Обсуждение таблицы "Катушки. Тяга и скорость"

SM

Moderator
Волжанка Лидер 5000 имеет меньшую мощность, чем 4000-я. Ошибки округления?
Если убрать округление, то мощность у них абсолютно одинаковая. Я уже писал раньше, мощность, в результате всего, зависит только от длины ручки. Все остальное в формулах сокращается само по себе. Вот, в подробностях, вся математика:

1) Мощность = сила * скорость.
2) сила = сила_на_ручке * Ксилы.
3) скорость = скорость_вращ_ручки * вымотка_за_оборот.
4) скорость_вращ_ручки = функция(Rручки)
5) вымотка_за_оборот = пи*Dшпули*Кпередачи.
6) Ксилы = 2*Rручки/(Dшпули*Кпередачи)

теперь собираем все в кучу:

мощность = сила_на_ручке * 2*Rручки/(Dшпули*Кпер) * функция(Rручки) * пи*Dшпули*Кпер

теперь к чертям собачьим сокращаются Dшпули и Кпер, и остается:
2*пи*сила_на_ручке*Rручки*функция(Rручки)

с размерностью тоже все в порядке - сила она и есть сила, Rручки - метры, функция (Rручки) - скорость ее вращения - 1/с, итого Н*м/с

1) Так что, если мощность у них разная при одинаковой длине ручки - значит это ошибка в арифметике.
2) До длины ручки 75-77 мм можно тупо считать - чем длиннее ручка, тем больше мощность. Дальше начинается провальчик в мощности из-за того, что рукой не получается крутить их с той же скоростью при прочих равных, из-за слишком длинности. Но, это уже применительно, конкретно, к фидеру, с его особенностями работы катушкой. Если рассматривать их же в применении к тому же тяжелому спиннингу, где скорость проводки постоянная, а не чем быстрее, тем лучше, то получится, что мощность будет расти и тут.

--------
Теперь еще и про смысл.
Смысл мощности в том, что если ты очень быстро перемещаешь легкий груз, или медленно тащишь тяжелый - мощность, необходимая для обоих процессов, одинаковая. То есть, крутя катушку ручкой длиной 70мм, с одинаковой скоростью, и прикладывая к ней одинаковую силу - получаешь одинаковую мощность. А тащит она при этом 50 грамм со скоростью 4 м/с или 100 грамм со скоростью 2м/с, благодаря разной передаче или разным шпулям - это не важно, так как 50*4 = 200, и 100*2 тоже = 200.

То есть, исходное данное такое - что раз производитель сделал такую длинную ручку, то он рассчитал все шестеренки, что их таким "ломом" крутить будут, и с такой скоростью, и они такую мощность выдержат. Если есть такие катушки, которые не тянут такую мощность - это можно определить только вживую, экспериментально, краш-тест провести :).

т.е. считается, что катушка намотана правильно и без фанатизма.
Правильно, и без фанатизма, это -1...2 мм (зазор 0.5...1 мм). А -3 мм - это недомотал!

Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Невнимательно читаешь. В расчетах используется бортик-3 мм, т.е. считается, что катушка намотана правильно и без фанатизма.
Судя по высказыванию Tiras 60 даже несколько ММ уже поменяли характеристики катушки.:eek:
Остаюсь при своем мнении, что вся эта затея - пустая трата эфирного времени.
Делать сравнения катушек, у которых изменение диаметра намотки на пару ММ меняет ее параметры и переводит в другой разряд - это вводить будущих читателей в заблуждение.
Все оценочные параметры сделаны на основании примитивных исходных данных.
Я бы мог еще понять, если бы каждую катушку прогнали на испытательном стенде с получением научных результатов, как например гоняют движки на стенде в МАМИ. Там измеряется и крутящий момент, и потери на трение, и КПД, и т.п. и т.д.
А здесь сплошная самодельщина с притягиванием за уши каких-то результатов.
Единственный плюс, сайт продолжает жить активной жизнью.8-D

SM

Moderator
если бы каждую катушку прогнали на испытательном стенде с получением научных результатов, как например гоняют движки на стенде в МАМИ. Там измеряется и
Вот если стенд срастется, то, как раз, будет очень интересно, на сколько расчеты по мощности соответствуют действительности, то есть, соблюдают ли производители то, что чем длиннее ручка, тем мощнее должен быть механизм. Или от фонаря по просьбам манагеров собирают как лего.

Остаюсь при своем мнении, что вся эта затея - пустая трата эфирного времени.
В таком случае, надо бы создать группы, по аналогии, как в мачфишинге. Чтобы те, кому интересно, могли спокойно обсуждать, не раздражая тех, кому не интересно.

