Поправки в законодательство (предложения, только конструктив)

ant

Бывалый
Почитал на сайте госдумы проект закона об аквакультуре. Он прошел первое чтение. Нам не нужно беспокоится о платниках. Там есть спец. статья 12 статья про товарное рыбоводство:
Товарное рыбоводство осуществляется в прудах, обводненных карьерах (прудовое рыбоводство), в бассейновых комплексах, установках с замкнутой системой водоснабжения (индустриальное рыбоводство), а также в других водных объектах рыбохозяйственного значения на рыбоводных участках с использованием садков и других технических средств, предназначенных для содержания и разведения, в том числе выращивания, объектов аквакультуры. Товарное рыбоводство может осуществляться в целях обеспечения отдыха, туризма и спортивной деятельности граждан, в том числе любительского и спортивного рыболовства.

Grigorytch

Бывалый
Поправка воодушевляющая, но не решит проблему браконьерства. Осуществляешь ты ЛиСр без согласия пользователя РПУ, закинул туда-сеть достал, сюда- другую сеть. Причём сети стоят официально- он промышленный рпушник, в общем просто брек.
В МО может это не актуально, но по всей остальной стране на все 100%, а закон федеральный.
Подожди, ты против участков для промышленного рыболовства?
Я не говорю, что может учаток неправильно передан в статус РПУ для промышленного лова, это другой вопрос.

Grigorytch

Бывалый
Почитал на сайте госдумы проект закона об аквакультуре. Он прошел первое чтение. Нам не нужно беспокоится о платниках. Там есть спец. статья 12 статья про товарное рыбоводство:
Если б все так просто было. Почитай про товарное рыболовство в законе о рыболовстве. Оно не связано с любительским. Любой РПУ может служить для разных видов рыболовства.

Grigorytch

Бывалый
Хотел прикрепить файл с законом, чтоб Крайний не говорил что его не знаем, но он больше 195кб.

LH Oswald

Старожил
Подожди, ты против участков для промышленного рыболовства?
Я не говорю, что может учаток неправильно передан в статус РПУ для промышленного лова, это другой вопрос.
Нет не против. Небольшой % РПУ от площади водоёмов региона как раз для них+ платные РПУ ЛиСр. Прежде чем контролировать любителей, нужно научится контролировать "промысловиков". А контролем заниматься никто похоже не хочет, страна большая, разбазаривай...

Grigorytch

Бывалый
Нет не против. Небольшой % РПУ от площади водоёмов региона как раз для них+ платные РПУ ЛиСр. Прежде чем контролировать любителей, нужно научится контролировать "промысловиков". А контролем заниматься никто похоже не хочет, страна большая, разбазаривай...
Ты объединил совсем разное. Промышленный лов разрешен в пределах квот. Квоты зависят от наличия рыбы и прочее. Если ловят сверх квот своими сетями или квоты завышены - это должен быть контроль со стороны соответсвующих специалистов, которым также могут давать сигналы рыбаки на местах.
Почему эта систем сейчас неработоспособна - это другой вопрос. Но он не связан с поправками к закону о рыболвсте по которому любителей заставят платить.

LH Oswald

Старожил
Я могу про квоты и где эти "промысловики"ловят многое порассказать. Совсем не на своих участках, где им выделили. На своих они всё вычерпали годами раньше, даже мелочь, сейчас браконьерят по соседству.
Сейчас мы можем долго и безрезультатно беседовать, смысла от этого не будет. Сейчас есть участки для пром рыболовства(до введения РПУ)? Есть платники? Вот и легализовать их под РПУ, но не более 20% скажем от площади водоёмов конкретного региона. На остальной площади ввести свободную ловлю по доступной фишкарте, до 1000руб в пользу государства или в пользу акредитованных государством фирм. Которые будут зарыблять, чистить, тралить общедоступные(по этой фишкарте) водоёмы и гонять браконьеров. Из бюджета как видим никто на это не будет выделять, мы же бедная страна с 6м мировым ВВП. Такое вот моё ИМХО.

alkoz

Участник
Вопросы по введению фишкарты можно будет поднимать только после того, как будет продуман и введен в действие механизм их действия. Т.е. станет понятно, кто собирает деньги, зачем он их собирает, куда они потом направляются и кем и на что тратятся. Иначе деньги будут собираться и исчезать в недрах министерств и ведомств и концов не найдем.

