Обсуждение таблицы "Катушки. Тяга и скорость"

SM

Moderator
Интересно в какие категории попадут катушки с одним общим механизмом, но разными по размерностям шпулям?;)
В мою таблицу - в маломощные. Так как мощность только рычагом ручки получается, что определяется.

Евгенич

Вячеслав
Поясни мне тогда, какую информацию надо вложить новичку?
И кто сказал, что таблица для новичков? Пока ее с интересом рассматривают только более опытные товарищи.
Ту которую он просит в настоящий момент,но никак не сравнение мощности и скорости!
А за что новичков то в игнор,а более опытные товарищи видят в этом рассмотрении практическое применение???
Если ты учился в школе, проходил физику, и, хотя бы, твердую четверку по ней имел, то поймешь. Пусть, не поймешь, а хотя бы примерно оценишь, почитав литературу, какие грузы надо таскать, и как это делать, и сразу в голове будет какое-то представление об усилиях. А, то, и попробовав у соседа на рыбалке, как это, оно, будешь иметь более точное представление. А кому-то, да, не дано, они только методом "хорошо, что попробовал, а то бы вляпался" могут подбирать то, что им надо. Так такие сами не будут таблицы изучать, и в физику вникать. Так что, кому-то надо, кому-то не надо. Все люди разные, не надо всех под одну гребенку-то!

Да уж. Вот есть некая-катушка-шимано-4000RJ. Ее сняли с пр-ва год назад. Через года два-три катушки начнут невозвратно изнашиваться. Как выбирать замену? Бегать по магазам, и мерить? Я бы предпочел глянуть в таблицу, и выбрать похожую на нее по параметрам. Или, второй вариант. Денег вдруг заработал, хочу катушку подороже, повыше классом, но такую же по остальному. Опять бегать-мерить? Или глянуть таблицу, и, благодаря добрым людям, которым было не влом померить и выложить, просто выбрать? Третий вариант. Купил новую палку. Хочу катушку под нее побыстрее(помедленнее), помощнее(послабее), чем вот такая, как у меня на другой палке. Четвертый, пятый, шестой варианты, наверняка тоже есть.
Ты хочешь сказать,что на практике,на водоеме ты сможешь отличить в работе преимущество в скорости между3,22/3,11/3,26 м/с .Или же будешь целенаправленно фиксировать скорость вращения 42,30 для получения нужной скорости,от которой ты получишь истинное,непередаваемое наслаждение. Самому не смешно?
Через год-два,когда катушка будет изнашиваться,на рынок выльется поколение других катушек,с другими хар-ми. Все равно будешь бегать и выбирать, непосредственно перед покупкой.Всегда хочется перед покупкой потрогать,посмотреть,перебрать варианты. Остальное все от лукавого.Словоблудие, в защиту своей позиции!!!
В чем не могу с тобой не согласиться,это то что все люди разные,а ты их ограничиваешь таблицей,лишаешь основного момента,наиприятнейших мук выбора;)

SM

Moderator
Ты хочешь сказать,что на практике,на водоеме ты сможешь отличить в работе преимущество в скорости между3,22/3,11/3,26 м/с .
Такие не отличу. А 3.5 м/с и 4 м/с отличу - сразу видно - пустая поклевка, и кормушка гребет по поверхности, или прыгает двухметровыми прыжками :) Но это уже придирки. Главное, систематизация, чтобы все интересные параметры, и в одном месте. А кто-то, может и отличит, хрен их, всех, знает.

Все равно будешь бегать и выбирать, непосредственно перед покупкой.
Это я бы бегал 10 лет назад. А сейчас я предпочту выбрать по параметрам, зайти не e-bay, там взять, и на почте получить.

В чем не могу с тобой не согласиться,это то что все люди разные,а ты их ограничиваешь таблицей,лишаешь основного момента,наиприятнейших мук выбора;)
Я? Ограничиваю? Да упаси боже! Всегда есть выбор, смотреть в таблицу, или не смотреть ;)

