Обсуждение таблицы "Катушки. Тяга и скорость"

euggn

Старожил
Там сохраняется "светофор", и нет "орднунга" по единственному, на самом деле - "толковому" параметру. Скорость итак известна - у катушек производитель ясно пишет передаточное отношение и шпулю померить - недолго (кому сильно надо).
В опубликованном виде - это неудобоваримо (тем более, что во внятном виде оно в теме есть).
На самом деле, не нужно ничего, кроме скорости и мощности (остальное можно сделать например, на вкладке, открывающейся для любопытствующих). Думаю, для большинства интересующихся при выборе - остальное вообще не имеет значения (и только сбивает обилием цифирей).

SM

Moderator
Скорость итак известна - у катушек производитель ясно пишет передаточное отношение и шпулю померить - недолго (кому сильно надо).
Это не совсем скорость, это вымотка за оборот, в таблице она есть. А скорость в моей таблице дана с поправкой на то, что длинными ручками не получается так быстро крутить, как короткими.

euggn

Старожил
А и не надо, не спортсмену. Рыбу нужно ловить, чтобы это не превращалось в работу (иначе за это нужно платить деньги) подавляющему большинству "интересующихся". "Комфортная скорость" - и распределение по мощности (как у тебя было) - а остальное можно сделать "выплывающим по клику" для тех, кто хочет реально заморочаться...
Тогда к этой табличке можно будет сразу отправлять все вопросы типа "а подойдет ли катушенция Х к милой палочке У для ловли супоросой свинки на заливных лугах амазонии" - сразу туда, к цифрам, помимо принятых в качестве стандарта обсуждений "мне подходит... или мне нравится..." Эти обсуждения все равно останутся (и оценки от людей с опытом - важны, тем более, что никакая таблица не отразит ресурс и работоспособность катушки, а суждения пользователей - могут), но твои цифири, по крайности - исключат ложные ожидания и возмолжный субъективизм оценки возможностей изделия.
В существующем виде - таблица непригодна.
Даже с добавкой твоих папаметров - там все ненаглядно, "россыпью", со сбивающим с толка "светофором", коэффициентами "не о чем" (ибо чемпионом по ним будет "невская") и без удобного, предложенного тобой, распределения катушек по "классам удилок". ;)
К ней, в таком виде - консультант нужен, на круглосуточном дежурстве. :crazy:
Как-то так...

SM

Moderator
"Комфортная скорость" - и распределение по мощности (как у тебя было)
У меня была не "комфортная скорость", а та, которую можно из нее выжать, т.е. "азартная скорость" :)
Если говорить о размеренной ловле, то это скорость раза в полтора ниже. Но, при этом, все равно, хочешь ты, или нет, на коротких ручках почему-то комфортно крутить быстрее, а на длинных - медленнее.

Starnak

Administrator
Команда форума
Там сохраняется "светофор", и нет "орднунга" по единственному, на самом деле - "толковому" параметру.
Нет таких волшебных параметров, как ты не поймешь! Нет никакого одного критерия, вот эта катушка лучше, а эта хуже. Даще "мощность" у Сергея она весьма относительна и условна. Например, те же новинки Allux попали в чуть ли не самые мощные (все три причем), но если ты той, у которой передатка 6,1 будешь мотать кормушки по 120 гр без выкачивания, катушка до следующего сезона не доживет. При этом, если ты эту же операцию будешь делать катушкой Preston PC-R, то ей вообще ничего не будет.

euggn

Старожил
Дима, у Сергея, хотя бы, было понятно приблизительное распределение по мощности к классам удилищь. Без учета живучести механизма (его все равно нельзя "вычислить" - ты знаешь про аллукс и престон, я знаю про нексейв и фишмейкер - но это же не подсчитывается никак!).
Я - гуманитарий вообще. :crazy:
Таблица Сергея была логична и вызывала минимум вопросов (даже при ее некоторой, на мой вкус - "избыточности").
Таблица, которая висит сейчас - менее понятна. И то, что упомянутый тобой аллюкс быстро развалится - из нее точно так же - не следует. ;)

