Обсуждение таблицы "Катушки. Тяга и скорость"

Nicky

Старожил
чтобы, например, для катушки Ryobi Arctica II 6000 получить значение для мощности 1,2. И в каких это будет единицах?
У Сережи все мощности нормированы к некоторой мощности катушки для медиума. Где-то у него это написано.
Поэтому величина безразмерная, и наверно правильнее ее называть коэффициентом мощности.

Добавлю, Сережа и усилия на рукоятку как такого не измерял, только скорость вращения (+ интерполяция по известным точкам).

Арчилыч

Бывалый
Это будет мощность в ваттах, если приложить силу 0.67Н к ручке и крутить с максимальной скоростью, с которой эту катушку крутить возможно.
0.67Н * 2 * 3.14 * 0.075(метра) * 3.83(об/с) = 1.2 Вт.
Если крутить также, но с силой 100Н - будет 100Н * 2 * 3.14 * 0.075(метра) * 3.83(об/с) = 180 Вт.
Отсюда я делаю вывод, что ты сознательно в расчетах принял силу 0,67 Н, чтобы у тебя получилось 1,2 Вт. Дело в том, что угловая скорость (а ты об этом сам пишешь) рассчитывается для подстановки в формулу в 1/сек (радиан/сек). Чтобы угловую скорость из об/сек превратить в 1/сек (радиан/сек), надо ее умножить на 2 * 3,14 (6,28). Пересчитывай. А то, что ты крутил ручку с силой 0,67 Н (68,4 г), тебе, конечно, никто не поверит. Ты ведь и остальные катушки должен был крутить с этой силой, не взирая на радиус рукояток. Как тебе это удалось? Если это мощность в Вт, то она должна быть на нее хоть чуток похожа. И не говори о том, что все относительно.

Мы не знаем КПД, поэтому мощность на входе считаем просто равной мощности на выходе, как будто он 100%. Так что, сколько затратили, столько и получили. Поэтому эта твоя фраза лишена смысла, пока мы не умеем мерить КПД. А, когда научимся, если это случится, то, понятное дело, это будет именно так!
Уходишь в сторону, парниша! И ты и я при расчетах КПД не учитываем, только о них помним. Но даже без знания КПД, чем больше мощность на выматывание, тем катушка хуже с точки зрения энергетических затрат. А ты их расставил по увеличивающейся мощности. Люди считают, что более мощную катушку надо ставить на более мощный фидер. А расстановка катушек говорит только о том, какая из них хуже по мощности при скоростном выматывании на глиссировании по поверхности воды.

Ничего тут не подгонялось! Эти обороты - результат реальных экспериментов с реальными катушками, и еще парой девайсов с ручками, не относящихся к рыбалке, проведенными лично мной и моей дочкой. Я засекал время и крутил разные ручки на скорость. Функция потом, да, была подогнана под экспериментальные данные, чтобы максимально близко их воспроизвести. Причем, опять же, если меняется усилие, то скорости тоже меняются, но!!!! Главное, что зависимость развиваемой скорости от длины ручки остается той же! Это не подгон - это аппроксимация зависимости той скорости, которую ты можешь развить этой катушкой, вытащив/выкачав кормак на глисс.
Когда только два человека крутят изо всех сил ручки катушек, и затем эти результаты обрабатываются, осредняются, для далеко идущих выводов для всех рыболовов страны и не только - это круто. Но дочке, респект! Помогла папе!
Нужно, по крайней мере, провести испытания с 5 -10 рыбаками, которые крутят ручки катушек фидера не один год. Я не особо напрягаясь сделал на своей катушке при r[SUB]р[/SUB]= 60 мм за 10 секунд 45 оборотов. И что? У тебя 41,59 оборота. Но даже при уточнении этих результатов совершенно непонятно, чем они могут помочь при выборе катушки. Разве только показать, какие катушки выбирать не стоит.

SM

Moderator
Отсюда я делаю вывод, что ты сознательно в расчетах принял силу 0,67 Н, чтобы у тебя получилось 1,2 Вт.
А ты читать не пробовал, прежде чем писать? Я писал, что мощность нормирована для удобства чтения таблицы. Отсюда и такая сила взята.

