Я верхи оставляю последнее время. Они потом зацветают сильнее. И после цветы с этих же кустов беру. Цветут они сильнее... Так как сок на цветы уходит.В прошлом году, совершенно случайно, открыл для себя способ получения двойного урожая листьев кипрея.
Как открыл это не интересно, а суть вот в чём.
Когда собирал кипрей, то с начала драл с корнем. Потом понял, что делаю лишнюю работу т.к. нижняя половина стебля по любому в отходы, и стал срезать только верхнюю половину. Где-то в августе прогулялся по тем местам на предмет кузнечиков и набрёл на тот участок где резал кипрей. С удивлением увидел, что оставленная половина стеблей довольно густо проросла молодыми веточками, а так как к августу всякие гунесички и пр. нечисть с кипрея исчезает, то молоденькие веточки были девственно чистыми, да и урожай на еденицу площади был в 4-5 раз больше. Стебли походили на молоденькие ёлочки.
В этом году попробую целенаправленно повторить.
вообще говоря если запах сильный уже то если оставить в тепле то может перепреть. я тогда ставлю в холодильникЕще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.
Так вопрос , как остатки хранить не высушенного чай до завтрашнего вечера?
как блины делаешь?Согласен. Я, травяные чаи, всю жизнь пью. Родители постоянно собирали. Теперь я собираю. Это, уже семейное...
И главное, я от процесса сбора и подготовки не получаю никакого негатива. Только положительные эмоции... Опять же на свежем воздухе. Да и не хожу я специально в лес. С собакой иду, мимоходом собираю.
Ну и потом длинными зимними вечерами попиваю чаи...
Болею редко.
Это наверное как поход за грибами, или рыбалка. Наступает сезон и идешь на заготовки... Трудно поддающейся логике процесс.
У меня килограмм 7 сейчас иван-чая ферментируется. Буду в этом году блины прессование делать. Хочу попробовать что получится. Рассыпного килограмма 2 сделаю - на зиму хватит... А остальное запрессую... Прессованый хранить проще. Места меньше занимает. А то у меня чаем уже 3 полки забиты...
беру формочки из фольги в хозяйственном магазине. Одноразовые.как блины делаешь?
я вот тоже думаю что сушить такой плотный блин проблема еще та.. тут гранулы вроде сверху сухие а внутри еще нет..беру формочки из фольги в хозяйственном магазине. Одноразовые.
В них траву плотно набиваю. Толщина 10 мм. Больше не надо - сушится долго будут.
И сушу в формочке. Не всегда правда плотные получаются. Ломаются.
Но вкус другой. Карамелизация по другому проходит. Более насыщенный. Слегка с кислинкой.
После сушки термической - еще пару дней на воздухе досушиваются.
Блинов несколько сделал и приостановился. С ними мороки больше если честно.
Китайцы прессуют по другому. Они лист ферментируют и почти высушенный на солнце на половину, поджаривают чтобы остановить ферментацию, а потом прессуют. На парУ, горячим прессом. У меня такой возможности нет... Сырой лист спрессуется хорошо, а вот сохнет плохо
Так что над блинами пока ломаю голову... Не все так просто оказалось
Я недоферментирую что ли, смотрю все очень долго ферментируют, я делаю несколько часов или ночь.Вчера попробовал свежевысушенного... 42 часа ферментации,