Tanat,
Майор
Ребята, вы меня предвосхитили с вопросами.
Моя точка зрения на обсуждаемую проблему проста: ловить фидером с 10.04 по 10.06 на Оке и законом запрещено, и ИМХО не нужно - все равно вся рыба с 20.04 по 25.05 на Оке под берегом стоит.
Рыба активная и ловить ее можно либо махами, либо болонкой - без нарушения закона.
Любителям донной снасти в это время надо пользоваться пикерком с дальностью забросов до 20 метров, но, разумеется, там, где это разрешено.
Что касается времени с 25.05 по 10.06, то тут я уже неоднократно замечал - рыба почему-то на Оке резко перестает брать и вялый клев возвращается только после 20 июня.
Связываю этот спад в клеве с болезнью рыб после нереста и с просто невероятным по количеству вылетом насекомых.
Сам в 2012 собираюсь с 25.05 по 10.06 ловить только на Канале.
В связи с запретом ловли в Подмосковье на фидер с 10.04 по 10.06 меня волнует другой вопрос: а можно ли закармливать фидером точку ловли?
То есть кормишь рыбу фидером кормушкой, но БЕЗ ПОВОДКА И КРЮЧКА.
А ловишь либо махом, либо болонкой.
Причины желания кормить фидером:
1. Получается ювелирный по точности закорм, что особенно лично для меня актуально на длинных махах и на болонке. Еще надеюсь сэкономить на прикормке.
2. Можно варьировать добавками к прикормке и остановиться на работающей смеси и добавках.
3. Можно строго дозировать закорм: залповый закорм сделать закормочными левшовками и далее кормить кормушками от стандартных до наперстков.
Конечно, при такой работе надо будет постоянно считать: например, кормить фидером через пять проводок болонкой (махом). Это чтобы не впасть в азарт и не забыть кормить.
З.Ы. Опытные фидермэны, может я ошибаюсь, что с 20.04 по 25.05 вся рыба на Оке стоит до 20 метров от берега? Может аккурат основные лещи, голавли и язи крутятся на 30-50 метрах?
А вообще у меня есть идея сгонять весной 2012 года выше устья Протвы хотя бы один раз. С ночевкой. Ведь мест я тамошних не знаю... Калужская область начинается сразу выше устья Протвы?