Собственность владельца - рыба, которую он вырастил и прирастил.
Проблема в том, что по факту РПУ требует деньги за государственную рыбу, так как малька он даже и не думал запускать, а в реках запускать и не будет при всем желании. "Природная рыба" - государственная, а ее можно бесплатно ловить при ЛИСР.
Хочешь сказать, арендатор купив малька, запустит часть, а часть перепродаст в платные рыбные хозяйства?
Он даже брать его не будет, просто запустит "на бумаге".
Еще раз, отмена участков для промышленного вылова рыбы - это отмена промышленного вылова рыбы. Думаешь это возможно?
В Европе промышленный лов на общественных водоемах запрещен. Хочешь ловить промышленно - строй свой пруд, и делай что хочешь
Это да. Это важный момент. Непонятно тогда, нафига арендаторам это нормативно-ограниченное ухаживание за водоемом.
В максимальной стоимости путевки должна быть заложена наценка арендатора, это будет его прибыль. Дополнительная прибыль(которая никак не должна отражаться в законе) - сопустствующие услуги: лодочная станция, гостинница, червяк в банках и т.д. Еще раз, последнее не должно входить в "рыболовный закон" - это чистая предпринимательская деятельность, это товар и услуги, которые потребитель хочет покупает, хочет не покупает.
Вот
Значит, что мы имеем?
У честного арендатора есть две статьи расходов, которые будут давать ему прибыль:
1. Прямые расходы: база отдыха, палатки, мангалы, снасти, лодки, яхты, и т.п.
2. Косвенные: очистка территории, дна, охрана водоема, и т.д.
Рыбак может отказаться от прямых услуг, и в этом его право.
От косвенных услуг отказаться не получится (пример Крайнего с земснарядом). Но тут есть проблемы. Дело в том, что очищать берег арендатор не имеет права, так как берег не его. Строить дороги тоже. И, скорее всего, очищать дно водоема ему тоже не позволят. Как и охранять водоем. Это всё в сфере деятельности государства.
К чему мы пришли? А все к тому же. В дельте Волги есть свои базы с лодками и егерями. Хочешь - плати, не хочешь - не плати. И у владельцев баз даже в мыслях нет взваливать на себя косвенные расходы, так как за них они ничего не получат, и эти затраты вообще никак не окупаются.
Так что мух отдельно, опарыша отдельно
Пусть государство отвечает за косвенную часть расходов (что оно обязано делать и без фишкарт, и дополнительных поборов с рыбаков), а рыбак пусть сам решает: нужны ему услуги арендатора, или не нужны.
Крайний скажет, что государство не справляется с очисткой берегов, с браконьерами, и т.д. и т.п., так что пусть этим РПУ занимается (т.е. платить за это будем именно мы, через путевку). Ну, врать он умеет, но есть простое решение.
1. Общественные инспекторы - против браков. Желающих масса, только дай клич, и через год браконьерство уменьшится на порядок
2. Волонтеры - очистка берега, спасение мальков из луж, и т.п. Ну, таких людей меньше, однако их можно заинтересовать нематериальными благами. Например, разрешить ловить более чем на 5крючков, разрешить брать более 5кг рыбы, и т.п., и люди будут сами идти на субботники, чтобы получить нужную корочку. Скажем, 20 часов работы в год, и корочку получаешь на руки
3. Запрет продажи сетей, запрет продажи на базарах маломера, рыбы в нерест, и т.д.