Пора в лес, за чаем!!!

Нашел значит)
А чего рвать, листья?
Сверху до самого корня?
цветы и листья.
Только цветы на ранней стадии цветения. Иначе потом появятся бутоны с пухом. Они не вкусные.
Я листья собираю так. Рукой по стеблю сантиметров 50 снимаю сверху. Нижние не беру. И цветы отламываю. Все вместе собираю.

Сейчас хочу только цветы пособирать, ферментировать и засушить.
У цветов вкус немного другой. Хочу отдельный чай с них сделать...

Заваривал этого года чай. Свежачок. Понравился. Хорошо карамелизовался.
Надо еще с килограмм сделать. До весны хватит. (2 кг есть уже)

Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Еще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.

Так вопрос , как остатки хранить не высушенного чай до завтрашнего вечера?

В банке пахнет цветами, в тазу травой.
Крутил руками, потом плотно набивал банку, стоит 24 часа, пора сушить?
Рекомендуют 36 часов. Но можно и раньше.
Я думаю надо сушить. а Следующую партию через 36 часов.
Будут разные вкусы

Еще вопрос есть, вот сферментировал я 3л банку. Сегодня буду сушить в духовке, но всю ночь же не будешь около нее, а завтра на работу.

Он часа за 3 высохнет при 90-100 градусах. Если не высохнет выложить ровным слоем где нибудь на день. А следующим вечером досушить.

Sergey

Старожил
Он часа за 3 высохнет при 90-100 градусах. Если не высохнет выложить ровным слоем где нибудь на день. А следующим вечером досушить.
Алексей, спасибо.
сохнет на самом деле быстрее, чем я ожидал. 2/3 уже высушил, остальное с утра подвялю, а вечером досушу.

В прошлом году, совершенно случайно, открыл для себя способ получения двойного урожая листьев кипрея.
Как открыл это не интересно, а суть вот в чём.
Когда собирал кипрей, то с начала драл с корнем. Потом понял, что делаю лишнюю работу т.к. нижняя половина стебля по любому в отходы, и стал срезать только верхнюю половину. Где-то в августе прогулялся по тем местам на предмет кузнечиков и набрёл на тот участок где резал кипрей. С удивлением увидел, что оставленная половина стеблей довольно густо проросла молодыми веточками, а так как к августу всякие гунесички и пр. нечисть с кипрея исчезает, то молоденькие веточки были девственно чистыми, да и урожай на еденицу площади был в 4-5 раз больше. Стебли походили на молоденькие ёлочки.
В этом году попробую целенаправленно повторить.

В прошлом году, совершенно случайно, открыл для себя способ получения двойного урожая листьев кипрея.
Как открыл это не интересно, а суть вот в чём.
Когда собирал кипрей, то с начала драл с корнем. Потом понял, что делаю лишнюю работу т.к. нижняя половина стебля по любому в отходы, и стал срезать только верхнюю половину. Где-то в августе прогулялся по тем местам на предмет кузнечиков и набрёл на тот участок где резал кипрей. С удивлением увидел, что оставленная половина стеблей довольно густо проросла молодыми веточками, а так как к августу всякие гунесички и пр. нечисть с кипрея исчезает, то молоденькие веточки были девственно чистыми, да и урожай на еденицу площади был в 4-5 раз больше. Стебли походили на молоденькие ёлочки.
В этом году попробую целенаправленно повторить.
Так и есть. Я верхи оставляю последнее время. Они потом зацветают сильнее. И после цветы с этих же кустов беру. Цветут они сильнее... Так как сок на цветы уходит.

leo13

Бывалый

вообще говоря если запах сильный уже то если оставить в тепле то может перепреть. я тогда ставлю в холодильник

leo13

Бывалый
Согласен. Я, травяные чаи, всю жизнь пью. Родители постоянно собирали. Теперь я собираю. Это, уже семейное...
И главное, я от процесса сбора и подготовки не получаю никакого негатива. Только положительные эмоции... Опять же на свежем воздухе. Да и не хожу я специально в лес. С собакой иду, мимоходом собираю.
Ну и потом длинными зимними вечерами попиваю чаи...
Болею редко.

Это наверное как поход за грибами, или рыбалка. Наступает сезон и идешь на заготовки... Трудно поддающейся логике процесс.

У меня килограмм 7 сейчас иван-чая ферментируется. Буду в этом году блины прессование делать. Хочу попробовать что получится. Рассыпного килограмма 2 сделаю - на зиму хватит... А остальное запрессую... Прессованый хранить проще. Места меньше занимает. А то у меня чаем уже 3 полки забиты...
как блины делаешь?

как блины делаешь?
беру формочки из фольги в хозяйственном магазине. Одноразовые.
В них траву плотно набиваю. Толщина 10 мм. Больше не надо - сушится долго будут.
И сушу в формочке. Не всегда правда плотные получаются. Ломаются.
Но вкус другой. Карамелизация по другому проходит. Более насыщенный. Слегка с кислинкой.

После сушки термической - еще пару дней на воздухе досушиваются.

Блинов несколько сделал и приостановился. С ними мороки больше если честно.

Китайцы прессуют по другому. Они лист ферментируют и почти высушенный на солнце на половину, поджаривают чтобы остановить ферментацию, а потом прессуют. На парУ, горячим прессом. У меня такой возможности нет... Сырой лист спрессуется хорошо, а вот сохнет плохо

Так что над блинами пока ломаю голову... Не все так просто оказалось

TheHunter

Бывалый
Вчера попробовал свежевысушенного... 42 часа ферментации, сушка на 70 гр., отлежался сутки при комнатной температуре и в заварничек. Результат вполне достойный, но как то, по первым ощущениям, мне в напитке чуток не хватает терпкости. Или это годы общения с Китайскими блинами так сказываются. Как будто неплохой ШЕН на четвертой-пятой заварке, но не хватает первых трех - сегодня попробую покрепче :secret: на ночь:crazy:

leo13

Бывалый
беру формочки из фольги в хозяйственном магазине. Одноразовые.
В них траву плотно набиваю. Толщина 10 мм. Больше не надо - сушится долго будут.
И сушу в формочке. Не всегда правда плотные получаются. Ломаются.
Но вкус другой. Карамелизация по другому проходит. Более насыщенный. Слегка с кислинкой.

После сушки термической - еще пару дней на воздухе досушиваются.

Блинов несколько сделал и приостановился. С ними мороки больше если честно.

Китайцы прессуют по другому. Они лист ферментируют и почти высушенный на солнце на половину, поджаривают чтобы остановить ферментацию, а потом прессуют. На парУ, горячим прессом. У меня такой возможности нет... Сырой лист спрессуется хорошо, а вот сохнет плохо

Так что над блинами пока ломаю голову... Не все так просто оказалось
я вот тоже думаю что сушить такой плотный блин проблема еще та.. тут гранулы вроде сверху сухие а внутри еще нет..

Сверху