Обсуждение таблицы "Катушки. Тяга и скорость"

Арчилыч

Бывалый
А от таких "методик выбора" - только мозги набрекень и никакой пользы. :(
На 1 стадии мозги набекрень очень часто. Особенно, когда годами отрабатывалось свое мнение, а его пытаются поправить. Тут два варианта: зайти со своим и уйти с чужим - называется "обменяться мнением", или зайти со своим и уйти со своим.:D

Особенности цвета. Красный цвет воспринимается как полный негатив. Какой цвет не воспринимается, как негатив. Может, синий. А речь идет только о том, что усилие на рукоятке такой катушки, если ты выматываешь что - то в толще воды за счет вращения рукоятки, превышает некую величину, как я ее обозвал "комфортной"ловли. Как правило, это скоростные катушки для ловли на дальних дистанциях. Для К вку я ее назначил в 3000. Лично у меня нет катушек, которые бы эту величину превышали. Можно назначить и 3500, и 4000. Тогда часть катушек уйдет из зоны красного цвета. Все в наших руках. Если от этого станет легче, давайте так и сделаем. Таблица все стерпит, для этого и обсуждаем.

А превышение отношения Квку/Квкс числу 100 говорит только о том, что наблюдается некоторое несоответствие между скоростью выматывания и усилием на рукоятке. Усилие на рукоятке могло бы быть и поменьше. Поправляется увеличением радиуса вращения рукоятки, иногда незначительным. Правда, при очень больших скоростях катушки для ловли на дальних дистанциях это приведет к тому, что катушка будет напоминать серфовую.

Твои рассуждения типа "какой-то несчастный нексейв лучше престона (видимо, престона 6000, остальные очень даже), да быть этого не может!" говорят только об одном. Ты одним глазом подсматриваешь внутрь катушки. Я же на этапе выбора характеристик катушки под конкретные условия ловли от этого постарался уйти. И нексейв для ловли на дистанции до 30 м меня вполне устраивает.

Как - то так!

P.s. Меня вдруг посетила мысль, что выкачивать рыбу народ начал после того, как понял, что только катушкой выматывать ее из-за нагрузок на рукоятку сложно. Это относится только к скоростным катушкам с огромной шпулей и большим передаточным числом. Кстати, если Квку превышает предел комфортной ловли, то однозначно можно рекомендовать выкачивание рыбы.

А таблица то пополняется потихоньку!

Последнее редактирование:

Евгенич

Вячеслав
Давайте глянем на темку с обывательской точки зрения,та сказать с точки зрения новичка,начинающего,гостя сайта,читающего,решившего попробовать фидерную ловлю,выбирающего снасть. У человека,который имеет хоть небольшой опыт в фидерной ловле уже сложились определенные предпочтения,собрался некий арсенал побрякушек-игрушек и коллекция мест где ,когда и как использовать ту или иную снасть.Он уже понимает, что ему надо,что он хочет,как он ловит,тянет палкой или выматывает катушкой,как она лежит в его руке,какие испытывает тактильные ощущения,к какой палке какая катушка,какая палка подходит к тому или иному водоему или течению. Он пришел к своим ощущениям через приобретенный опыт.Будет ли он внимательно изучать таблицу. Вряд ли.Если он конечно не профессиональный математик, где цифры являются основным,понятным ему, источником информации.
Теперь о новичках. Мало того, что на ознакомительном этапе, он имеет конкретную кашу в голове (вспомните себя,начинающего). И если с палкой более менее понятно;),то дальше начинаются кормушки,длина поводка,подбор вершинки под течение,соответствие веса кормушки и вершинки,прикормка,насадка,промер глубины,нахождение бровки, и т.д., и т. п. Начинающего теоретика уже начинает мучить вопрос. "Фидер-это просто"??? И тут еще контрольный в голову,на тебе гад таблицу,сиди изучай. Делай выводы,что в соответствии изученного,при замене груза с 10 г. на 30, надо менятьне только кормушку и вершинку,а еще и катушку,или тогда вообще не брать с собой наски, взять сразу катуху из зеленой зоны, например;).Да не будет он ни ловить,ни посещать сайт,где все так заумно и нудно.
Для полного, абзаца,в таблице нужно сделать дополнения,учитывая длину от запястья до кончиков пальцев,с изменением длинны меняется и рычаг. Еще надо обязательно учесть темперамент индивидуума.Меланхолик ли,сангвиник,холерик.Каждый крутит ручку в соответствии со своим темпераментом. У меня товарищ по рыбалкам,так крутит ручку,что из под воды слышен вопль,"сука,или поводок ставь тоньше,дай шанс сибасу,или крути быстрее,не мучай".;):D