Nicky

Старожил
Эта мощность оказывается пропорциональной произведению длины (радиуса) рукоятки на скорость вращения рукоятки.
4) скорость_вращ_ручки = функция(Rручки)]
Найдите 10 отличий! :D:D:D

Там измеряется и крутящий момент, и потери на трение, и КПД, и т.п. и т.д.
Так Сережа же предложил сделать стенд. Поддержи! ;)
А по большому счету ты прав - таблица называется "тяга и ...". Про тягу, которая большой крутящий момент на низких оборотах (согласен с определением :-?) пока ничего ...

Чтобы те, кому интересно, могли спокойно обсуждать, не раздражая тех, кому не интересно.
:thumbup:

Starnak

Administrator
Команда форума
будет очень интересно, на сколько расчеты по мощности соответствуют действительности, то есть, соблюдают ли производители то, что чем длиннее ручка, тем мощнее должен быть механизм. Или от фонаря по просьбам манагеров собирают как лего.
Ты не знаешь ответа на этот вопрос, тебе стенд нужен, чтобы ответить? :))))))))

SM

Moderator
Найдите 10 отличий!
Так а чего ты тогда пишешь про зависимости от шпули? Не вводи людей в заблуждение!

Про тягу, которая большой крутящий момент на низких оборотах (согласен с определением :-?) пока ничего ...
А я с таким определением - категорически!
Тяга - это та мощность (или момент?), которую можно развить (который можно приложить) на ручке катушки, при том, что она "хорошо работает" - то есть с ее КПД, положенным по конструктиву. То есть, не перегружается. И это рассчитать невозможно. Только измерить, и только на стенде.

SM

Moderator
Ты не знаешь ответа на этот вопрос, тебе стенд нужен, чтобы ответить? :))))))))
Я это знаю лишь для нескольких моделей, которыми долго пользуюсь. У них примерно соответствует.

Евгенич

Вячеслав
Вот, в подробностях, вся математика:
1) Мощность = сила * скорость.
2) сила = сила_на_ручке * Ксилы.
3) скорость = скорость_вращ_ручки * вымотка_за_оборот.
4) скорость_вращ_ручки = функция(Rручки)
5) вымотка_за_оборот = пи*Dшпули*Кпередачи.
6) Ксилы = 2*Rручки/(Dшпули*Кпередачи)
теперь собираем все в кучу:
мощность = сила_на_ручке * 2*Rручки/(Dшпули*Кпер) * функция(Rручки) * пи*Dшпули*Кпер
1. Проблема Кука.
Допустим, что вы, находясь в большой компании, хотите убедиться, что там же находится ваш знакомый. Если вам скажут, что он сидит в углу, то достаточно будет доли секунды, чтобы, бросив взгляд, убедиться в истинности информации. В отсутствие этой информации вы будете вынуждены обойти всю комнату, рассматривая гостей. Это говорит о том, что решение какой-либо задачи часто занимает больше времени, чем проверка правильности решения.

Лучший ответ по предлагаемой задаче:***, я даже самой задачи не понял, че они хотят узнать-то в них.:D

Соседи о Перельмане-Живет в соседнем дворе (Купчино). В теплое время года гуляет по детской площадке, изображая бомжа. Волосищи, бородища, никогда не стираные джинсы, стоптанные динамки и протертый на локтях серый пиджак. В руках, обычно, пакет с какой-то хренью. При попытках заговорить с ним отмахивается, что-то бормочет и отходит в сторону. Когда видит, что пытаются фоткать - отворачивается и тоже отходит. Встречался в магазине, где покупал яблоки и спорил с продавцами, чтобы ему дали более краснобокие.:(:(:(

Камрады, спасите начинающего путь Перельмана,отвлеките,отвезите на рыбалку!!!;):)

SM

Moderator
отвлеките,отвезите на рыбалку!!!;):)
Сам ты Перельман! Не ругайся неприличными словами! (тут физика! а не математика высоких достижений)
И завтра охота открывается по боровой дичи. Какая нафик рыбалка.

Евгенич

Вячеслав
Сам ты Перельман! Не ругайся неприличными словами! (тут физика! а не математика высоких достижений)
Ну слава богу, только Сереж,без обиды,не придумывай стенд по изучении траектории каждой дробинки одного выстрела в зависимости от тех или иных условий;):) Там будет полный абзац;):D

Egor

Старожил
Так Сережа же предложил сделать стенд. Поддержи! ;)
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!:thumbup::reads:
ИМХО если бы кто-нить с других инет-ресурсов почитал всю это опупею, то однозначно посоветовал бы энтузиастам поехать на рыбалку, чтобы не произошел непоправимый невзначай.:D
Николай! Меня трудно заподозрить в консерватизме, иначе я ничего не придумал бы в своей жизни.
Но в этой же жизни всем нужно быть реалистами, (даже в самое глухое межсезонье), чтобы не случился невзначай.;)

mikebond

Старожил
А я....А у меня...Ща как дам!! Я на охоте не был уже лет десять :eek: Хотя ружья исправны и обслужены. Патронов навалом. А вот коллектива нет! :(

P.S. не ругайте за оффтоп!