LH Oswald

Старожил
Согласен. Но как мы сейчас живём- это плохо, всем понятно. Но что придумали с этими рпу- ещё хуже.
Даже если оставить так как есть, предположим. Они хотят собирать по 3т.р.(минимум) с каждого рыболова-любителя ежегодно по рпу? Пусть попробуют! 95% из этих любителей ничего никому платить не будут, это вообще случайные рыболовы с удочкой за 300руб! Будут прятаться, бить контролёров и т.д. Особенно сельские. Отдадут они 200руб за день рыбалки, ага. Купят водки на эти деньги и сожгут базу. У нас не европа, с тремя речками на всю страну. Огромная страна с низкой плотностью не очень богатого населения. Какую отдачу они ждут? Пусть не ссут в уши.

Stanislav

Партнер
...... Нужны квоты (%) под РПУ и КРХ от общего числа водоемов на местности и по видам водоемов.
Согласен, но хочу дополнить, не судите за корявую формулировку, но % от общего зеркала считать не совсем правильно, надо брать за 100% только доступные для рыбалки водоемы. Иначе посчитают зеркало со всеми лесными озерами, болотами... (те самые миллионы рек и озер) и под РПУ попадут все водоемы которые доступны, а для "свободной" рыбалки останутся как раз лесные болота...

Stanislav

Партнер
и еще по поводу фишкарты, НАРОД!!! вы о чем??? какие 1000руб???
вы давно были за 150-200 км от Москвы? где з/п такая что мы на бензин-метро тратим больше...

LH Oswald

Старожил
Я не бываю за 200км, я там живу:)
ДО 1000руб. 150руб, 300руб, 436 руб. Вполне вменяемо для годовой фишкарты.

Арлы

Старожил
Братцы, ну давайте же читать закон внимательней.
В новой редакции нету пункта 4. Это раз.
А в п.5 прямо говорится про путевки.
также в правилах рыболовства есть прямое упоминание рыбалки по путевкам.
В смысле отменить введенные в этом году поправки и ввести вот те что я написал.
Так что атомная поправка - это убрать слова про путевки в законе и правилах, заменив их на "бесплатно" и "свободно".
И пусть владельцы "старых" платников пробивают свои интересы.
Да.

DMITR

Бывалый
2 варианта есть, давайте подумаем над другими способами!
Рыболовную карту (фишкарту), порядок ценообразования и пр. обсудим позже.
Кстати владельцы РПУ ЛиСР (если оные остануться) могут отслеживать ее наличие и отмечать уровень (количество) рыболовов на участке и сдавать отчетность для последующего решения о зарыблении :D:D:D

LH Oswald

Старожил
Вообще нужно делать голосовалку с регистрацией и ссылку со всех профильных форумов. Обговорить всё, согласовать, зарегиться и проголосовать. У нас ведь суверенная демократия:D Это всё с обсуждением может долго тянуться, а времени нет.

Майор

Старожил
Дмитрий, не хочу претендовать на авторство данного текста, оно составлено не мной, а рыболовами Белоруссии, своему "батьке" и правительству. Считаю, данный текст правильным, и думаю, что большенство российских рыболовов с ним согласятся. Возможно это не особо конструктивно, нет времени в деталях разбираться с законами и расставлять все точки над i, за это уж простите. Но думаю людьми написано от души и с болью за свою природу и ее водные богатства.

Вложения

Grigorytch

Бывалый
постарался (не судите строго) формализовать один из вариантов, прозвучавших в этой теме.
Прошу отредактировать по возможности и предложить в таком же виде другие варианты для того, чтоб можно было голосовать.

Вложения

Арлы

Старожил
Grigorytch, спасибо.
Мне кажется про туристическую деятельность не воткнут сюда утверждальщики, т.к. она не предмет закона о рыболовстве. С п.4. и п.5. тоже не прозрачно. Какие услуги (относящиеся к предмету закона о рыболовстве) должны оплачиваться по путевкам? Как понять из п.5 - рыбалка свободно и бесплатно? Ведь из пункта 4. следует, что нужна путевка на рыболовные услуги (какие?) - без нее не сможешь ловить. Это уже не свободно и не бесплатно.

Последнее редактирование:
Сверху