Starnak

Administrator
Команда форума
Давайте глянем на темку с обывательской точки зрения
Обыватель вообще очень часто спрашивает - "посоветуйте мне катушку". Когда пытаешься объяснить на доступном языке, что это ровно то же самое, что "посоветуйте мне машину", до вменяемых людей доходит сразу, но до многих все равно не доходит. Никогда не будет такой таблички, где все вообще на свете катушки расставлены в порядке 1-2-3-...-100 по "лучшести". И типа выбирай сверху вниз на что бабла хватает. Никогда.

Евгенич

Вячеслав
Обыватель вообще очень часто спрашивает - "посоветуйте мне катушку". Когда пытаешься объяснить на доступном языке, что это ровно то же самое, что "посоветуйте мне машину", до вменяемых людей доходит сразу, но до многих все равно не доходит. Никогда не будет такой таблички, где все вообще на свете катушки расставлены в порядке 1-2-3-...-100 по "лучшести". И типа выбирай сверху вниз на что бабла хватает. Никогда.
И для чего тогда,если никогда???

Арчилыч

Бывалый
И тут еще контрольный в голову,на тебе гад таблицу,сиди изучай.
Не нагнетай! Таблица только поможет выбрать, так как все в одном месте.

Алгоритм выбора своей катушки по таблице для новичка (и не только) следующий:
1. Пока народ к выбору катушки по скоростному критерию Квкс не привык, задаемся длиной выматывания за один оборот катушки, например, 80 см. Пересчитываем, сколько это будет для критерия по скорости Квкс = 80:3,14 = 25,5. Надо искать катушки, у которых примерно такой же скоростной критерий. В дальнейшем народ к скоростному критерию привыкнет.
2. По таблице это следующие катушки:
- Allux Pride, rр = 67мм, Квкс=25,4, Квку=2440, Квку/Квкс=96,1;
- Preston PXR Pro 5000, rр = 75мм, Квкс=26,0, Квку=2335, Квку/Квкс=89,8;
- Ryobi Arctica II 6000, rр = 75мм, Квкс=25,5, Квку=2211, Квку/Квкс=86,7;
- Shimano байтранер ST 6000 RA, rр = 50мм, Квкс=25,8, Квку=3419, Квку/Квкс=132,5.
По предлагаемой системе оценок самая хорошая катушка, это Ryobi Arctica II 6000, не очень хорошая - Shimano байтранер ST 6000 RA, из-за маленького радиуса вращения рукоятки. Остальные занимают промежуточное положение.
3. Выбираем из перечня катушку, исходя из своих предпочтений:или кто-то на такую катушку ловит и хорошо отзывается, или желательно подешевле, или у нее две шпули, или расцветка мне у нее понравилась и т.д.
Все.

Starnak

Administrator
Команда форума
1. Пока народ к выбору катушки по скоростному критерию Квкс не привык, задаемся длиной выматывания за один оборот катушки, например, 80 см.
Ее же можно посчитать и отдельной колонкой поставить, а?

SM

Moderator
Давайте глянем на темку с обывательской точки зрения,та сказать с точки зрения новичка,начинающего,гостя сайта,читающего,решившего попробовать фидерную ловлю,выбирающего снасть.
Вот с обывательской:

Желтые - слабые катушки. Пойдут, но не айс.
Зеленые - пойдут на всё.
Синие - мощные, им место на экстрахэви.

Среди катушек одинаковой мощности - отсортированы по скорости. Чем быстрее, тем ниже, тем фидернее.