Дело в том, что угловая скорость (а ты об этом сам пишешь) рассчитывается для подстановки в формулу в 1/сек (радиан/сек). Чтобы угловую скорость из об/сек превратить в 1/сек (радиан/сек), надо ее умножить на 2 * 3,14 (6,28).
А ты читать не пробовал, прежде чем писать? В формуле есть умножение на 2*пи. А оборот - это безразмерная единица - 1 штука. Поэтому об/с это тоже 1/с (количество в секунду).

Ты ведь и остальные катушки должен был крутить с этой силой, не взирая на радиус рукояток. Как тебе это удалось?
Нафига? Кручением ручек я исследовал вопрос, с какой скоростью люди могут физически крутить ту или иную катушку, и какая закономерность у этой скорости от длины. Сила тут не причем, от ее изменения этот закон не зависит. Ты не путай, Мощность - величина расчетная, а не экспериментально полученная! А вот скорость - экспериментально полученная!

чем больше мощность на выматывание,
Ты, просто, не понимаешь смысла мощности в этой таблице. Еще раз посмотри внимательно, что она означает - она означает ориентировочную расчетную мощность МЕХАНИЗМА - то есть на какую нагрузку должен быть рассчитан механизм катушки, раз к нему прицеплена именно такая ручка. Поэтому, чем она (мощность) больше, тем в этой катушке должны быть толще и крепче шестерни, подшипники, валы, штоки, и т.д.

Nicky

Старожил
Так а чего ты тогда пишешь про зависимости от шпули? Не вводи людей в заблуждение!
Я?!!
... Волжанка Лидер 5000 имеет меньшую мощность, чем 4000-я. Ошибки округления?
Может ты про Сережу :)
Коль, мож я чё не так понял:confused:, но по этой методе мощность напрямую зависит от соотношения длины ручки к диаметру шпули + ещё какой-то коэффициент, увязанный с возрастающей скоростью выматывания ( до конца не разбирался).:(
Так что всё логично.:)
Я не зря вопросик подкидывал, как повлияют различные по размеру шпули, установленные на одном и том же механизме.
В моём случае одна и та же катуха становилась менее мощной при установке на ней запасной шпули, превышающей по диаметру на пару мм. основную.;)

Tiras 60

Старожил
Я?!!

Может ты про Сережу :)
Коль, справедливости ради, две таблицы несколько отличаются по значениям друг от друга- у SMa обе Волжанки имеют равный показатель мощности равный 1,05. В сводной же таблице показатели разнятся, но ведь ты на неё,видимо и ссылался задавая вопрос(перевожу стрелки;) или бум искать третью силу?:crazy:), а отсюда и умозрительные выводы при всех равных прочих для неискушённого потребителя оного.:)

Последнее редактирование:

Арчилыч

Бывалый
А ты читать не пробовал, прежде чем писать? Я писал, что мощность нормирована для удобства чтения таблицы. Отсюда и такая сила взята.
Значит, ты все-таки подгонял силу под мощность для удобства чтения таблицы?

А ты читать не пробовал, прежде чем писать? В формуле есть умножение на 2*пи. А оборот - это безразмерная единица - 1 штука. Поэтому об/с это тоже 1/с (количество в секунду).
Умножение на 2*пи в формуле не относятся к скорости вращения рукоятки, они там и так должны быть. А считать 1 об/сек = 1/сек = 1радиан/сек - это уже беспредел.

Нафига? Кручением ручек я исследовал вопрос, с какой скоростью люди могут физически крутить ту или иную катушку, и какая закономерность у этой скорости от длины. Сила тут не причем, от ее изменения этот закон не зависит. Ты не путай, Мощность - величина расчетная, а не экспериментально полученная! А вот скорость - экспериментально полученная!
Ты хочешь сказать, что с какой бы скоростью не крутить катушки, усилие на рукоятках у них будут одинаковы. Я думаю, что это не так. Получается, что ты в расчетную мощность в соответствии с формулой внес значительное допущение.