Nicky

Старожил
Сереж, кинь мне тоже - только увидел твою таблицу, интуитивно понятно, но хочется определенности :) ..
Спасибо, кажется, разобрался. Здорово.
1. В отличие от Игоря за основу ты взял не Квку, а то что я называл коэффициентом усиления. Твой коэффициент передачи силы - величина, обратная моему коэф-ту. И вымотку за оборот.
2. Другое отличие от Игоря - он брал одинаковую скорость вращения для всех катушек, у тебя одинаковое усилие на рукоятку. Помнится, я ему советовал попробовать так сделать - он сопротивлялся, я дальше совета не пошел, а ты сделал :)
3. Твоя изюминка - вычисление мощности (точнее, некоторого коэффициента) на основе измеренной тобой скорости вращения рукоятки (количества оборотов за 10 сек). Эта мощность оказывается пропорциональной произведению длины (радиуса) рукоятки на скорость вращения рукоятки. Поскольку скорость вращения почти для всех катушек с разницей в 5 % одинаковая (4 об/сек), получается, что мощность пропорциональна длине рукоятки. Это явственно видно в твоей таблице.
4. Но есть два исключения - две катушки Тика, обладающие самой длинной рукояткой 84 мм, вращаются заметно медленнее (3 об/сек), и поэтому не получились самыми мощными. Как ты это объсняешь? Если можно, покажи график зависимости скорости вращения от длины рукоятки.

Таблица логически прозрачная, понятная, но не исключены арифметические ошибки (или это округления :-?) - надо проверить все числа. :cool:
Крут!

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Осталось только теперь повесить нормальную (в исполнении Сергея) таблицу. По ней можно ориентироваться и не вникая в "цифири".:thumbup:

SM

Moderator
Как ты это объсняешь? Если можно, покажи график зависимости скорости вращения от длины рукоятки.
Объяснить я это не могу. Могу предположить. Я это получил аппроксимацией результатов пары десятков экспериментов (каких, под таблицей писал) с ручками от 45 мм (страдик) до 240 мм (мясорубка). Могу предположить, что такое изменение скорости связано с тем, что короткие ручки, в основном, вращаются кистью руки, это быстро, до 43-44 об/10сек, а длинные ручки - всей рукой - там скорость падает, получилось, что в пределе до 25 об/10 сек. Ну и на каких-то длинах происходит довольно резкий перепад скорости, видимо как раз там, где вращение кистью переходит во вращение рукой. Поэтому так оно и вышло, что самая пиковая мощность достигается на длине ручки в районе 75-76 мм (престон!), дальше идет провал в мощности, так как скорость резко падает, а усилие растет линейно. А потом мощность опять возрастает, на совсем длинных ручках, а-ля мясорубка. Это определяется именно тем, что длинные ручки не получается крутить так быстро, как короткие, и перепад от быстрых к медленным - резкий.

то что я называл коэффициентом усиления
Это он в чистейшем виде, и равен он отношению силы на леске к силе на ручке.

но не исключены арифметические ошибки
С этим в майкрософт :)

вот так выглядит скорость от длины ручки (в оборотах за 10 секунд):

вот так - мощность от длины ручки:

Nicky

Старожил
Любопытные графики...
Объяснить я это не могу. Могу предположить. Я это получил аппроксимацией результатов пары десятков экспериментов (каких, под таблицей писал) с ручками от 45 мм (страдик) до 240 мм (мясорубка). Могу предположить, что такое изменение скорости связано с тем, что короткие ручки, в основном, вращаются кистью руки, это быстро, до 43-44 об/10сек, а длинные ручки - всей рукой - там скорость падает, получилось, что в пределе до 25 об/10 сек. Ну и на каких-то длинах происходит довольно резкий перепад скорости, видимо как раз там, где вращение кистью переходит во вращение рукой.
Ты пишешь, что вращал с максимально возможной скоростью, а потому, логически я додумываю, с постоянным максимальным усилием на рукоятку. Твое биомеханическое объяснение падения скорости заставляет меня усомниться в этом - при вращении кистью и рукой могли быть разные усилия на рукоятку. Проверить это просто - разделить второй график на первый. Если в результате получится чисто линейный график, то это рост длины рукоятки при постоянном усилии на нее, если ломаная, то усилие (при вращении рукой, не кистью) изменилось. ... Надеюсь, второй график тоже эмпирический, а не пересчет первого по формуле с постоянным усилием :-?:)
Удивительно, что скорость вращения с ростом длины рукоятки , хоть и падает, но совсем незначительно до некоторой поры. Это означает, что вычисления мощности при постоянном вращении (подход Игоря, но без ненужного имхо учета зависимости сопротивления воды от скорости) дали бы примерно те же числа и выводы.
Коэффициент мощности в большей степени зависит от длины рукоятки, и в гораздо меньшей от скорости вращения рукоятки или усилия на эту рукоятку. За исключением того "провала", который ты обнаружил опытным путем. Тем он ценней, поскольку ближе к рыболовной практике (вращаем катушку мы как получится, а не с постоянным усилием или с постоянной скоростью).
Поэтому так оно и вышло, что самая пиковая мощность достигается на длине ручки в районе 75-76 мм (престон!), дальше идет провал в мощности, так как скорость резко падает, а усилие растет линейно. А потом мощность опять возрастает, на совсем длинных ручках, а-ля мясорубка. Это определяется именно тем, что длинные ручки не получается крутить так быстро, как короткие, и перепад от быстрых к медленным - резкий.
Надеюсь все-таки, усилие (на рукоятку) постоянно, или кусочно постоянно - одна константа для кисти, вторая для руки. :)
А вот провал в мощности для рукояток длиной от 8 до 11 см - это неожиданный ответ на вопрос Игоря, почему бы производителям не делать рукоятки подлиннее. Смысла нет.. А Престон рулит ;)
С этим в майкрософт :)
Видимо, у тебя в экселе стоит округление до двух значащих цифр - для трех последних катушек мощности все-таки различаются во втором знаке после запятой :)