Скорость ручки, это я засек, сколько могу выжать скорости вращения из какой длины ручки (пробовал на трех катушках (Stradic, Symetre, Tica Samira), мясорубке и овощерезке :D), пробовал на себе, и на дочке, примерно сошлось. Считал кол-во оборотов за 10 сек. Она оказалась помедленнее, чем я, но для всех примерно одинаково помедленнее. То есть тут никакой науки, что намерил, под то и подобрал зависимость. Потому, что науку я в этой части не знаю.

Скорость катушки - это сколько реально получается "давить" на максимуме возможностей, скорость выматывания.

Коэфф. силы - это просто, во сколько раз сила тяги лески отличается от силы, приложенной к ручке. Чем тут больше, тем более "лебедка".

Мощность - это мощность. Реально она зависит только от длины плеча ручки. Считается - как скорость умножить на силу. Да и на правду похоже - чем длиннее ручка, тем больший момент к механизму прикладывается, тем механизм мощнее должен быть.

Что интересно - раньше и не задумывался - самая мощность, с учетом особенностей кручения ручки рукой, получается на длине ручки 75мм. Престон, видимо, знает!

PS
Почему байтранер оказался в верхних - а это самый бюджетный байтранер. И, действительно, у него почему-то коротка ручка, почти как у страдика, которая совершенно не ассоциируется с этой катушкой. И когда ей реально ловишь (это я давал данные на эту катушку), карповую груз-рамку качать приходится, то есть, в натуре, катушка хиловата. Я ее использую на маркере, где все легко.

PPS - катушки, где ручка отличается на 1-2 мм, я округлил до одной длины ручки, чтобы они попали в одинаковую мощность.

Арчилыч

Бывалый
Никогда не будет такой таблички, где все вообще на свете катушки расставлены в порядке 1-2-3-...-100 по "лучшести". И типа выбирай сверху вниз на что бабла хватает. Никогда.
Полностью с тобой согласен! Каждая катушка под свое удилище, дистанцию и т.д.

Евгенич

Вячеслав
Не нагнетай! Таблица только поможет выбрать, так как все в одном месте.

Алгоритм выбора своей катушки по таблице для новичка (и не только) следующий:
1. Пока народ к выбору катушки по скоростному критерию Квкс не привык, задаемся длиной выматывания за один оборот катушки, например, 80 см. Пересчитываем, сколько это будет для критерия по скорости Квкс = 80:3,14 = 25,5. Надо искать катушки, у которых примерно такой же скоростной критерий. В дальнейшем народ к скоростному критерию привыкнет.
2. По таблице это следующие катушки:
- Allux Pride, rр = 67мм, Квкс=25,4, Квку=2440, Квку/Квкс=96,1;
- Preston PXR Pro 5000, rр = 75мм, Квкс=26,0, Квку=2335, Квку/Квкс=89,8;
- Ryobi Arctica II 6000, rр = 75мм, Квкс=25,5, Квку=2211, Квку/Квкс=86,7;
- Shimano байтранер ST 6000 RA, rр = 50мм, Квкс=25,8, Квку=3419, Квку/Квкс=132,5.
По предлагаемой системе оценок самая хорошая катушка, это Ryobi Arctica II 6000, не очень хорошая - Shimano байтранер ST 6000 RA, из-за маленького радиуса вращения рукоятки. Остальные занимают промежуточное положение.
3. Выбираем из перечня катушку, исходя из своих предпочтений:или кто-то на такую катушку ловит и хорошо отзывается, или желательно подешевле, или у нее две шпули, или расцветка мне у нее понравилась и т.д.
Все.
И не собирался. Не все. Таблица понятна тебе или узкому кругу лиц знакомых с математическими терминами.Дядя Вова Пупкин,после буквенных сочетаний Квку/Квкс,закроет страницу и пойдет на другой ресурс.А вот от перечисленных названий- Allux Pride, rр = 67мм,
- Preston PXR Pro 5000, rр = 75мм,
- Ryobi Arctica II 6000, rр = 75мм,
- Shimano байтранер ST 6000
Ваще с ума сойдет.У него в сельпо только Каида и не Каида,а денег только на Каиду.А тут ему бах,таблица с Престоном и Риоби.;):)
Проще надо быть,толерантнее. Не знаю как у Вас в Москве выбирают,у нас, в России, немного по другому.;):)

SM

Moderator
Проще надо быть,толерантнее. Не знаю как у Вас в Москве выбирают,у нас, в России, немного по другому.;):)
Вообще-то таблица составлена по письмам форумчан. Кто померил свои катушки и прислал Диме (Старнаку) данные, те катушки он и включил. Видимо, другими тутошний народ не ловит. Так что, таблица как раз и отражает, чем те, кто тут присутствует, ловят.