Ты, просто, не понимаешь смысла мощности в этой таблице. Еще раз посмотри внимательно, что она означает - она означает ориентировочную расчетную мощность МЕХАНИЗМА - то есть на какую нагрузку должен быть рассчитан механизм катушки, раз к нему прицеплена именно такая ручка. Поэтому, чем она (мощность) больше, тем в этой катушке должны быть толще и крепче шестерни, подшипники, валы, штоки, и т.д.
Я вот, стараюсь, оппонентов не обижать, а некоторые это делают постоянно. Люди разные!
Ты сам написал, и это основная формула для мощности "Мощность = сила * скорость". Так вот силу ты заложил в виде силы, действующей на кормушку. А потом на пределе возможностей стал крутить рукоятку катушки. Это не расчетная мощность механизма - это мощность, которая тебе понадобится на конкретной катушке, чтобы выматать кормушку на глиссировании на предельной скорости. И чем она выше, тем больше вопросов к катушке. А расчетная мощность механизма считается совсем по-другому - через предельную силу тяги.

SM

Moderator
Значит, ты все-таки подгонял силу под мощность для удобства чтения таблицы?
Я не силу подгонял, а мощность - нормировал катушку средней мощности к единице. Еще раз повторю - можно в формулу поставить ЛЮБУЮ силу - при этом расположение катушек по мощности НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Какие были мощнее, те мощнее и останутся. Не нравится мое нормирование - перенормируй к чему душе угодно, от этого ничего не поменяется.

Умножение на 2*пи в формуле не относятся к скорости вращения рукоятки, они там и так должны быть. А считать 1 об/сек = 1/сек = 1радиан/сек - это уже беспредел.
В моей формуле нужны именно обороты в секунду. Произросли они из скорости вымотки лески, которая равна "вымотке за оборот в метрах" * "кол-во оборотов в секунду" А радианы там не нужны. Еще раз повторю - оборот - единица безразмерная - 1 штука - поэтому скорость в об/с это 1/с !!! и радиан, тоже безразмерная, и тоже скорость в рад/с это 1/c. Короче, от домножения на 2*пи РАЗМЕРНОСТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ, а в формуле предусмотрена именно скорость в оборотах в секунду. Если тебе хочется по-другому - то частота вращения ручки в герцах! (которые тоже 1/c).

Ты хочешь сказать, что с какой бы скоростью не крутить катушки, усилие на рукоятках у них будут одинаковы.
Я хочу сказать обратное. В диапазоне тех усилий, с которыми крутят катушки в фидерной ловле, максимально достижимая скорость будет примерно такая, почти независимо от этих усилий, и определяется физиологией человека, вращает он небольшую ручку кистью руки, или машет всей рукой здоровенный рычажище. Маленькую ручку крутишь быстрее, чем большую, и вот примерно с таким законом оно меняется, как был график ниже. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но зависимость, сама по себе, вот такая.

Ты сам написал, и это основная формула для мощности "Мощность = сила * скорость". Так вот силу ты заложил в виде силы, действующей на кормушку. А потом на пределе возможностей стал крутить рукоятку катушки. Это не расчетная мощность механизма - это мощность, которая тебе понадобится на конкретной катушке, чтобы выматать кормушку на глиссировании на предельной скорости. И чем она выше, тем катушка хуже.
Это банальная неправда. Я заложил, что вращаю все катушки с одинаковой силой (любой, но одинаковой, моей силой, которая мне комфортна) на ручке (и об этом писал не раз, и это из формулы видно, НА РУЧКЕ!!!! а не на кормушке!), и с максимальной частотой вращения ручки, на которую способен для этой длины ручки. А мощность считаю выданную на линейное перемещение груза - перейдя математически от частоты вращения рукоятки в линейную скорость выматывания, и от силы на рукоятке в силу на леске. И чем она больше, мощность линейного перемещения, при одной силе на ручке, тем катушка мощнее.
А, учитывая, что механизм должен проектироваться с учетом этого - утверждаю, что катушка с более длинной ручкой должна обладать более мощным механизмом, так как при одной и той же силе, приложенной к ручке, момент, действующий на внутренности, больше.

Арчилыч

Бывалый
Это банальная неправда. Я заложил, что вращаю .....
Спор с тобой будет бесконечен, причем используются все приемы - от прямого передергивания до ошибки в вычислениях. Поэтому спор прекращаю.
Подсчитал работу, выполняемую 3-мя катушками с дистанции 50 м. Режим - гонка по горизонтали на воде с максимальной скоростью вращения рукоятки. Если считать, что значения мощности даны в Вт (хотя это не Вт), то:
1. Shimano Stradic 4000 GTM-RA - 10,93 Дж
2. Phoenix RX40 - 17,98 Дж
3. Preston PXR PRO 5000 - 16,31 Дж
Самая плохая катушка Phoenix RX40, так как энергетические затраты, связанные с ее выматыванием по поверхности воды наибольшие. Эту катушку я считаю одной из лучших в моей коллекции по соотношению параметров.

