В моём случае одна и та же катуха становилась менее мощной при установке на ней запасной шпули, превышающей по диаметру на пару мм. основную.
Тогда у меня вскочил вопрос.
Наматываем на пустую шпулю 100м тонкой плетенки и ловим. Тактильно оцениваем скорость выматывания и прилагаемые усилия при вращении ручки. Запоминаем ощущения.
Потом сматываем плетенку со шпули, потом наматываем бекинг, а затем опять эту же плетенку. Наверняка тактильные оценки изменятся. Ведь внутренний диаметр шпули с бекингом увеличился, а значит и скорость выматывания, и усилие вращения ручки тоже увеличатся.
Тогда какая польза от этой таблицы, если намотанный бекинг так сильно меняет характеристику катушки? В таблице про бекинг ваще ни слова.
ИМХО что-то у меня ощущение, что это всё больше похоже на бурю в стакане с сомнительным результатом для использования.
ЗЫ: Я в катушках не спец и применяю принцип Димы. Для фидера годятся любые катушки, кроме деревянных.
У меня их всего две штуки и ловлю я ими с первых дней освоения фидера, а это уже не менее 10 лет, и ни одна из них не вышла из строя. Катушка поменьше для пикера, а вторая для фидера. Уже 10 лет я на пенсии и рыбачу довольно активно, т.е. катушки не простаивают. И обе меня вполне устраивают.