Обсуждение таблицы "Катушки. Тяга и скорость"

Nicky

Старожил
И, заодно, допили там, что именно за страдик там описан. Потому, что он хоть и 4000, но точно не тот, что у меня. (и число другое, и шпуля)
Сереж, Страдик мой, купил когда-то б/у, для матча, без коробки.
На корпусе (белого цвета) написано Stradic 4000, и еще, 5.7:1 gear ratio, 5 bearings, super slow oscillating system, dyna-balance roller bearing. Да, на роторе большая буква S. :)
Шпуль три, все разные - exage 4000, stradic 4000gtm-ra, и наверно родная, 4000M.

Это все, что я нашел. Пока не глянул, тоже думал, что передача 6.2 :secret:

Nicky

Старожил
Брал, потому что с флажком. Передние с флажком бывают? :eek:

SM

Moderator
Ну ты же не писал об этом! А я не телепат!

Почему дотошно выясняю - у меня шпуля страдика 45.5 мм в диаметре, никак не 50 (50-юбка шпули):

при этом у меня передача 6.2 - а вымотка такая же, как и с 5.7 и диаметром 50.

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
все-таки разные были таблицы. Коля - респект, все верно сформулировал. Серфмастера добавите? в лаборатории все данные есть.

Арчилыч

Бывалый
Напротив, после того, как Арчилыч отказался в определении комфортности катушки от отношения критиериев "меньше 100" в пользу попадания этих критериев в диапазоны Д1 и Д2, столбец с отношением критериев кажется лишним. ;)
Николай, я от отношения критериев не отказывался. Неверная информация. Наоборот, это отношение в явном виде показывает, существует ли разногласие между усилием на рукоятке и скоростью выматывания, и насколько оно позитивное или негативное. Я это отношение еще больше зауважал после просматривания таблицы с новыми возможностями.
Не понимаю желания разбить таблицу на части. Нажимай на стрелку сверху в любой колонке и выстраивай последовательность расположения катушек в зависимости от того критерия, который тебя волнует. Но одновременное присутствие остальных критериев даст тебе дополнительную пищу для размышлений.
Кстати, благодарен тебе за оценку своей инерционной катушки по предлагаемой методике. Это лишний раз подтверждает, что методика работает. Она будет работать и с мультипликаторными катушками.

По поводу включения колонки с массами катушек - на усмотрение Дмитрия.

SM

Moderator
Это лишний раз подтверждает, что методика работает.
Она работает, безусловно, только безотносительно особенностей фидерной ловли. Твои критерии идеальны для хэви спиннинга с тяжелыми, глубоководными воблерами или большими блеснами - то есть в ловле, где нужна равномерная проводка сильно сопротивляющегося предмета. Но не для фидера.

Nicky

Старожил
Кстати, благодарен тебе за оценку своей инерционной катушки по предлагаемой методике. Это лишний раз подтверждает, что методика работает. Она будет работать и с мультипликаторными катушками.
Арчилыч!
Это был контрпример для твоей методики - неужели тебе будет комфортно работать с 300мм-й в диаметре катушкой !?
Если да, готов совместно с тобой и СМом наладить их производство :cool:
Или твоя фраза это контршутка на контрпример :-? В последнее с удовольствием бы поверил ;)
Не понимаю желания разбить таблицу на части. Нажимай на стрелку сверху в любой колонке и выстраивай последовательность расположения катушек в зависимости от того критерия, который тебя волнует. Но одновременное присутствие остальных критериев даст тебе дополнительную пищу для размышлений.
А давай проведем голосование среди населения форума? Кому понравится по частям, как я предложил, а кому в теперешнем виде? ;)

PS Важно добавить пункт "против всех" :D

Nicky

Старожил
Почему дотошно выясняю - у меня шпуля страдика 45.5 мм в диаметре, никак не 50 (50-юбка шпули)
Сереж, у меня шпуля 4000М абсолютный цилиндр - и там, и там 50. И мелкая..