В связи со сказанным, у меня деловое предложение! Не связываться в таблице с мощностью, когда кормушку гонят по поверхности воды с максимальной скоростью. И при этом присутствует сплошной субъективизм при расчетах скоростей вращения рукояток. Эта мощность не дает ответа на вопрос, на какую мощность рассчитана катушка.
Предлагаю оставить коэффициент силы Ксилы, только я бы его назвал "Коэффициент тяги".
К силы = 2*Rр*КПД/((dш-3)*iк). Пока КПД неизвестен, будем формулу использовать без КПД, как предлагаешь ты. Появится КПД - поправим. Формула показывает, во сколько раз меньшее усилие будет на леске, если приложить какое - либо усилие к рукоятке катушки. То есть наглядно показываются тяговые свойства катушки при незначительной скорости перемещения.

SM

Moderator
от прямого передергивания до ошибки в вычислениях
Я готов, чтобы нас рассудила 3-я сторона, понимающая в физике, что у меня нет ошибок в вычислениях, что линейная скорость перемещения кормушки равна именно частоте вращения ручки, выраженной в оборотах в секунду (возможно, я ее не совсем корректно назвал в таблице скоростью, по сути, она частота, но так IMHO понятнее остальным должно было быть, но если дело в этом - то это называется "нашел таки, до чего докопаться на пустом месте"), умноженной на длину вымотки за 1 оборот, и никак иначе!

Подсчитал работу, выполняемую 3-мя катушками с дистанции 50 м. Режим - гонка по горизонтали на воде с максимальной скоростью вращения рукоятки. Если считать, что значения мощности даны в Вт (хотя это не Вт), то:
1. Shimano Stradic 4000 GTM-RA - 10,93 Дж
2. Phoenix RX40 - 17,98 Дж
3. Preston PXR PRO 5000 - 16,31 Дж
Самая плохая катушка Phoenix RX40, так как энергетические затраты, связанные с ее выматыванием по поверхности воды наибольшие. Эту катушку я считаю одной из лучших в моей коллекции по соотношению параметров.
Ты опять все наизнанку вывернул! Потому, что зациклился на каком-то своем представлении, которое ничего общего с моим расчетом не имеет. У меня расчет обратный! И я уже не знаю, как это объяснить, чтобы ты понял... Если работа больше - значит катушка тяговитее. Ты этой катушкой сделал работы больше, чем остальными, вращая при этом рукоятку с той же силой - значит вымотал бОльший груз (и, соответственно, мотал дольше по времени). Значит она самая тяговитая из указанных. Точно об этом же говорит и Ксилы. Но - самая тяговитая, это не значит, что лучшая для фидера. Она лучшая для хэви-спиннинга, для очистки акватории от браконьерских сетей, и т.п. А для фидера - лучше всего, чтобы мощность была максимальная, и скорость максимальная, при этом она явно будет не самой тяговитой.

То есть наглядно показываются тяговые свойства катушки при незначительной скорости перемещения.
И перенести все это к спиннингистам, в тему "медленная проводка глубоководного воблера". Либо "подъем утопленного зимой снегохода". Потому, что этот коэффициент без скорости для фидера ни о чем.

Egor

Старожил
для фидера - лучше всего, чтобы мощность была максимальная, и скорость максимальная,
Сергей! Твоя самая большая ошибка в том, что ты до сумасбродства спортсмен и все твои критерии заточены на спортивную ловлю, - т.е. ловлю на скорость. Если ты в таблице подгоняешь параметры катушек под спортивные критерии, то на кой х..р это нужно обычным любителям, коих здесь на этом ресурсе 99,9%. Ты бы замутил эту тему на Матчфише. Я уже писал тебе, что там тебя поймут, так как там собрались только спортсмены. Вам бы и флаг в руки!:thumbup:
Тут ты всего второй спортсмен после Игорька Митрохина.
ОСТАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ И ФАНАТЫ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ, а не упертые спортсмены.
ИМХО катушка должна быть НАДЕЖНОЙ, чтобы не развалилась после нескольких ЛЮБИТЕЛЬСКИХ рыбалок. Лебедочные качества тут далеко не на первом месте, как и скорость выматывания. Вряд ли кто-то будет учитывать твои критерии при покупке. Скорее будут учитывать свой бюджет в наше кризисное время.
И для кого ты тогда стараешься?
На Матчфише ты намного быстрее найдешь понимание своей затее. Попробуй выложи там свои мысли и убедись в этом.