ЗЫ Сереж, можешь прояснить выделенное цветом?

SM

Moderator
Ответ на выделенное - второй - это расчетный график, рассчитанный по формуле мощности из таблицы. Измерять мощность я пока не умею... Стенд нужен. А измерить обороты в секунду - засекай, да считай.

Про скорость - интересует именно физиологические особенности вращения ручки заданной длины. От усилия, в разумных пределах, эта скорость крайне мало зависит, а, самое главное, форма графика остается та же, просто обороты снижаются пропорционально во всем диапазоне. От усилия зависит в основном скорость разгона до этой скорости :) Но она вряд ли кого волнует.

Скорости я замерял "на холостых", поэтому, усилия там примерно одинаковые. Учитывая, что при бОльших усилиях все примерно тоже самое, только разгоняешь дольше, я не стал мудрить с лишними экспериментами.

Про округление - да, там округление, с целью того, чтобы катушки, мощность при работе с которыми очень мало различается, отсортировались по скорости на равных, потому, что рукой эту разницу не заметишь. Более того, я поокруглял еще и радиусы ручек, которые там +-2мм были

mikebond

Старожил
Всё равно, пока не будет стендовых испытаний по единой методике, всё это сильно эмпирисески.
Плюс стопицот ! Но для этого нужно предложить простую и универсальную методику испытаний, а это сделать не так просто. Ведь в конечном итоге, нужно как-то измерять энергию, затраченную на выматывание груза определенной формы (например, в форме шара) в пресной воде, приведенную к одному грамму веса груза и одному метру пути.

SM

Moderator
Ведь в конечном итоге, нужно как-то измерять энергию, затраченную на выматывание груза определенной формы (например, в форме шара) в пресной воде, приведенную к одному грамму веса груза и одному метру пути.
Это уже все придумано. Вопрос в главном - СДЕЛАТЬ. А вот это уже непросто, а, местами, и затратно.

SM

Moderator
Ниже, в этой теме, уже ведь было... "Сказка про белого бычка"... Вкратце - катушка крутится мотором с передачей на ручку, она сматывает шнур со шкива генератора, тем самым его крутит, всем этим управляет электронный блок, который умеет измерять энергию, затраченную на вращение, энергию, выработанную генератором, а также управлять скоростью вращения и силой сопротивления (нагрузкой на генератор). Можно померить всё, что хочешь, с любым законом нагрузки и скорости, а также потери энергии в катушке (ее КПД), и предельные нагрузки, когда катушка начнет плохо работать из-за перегрузки (собственно, только эти две вещи, по сути, и важны, показывают всё, на что она способна, качество сборки, надежность узлов, правильность материалов, а остальное и так из расчетов видно). Я даже готов сделать всю электронику и софт.

mikebond

Старожил
Ниже, в этой теме, уже ведь было... "Сказка про белого бычка"... Вкратце - катушка крутится мотором с передачей на ручку, она сматывает шнур со шкива генератора, тем самым его крутит, всем этим управляет электронный блок, который умеет измерять энергию, затраченную на вращение, энергию, выработанную генератором, а также управлять скоростью вращения и силой сопротивления (нагрузкой на генератор). Можно померить всё, что хочешь, с любым законом нагрузки и скорости, а также потери энергии в катушке (ее КПД), и предельные нагрузки, когда катушка начнет плохо работать из-за перегрузки (собственно, только эти две вещи, по сути, и важны, показывают всё, на что она способна, качество сборки, надежность узлов, правильность материалов, а остальное и так из расчетов видно). Я даже готов сделать всю электронику и софт.
Это я читал, но это никому не нужно, потому-что твой стенд будет уникальным и практически малодоступным для того, чтобы прогнать через него хотя-бы 100 наиболее популярных катушек. Я же писал об универсальной и доступной методике измерений.

Сверху