Усталость монки - общеизвестный факт. Проверяй перед ловлей всегда, и не жалея выбрасывай 1-5-10м, если не выдерживает рывка.
Я имел ввиду монку, на которой монтируется сама елка.
Это кусок монки длиной 50 сантиметров, куда вяжутся вертлюги для поводков и для привязывания основы, а также застежка для кормушки.
Смею предположить, что такой кусочек монки не должен сильно уставать, т.к. он в растянутом виде НЕ наматывается на шпулю катушки. И как ему в этом случае уставать?!
Тут просто есть лески, которые абсолютно не пригодны для конструкции елки. Например, это Colmic K15.
Есть подозрение, что любые слаборастяжимые лески не держат ударные нагрузки на елке, возникающие на конечном этапе полета кормушки при забросе.
То есть тут требования к основе фидера и к монке для елки противоположны: для основы нужна слабо тянущаяся монка, а для елки - сильно тянущаяся. Хотя Colmic K15 мне и на основе фидера очень не нравится, только на поводках куда ни шло..
В некотором роде та же "пружинка" получается если при обычной фидерной кормушке использовать короткий поводок. Карась и лещ это дело вполне себе уважают, особенно при применении не слишком активной прикормки.
Почему с пружинкой нельзя на течении ловить? У нас на Днестре с тобой не согласятся
Ну и совет: проверяй иногда ёлкой какая рыба стоит ниже твоего фидера. Бывает полезно...
1. Пружина с поводком 5 см и, например, Патерностер или даже елка с поводком 5 см - разные вещи.
Для понимания того, что это так, достаточно опустить в воду оснастку с пружиной и, например, елку.
С пружиной насадка (пенопласт или сало) болтается прямо надо кормом - в 2-3 см от него. Пенопласт мешает жрать корм даже уклейке и мелкой плотве, не говоря уже о леще и карпе!
С елкой же насадка болтается в 10-15 см от кормушки с кормом и не мешает поглощать корм даже лещу! Если только лещ сам целенаправленно схватит насадку...
С Патерностером еще хуже - тут даже отвод из плетенки должен висеть ниже кормушки... А еще длину поводка надо приплюсовывать.
Итого на Патерностере насадка находится минимум в 20-30 см от корма в кормушке.
2. На течении с пружиной сам ловлю!
Минус у пружины - ее масса. Вместе с кормом (плотно набитым кормом) ну никак легче 120 грамм не получается!
Так что для того, чтобы ловить пружиной, надо иметь минимум хэвик. Особенно несуразно такая оснастка выглядит на малой речке - бросать хэвиком на 15 метров.
Хотя, конечно, при богатом наборе пружин разных весов можно набивать кормом пружину вообще без свинца... Тогда набитая кормом пружина будет весить 40-50 грамм и можно будет ловить даже пикером!
Но лично я пока не готов сильно отходить от спортивных оснасток в пользу пружин.
3. На крайних двух рыбалках на Оке так и ловил: накидал с руки 15-20 апельсинов по поплавку 8 м маха в одно место и далее периодически проверял фидером с грузиком область закорма - то выше кину грузик, то ниже... Оснастки - Патерностер и елка.
Но могу сказать лишь одно - поклевки крупной рыбы, при которых 1.5 унцовые вершинки экстрахэвика ходят на 50 см туда-сюда и разгибаются плохие крючки, происходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в точке закорма.
Немного выше и ниже точки закорма клюет некрупная рыба.