SM

Moderator
те же новинки Allux попали в чуть ли не самые мощные (все три причем),
С таким громадным рычагом - тут два варианта. Или они, на самом деле, мощные внутри, но вид у них не соответствует, то есть, кажется, что развалится, а на самом деле слона вытащит на глиссирование. Либо это такой же неадекват, как байтранер ST 6000 со своей детской ручкой. Потому, что чудес не бывает - длинный рычаг ручки - означает большой момент на механизме. Рука-то одна крутит. А, значит, механизм должен быть рассчитан, что его крутят таким "ломом".

euggn

Старожил
В современном производстве снастей это "вообще ничего не значит" (их конструячат, по ходу, больше маркетологи, чем инженеры), но по теме - это мало что меняет.

Starnak

Administrator
Команда форума
Таблица Сергея была логична и вызывала минимум вопросов (даже при ее некоторой, на мой вкус - "избыточности").
Таблица, которая висит сейчас - менее понятна.
Это одна и та же таблица. Ты определись, она тебе понятна или нет?

euggn

Старожил

Starnak

Administrator
Команда форума
либо - у меня что-то с глазами - либо они - разные. :help:
У тебя что-то с глазами. Там где по ссылке, нет столбцов "скорость" - оба и "Ксилы", если ты на них смотришь, то ты нихрена не гуманитарий, а нас обманываешь.

euggn

Старожил
я - хрена гуманитарий.:D Там где по ссылке - катушки причудливо перемешаны, без какой-либо логики (кроме алфавита), ты совершенно верно заметил, что нет скорости, мощность - вперемешку, а "светофор" и его трактовки способны вынести мозг (если нет он-лайн консультанта).
А у Сергея - внятно, наглядно и можно, в принципе, найти ответ на "стандартный" вопрос "какую катушку прикупить к палочке Х с тестом У" -;) не создавая обсуждений в форуме.:D

Starnak

Administrator
Команда форума
я - хрена гуманитарий.:D Там где по ссылке - катушки причудливо перемешаны, без какой-либо логики (кроме алфавита),
Ну так нажми на стрелочку, какая больше по душе и они причудливо отсортируются именно по этому столбцу.

euggn

Старожил
убедил. Я не буду больше смотреть на эти таблицы. :beer::thumbup:

Tiras 60

Старожил
Последнее редактирование:

mikebond

Старожил
Дима, я бы еще добавил столбец с весом катушки (я для себя взвешиваю вместе с леской). Это важный параметр. Конечно, все это есть в даташитах, но если уж делать СВОДНУЮ таблицу, надо иметь в ней все значимые параметры, чтобы дополнительно не искать ничего.

Nicky

Старожил
У тебя что-то с глазами. Там где по ссылке, нет столбцов "скорость" - оба и "Ксилы", если ты на них смотришь, то ты нихрена не гуманитарий, а нас обманываешь.
В таблице СМа "скорость об/10сек" очень важная нелинейная характеристика катушки, к тому же эмпирическая (да и Ксилы, которой у Арчилыча нет, хотелось бы). Без нее "мощность СМ" выглядит вещью в себе...
Напротив, после того, как Арчилыч отказался в определении комфортности катушки от отношения критиериев "меньше 100" в пользу попадания этих критериев в диапазоны Д1 и Д2, столбец с отношением критериев кажется лишним.

Нельзя ли сделать таблицу из трех частей -
известные или измеряемые величины (вес, радиусы-диаметры, передача),
далее - (вычисляемые) параметры Арчилыча (К1 К2 и Д1 Д2),
и наконец параметры СМа (две скорости, Ксилы и мощность).

И конечно, надо добавить в комментах, как СМ вычислял свои параметры. Если можно, вторую и третью часть сделать скрытыми - чтобы в глазах не рябило, если надо, рыболов сам откроет нужную ему часть вычисляемых параметров. Если скрыть проблемно - сделать две таблицы со своими комментами.

Эт, если ты, Дим, хочешь, чтобы таблица была читаема. В нынешнем виде она мне напоминает одну из басен Крылова (кажется - там художник прислушивался ко всем советам зрителей) ;)

Сверху