Вложения

Арчилыч

Бывалый

с размерностью тоже все в порядке - сила она и есть сила, Rручки - метры, функция (Rручки) - скорость ее вращения - 1/с, итого Н*м/с
Сергей! За свои слова надо отвечать. Можешь подставить в эту формулу какие - то значения и объяснить их, и привести место, где ты о них упоминаешь, чтобы, например, для катушки Ryobi Arctica II 6000 получить значение для мощности 1,2. И в каких это будет единицах?

И потом. Это мощность затратная. Она показывает, какую ты мощность должен обеспечить, чтобы выматать груз какой-либо массы с разными катушками. И если у одной катушки эта мощность больше, чем у другой, то эта катушка хуже, а не лучше!

Про твои приведенные угловые скорости вращения рукоятки я просто молчу - откровенное желание подогнать мощности под свою концепцию, например, обороты за 10 секунд типа 42,52 при r[SUB]р[/SUB]= 45 мм; 41,59 при r[SUB]р[/SUB]= 60 мм; 40,63 при r[SUB]р[/SUB]= 67 мм и т.д.

Арчилыч

Бывалый
Если народ хочет узнать КПД своих катушек по моделям, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос (или открыть и уже не закрывать) - нужен стенд.

euggn

Старожил
А вот коллектива нет!
мне проще - у меня 11 лет как ходить особо не на чем. :D А на чем "рыбу сидеть" - пока, ттт, есть.

На самом деле - вы зря столь пессимистичны. К таблице могут возникать те или иные вопросы, но после уточнений от Сергея (и, каюсь - я не разобрался сразу с сортировкой по стрелочкам) - она вполне рабочая (и по "щупанным" и известным моделям - совпадает с субъективным представлением). Совсем "без вопросов" аналогичную штуку мог бы сделать НИИ с испытательным стендом (и то - кто-нибудь бы оспаривал), но и того, что есть вполне достаточно, чтобы уточнить что подходит (или не подходит) для того или иного фидера, избегая "слова против слов" или волшебного очарования "лейбака и названия", оглушительно гремящих по интернету.
По удобству использования - еще есть пожелания, но это как раз, - чистый субъективизм.

SM

Moderator
Сергей! За свои слова надо отвечать. Можешь подставить в эту формулу какие - то значения и объяснить их, и привести место, где ты о них упоминаешь, чтобы, например, для катушки Ryobi Arctica II 6000 получить значение для мощности 1,2. И в каких это будет единицах?
Это будет мощность в ваттах, если приложить силу 0.67Н к ручке и крутить с максимальной скоростью, с которой эту катушку крутить возможно.

0.67Н * 2 * 3.14 * 0.075(метра) * 3.83(об/с) = 1.2 Вт.
Если крутить также, но с силой 100Н - будет 100Н * 2 * 3.14 * 0.075(метра) * 3.83(об/с) = 180 Вт.

К чему эти странные вопросы, если у тебя есть исходная таблица со всеми формулами? Хочешь пересчитать мощность на другое усилие? Так мне пофигу. Расстановку мощностей это не изменит никак.

И потом. Это мощность затратная. Она показывает, какую ты мощность должен обеспечить, чтобы выматать груз какой-либо массы с разными катушками. И если у одной катушки эта мощность больше, чем у другой, то эта катушка хуже, а не лучше!
Мы не знаем КПД, поэтому мощность на входе считаем просто равной мощности на выходе, как будто он 100%. Так что, сколько затратили, столько и получили. Поэтому эта твоя фраза лишена смысла, пока мы не умеем мерить КПД. А, когда научимся, если это случится, то, понятное дело, это будет именно так!

Про твои приведенные угловые скорости вращения рукоятки я просто молчу - откровенное желание подогнать мощности под свою концепцию, например, обороты за 10 секунд типа 42,52 при r[SUB]р[/SUB]= 45 мм; 41,59 при r[SUB]р[/SUB]= 60 мм; 40,63 при r[SUB]р[/SUB]= 67 мм и т.д.
Ничего тут не подгонялось! Эти обороты - результат реальных экспериментов с реальными катушками, и еще парой девайсов с ручками, не относящихся к рыбалке, проведенными лично мной и моей дочкой. Я засекал время и крутил разные ручки на скорость. Функция потом, да, была подогнана под экспериментальные данные, чтобы максимально близко их воспроизвести. Причем, опять же, если меняется усилие, то скорости тоже меняются, но!!!! Главное, что зависимость развиваемой скорости от длины ручки остается той же! Это не подгон - это аппроксимация зависимости той скорости, которую ты можешь развить этой катушкой, вытащив/выкачав кормак на глисс.

Сверху