SM

Moderator
и все твои критерии заточены на спортивную ловлю,
Это не правда. Спроси, например, mikebond-а, он по моему совету купил хорошую скоростную катушку на фидер. Какие ощущения от ловли? Пусть расскажет!
Или, почти кого угодно, пусть хоть кто нибудь скажет, что Preston PXR Pro 5000 и 6000 не одна из лучших фидерных катушек на экстра-хэви.

Да и тут очень даже хватает народа, которые видят, что в таблице катушки реально расположились примерно согласно их свойствам. И уж точно, не Nexave 3000 в разряде лебедок.

Тут ты всего второй спортсмен после Игорька Митрохина.
Странное у тебя мнение о контингенте сайта... Видимо, только по себе судишь. А у меня в привате постоянно всякие советы про палки на соревы, про чем где кормить на сореве, и т.д., спрашивают. Именно тут! А на МФ - основные вопросы - оформить разряд, выдать спорткнижку, по регламенту что нибудь, и т.п., то есть там ловли не осталось, одна бюрократия :)

Vadkh

2
Но - самая тяговитая, это не значит, что лучшая для фидера. Она лучшая для хэви-спиннинга. А для фидера - лучше всего, чтобы мощность была максимальная, и скорость максимальная, при этом она явно будет не самой тяговитой.
Не забывай писать ИМХО. Тебе нравятся скоростные катушки, но это не истина в последней инстанции. Лично мне .опу рвать на скорость не надо, мне подходят катушки с большим моментом, а не те которые надо как турбину раскручивать чтобы тяга появилась. ИМХО.

SM

Moderator
Не забывай писать ИМХО.
Дык все то, где нету ссылки на источник - есть ИМХО. Чего об этом писать то?

А, вообще, для этого, я и рассортировал их в таблице таким образом, что среди катух одной мощности, каждый себе может выбрать и лебедку, и турбину, то есть в порядке увеличения скорости и уменьшения тяговитости.

euggn

Старожил
На самом деле, все это (как вы любите - "ИМХО") - совершеннейшая лирика. Арчилыч своим сугубо теоретическим исследованием (которое только "академичеки" любопытно, так как у всех разные руки, разные привычки и никто никогда не тащит нечто в воде абсолютно равномерно - включая неудачные примеры Сергея из области малознакомого ему спиннинга, кроме того, кроме верчения всяких ручек в заданном темпе, никто не отменял еще и общую "чувствительность" снасти и ее сугубо индивидуальный комфорт).
И, в сухом остатке - два более-менее толковых параметра - приблизительная "мощность" (при условии надежности механизма) - скорость, кому важно (мощность имеет более "универсальный" интерес). Это, по крайности - практичессчки ​с рыбалкой связано.

mikebond

Старожил
кроме верчения всяких ручек в заданном темпе, никто не отменял еще и общую "чувствительность" снасти и ее сугубо индивидуальный комфорт.
А еще - тактильные и зрительные ощущения! Например для меня это тоже важно. "Возмешь в руки - маешь вешь!" Это как учесть в таблице?

euggn

Старожил
это - никак. Но "какую из вещей" выбрать на пикерок, лайт, медиум или хевик - по мощности понятно. А по скорости (реальной, которую не всегда отражает "передатка") - кому важно - тоже можно посмотреть. Остальное просто незачем. Дальше - как ты верно заметил - "выбор вещи" из приглянувшихся и подходящих. ;)

SM

Moderator
включая неудачные примеры Сергея из области малознакомого ему спиннинга,
Я как раз приводил примеры из того, что мне знакомо. А именно воблеры, идущие на глубинах 7-10-глубже, с громадной лопатой, и как их мотать, я четко знаю. Да, в общем и целом спиннинг мне мало знаком, но вот эта его часть - вполне. Для этого дела, действительно, критерий Арчилыча рулит безоговорочно (да и для моего любимого троллинга, тоже).

Сверху