Евгенич

Вячеслав
Вообще-то таблица составлена по письмам форумчан. Кто померил свои катушки и прислал Диме (Старнаку) данные, те катушки он и включил. Видимо, другими тутошний народ не ловит. Так что, таблица как раз и отражает, чем те, кто тут присутствует, ловят.
:DНу так они уже ловят:D Они уже сделали свой выбор. Что еще отражает??? То что вся Волжанка в зеленой зоне??? Наводит на смутные сомнения(Иван Васильевич меняет профессию);):D Цель достигнута???

SM

Moderator
Нет бы, чем подъ....вать, померил бы шпули и ручки у тех катух, чем пользуешься, и Старнаку прислал.

Евгенич

Вячеслав
Нет бы, чем подъ....вать, померил бы шпули и ручки у тех катух, чем пользуешься, и Старнаку прислал.
Я и не подъ..ваю.А для чего??? Цель??? Зачем навязывать свои предпочтения? То что нравиться мне не обязательно должно понравиться другому,(на вкус и цвет,как оказалось, Вупи Голдберг не девственница),у каждого свой стиль вываживания, выматывания.Свои ощущение от катушки,свой бюджет. Представь,что искренне радовавшая тебя катуха,в чужих руках, но купленная по твоему совету,по тем или иным параметрам или визуальной непривлекательности, разочарует обладателя.Тебе то пофиг,а человек из семейного бюджета, кроху немалую увел,ребенка яблоком обделил,а потом носиться с ней не знает куда девать,ты заберешь ее,советчик???;):)От тож!!!

SM

Moderator
Зачем навязывать свои предпочтения?
Таблица, ведь, не навязывает ничьих предпочтений - никто не разглашает, кто прислал замеры с каких катушек (ну, разве что, сам замерщик, если хотел). В таблице все катушки на равных условиях находятся - формулы для всех одинаковые. А предпочтения - это на форуме, со слов, кто что хвалит, кто чем ловит.

Длину плеча ручки, например, ни в одном каталоге не найдешь, хотя самая, что ни на есть, тяговая и мощностная характеристика. Беспристрастная.

Евгенич

Вячеслав
Таблица, ведь, не навязывает ничьих предпочтений - никто не разглашает, кто прислал замеры с каких катушек (ну, разве что, сам замерщик, если хотел). В таблице все катушки на равных условиях находятся - формулы для всех одинаковые. А предпочтения - это на форуме, со слов, кто что хвалит, кто чем ловит.

Длину плеча ручки, например, ни в одном каталоге не найдешь, хотя самая, что ни на есть, тяговая и мощностная характеристика. Беспристрастная.
Ты не американец случайно???Не с тебя Задорнов пишет???;),Складывается ощущение,что посты ты целиком не читаешь! Первую строку бегло просмотрел,и все,сразу за клаву и стучать;):)
Поясняю,если я новичок и выбираю катуху,откуда мне знать,какую тягу мне надо,кой рычаг предпочтителен,нах мне нужна длина плеча ручки,из откуда выплыли цифирьки и буковки.Зачем в мою голову стараются вложить эту информацию???
Если еще короче,новичку непонятна разница в эксплуатации,пользователи уже сделали свой выбор.

Starnak

Administrator
Команда форума
Поясняю,если я новичок и выбираю катуху,откуда мне знать,какую тягу мне надо,кой рычаг предпочтителен,нах мне нужна длина плеча ручки,из откуда выплыли цифирьки и буковки.Зачем в мою голову стараются вложить эту информацию???
Поясни мне тогда, какую информацию надо вложить новичку?
И кто сказал, что таблица для новичков? Пока ее с интересом рассматривают только более опытные товарищи.

Сверху