Штоли сфотать?

SM

Moderator
Сереж, у меня шпуля 4000М абсолютный цилиндр - и там, и там 50. И мелкая..
Вот поэтому и интересно, что у тебя за девайс, XT-R, RA или RB. У меня точно RA, в нем 45.5 мм и 6.2 передача (а еще была 7.0 версия, у меня главная пара такая есть !)
XT-R сразу отличается видом флажка. А вот RA/RB - я хрен его знает, как отличить с виду.

SM

Moderator
Это, вроде 4000 GTM-RA, по надписи на роторе. (у RB - там над "super slow oscillation system" еще жирное SHIMANO есть).
А то, что я обмерил - это Shimano Stradic 4000 X GTM - у него форма флажка другая.

В общем, в таблицу стоит вписать Stradic 4000 GTM-RA

Starnak

Administrator
Команда форума
Добавил свежих колмиков, катушка KITT это что-то с чем-то, ручка 75 мм - рекорд для закрытых помещений :D

Nicky

Старожил
Сергей SM,
наверно никто не увидел в этой сутолоке, но...
Волжанка Лидер 5000 имеет меньшую мощность, чем 4000-я. Ошибки округления?

Tiras 60

Старожил
Коль, мож я чё не так понял:confused:, но по этой методе мощность напрямую зависит от соотношения длины ручки к диаметру шпули + ещё какой-то коэффициент, увязанный с возрастающей скоростью выматывания ( до конца не разбирался).:(
Так что всё логично.:)
Я не зря вопросик подкидывал, как повлияют различные по размеру шпули, установленные на одном и том же механизме.
В моём случае одна и та же катуха становилась менее мощной при установке на ней запасной шпули, превышающей по диаметру на пару мм. основную.;)

Starnak

Administrator
Команда форума
Сергей SM,
Потому что "мощность" это вовсе не мощность. Может быть с физической точки зрения она и мощность (простите, я в ней ничерта не понимаю), но с бытовой точки зрения нет. Потому что ну нельзя аллюксом кирпичи выматывать, нельзя никак, а она там чуть ли не самая мощная.

Egor

Старожил
В моём случае одна и та же катуха становилась менее мощной при установке на ней запасной шпули, превышающей по диаметру на пару мм. основную.;)
Тогда у меня вскочил вопрос.
Наматываем на пустую шпулю 100м тонкой плетенки и ловим. Тактильно оцениваем скорость выматывания и прилагаемые усилия при вращении ручки. Запоминаем ощущения.
Потом сматываем плетенку со шпули, потом наматываем бекинг, а затем опять эту же плетенку. Наверняка тактильные оценки изменятся. Ведь внутренний диаметр шпули с бекингом увеличился, а значит и скорость выматывания, и усилие вращения ручки тоже увеличатся.
Тогда какая польза от этой таблицы, если намотанный бекинг так сильно меняет характеристику катушки? В таблице про бекинг ваще ни слова.
ИМХО что-то у меня ощущение, что это всё больше похоже на бурю в стакане с сомнительным результатом для использования.
ЗЫ: Я в катушках не спец и применяю принцип Димы. Для фидера годятся любые катушки, кроме деревянных.;)
У меня их всего две штуки и ловлю я ими с первых дней освоения фидера, а это уже не менее 10 лет, и ни одна из них не вышла из строя. Катушка поменьше для пикера, а вторая для фидера. Уже 10 лет я на пенсии и рыбачу довольно активно, т.е. катушки не простаивают. И обе меня вполне устраивают.:thumbup:

Вложения

Starnak

Administrator
Команда форума
Тогда какая польза от этой таблицы, если намотанный бекинг так сильно меняет характеристику катушки? В таблице про бекинг ваще ни слова.
Невнимательно читаешь. В расчетах используется бортик-3 мм, т.е. считается, что катушка намотана правильно и без фанатизма.

Сверху