Обстановка на водоемах

Oleg_GOR

Бывалый
Ребята, похоже лещ на Оке пошел!!!
Ловля двумя спаренными фидерами: на одинаковом расстоянии почти в одной точке.
Один фидер - чисто закормочный. Кормоемкая кормушка. Темп забросов - 1 раз в 2..3 минуты. Оснастка - патерностер.
Второй фидер - методный. Или вообще грузик прицеплю.
Буду искать рыбу в струе корма, созданной закормочным фидером. От 1-2 метров до 10..20 метров ниже точки кормления.
Оснастка - либо Патерностер, либо елка.
Кормушку если и буду цеплять, то набивать кормом буду очень туго - чтобы не размазывать кормовое пятно. Елку прицеплю, если на червя-опарыша-молыля клевать не будет и возникнет желание половить на пенопласт, болтушку, пшеницу с перловкой.
Прикормки - 9..10 кг. Думаю ВСЕ перекидать. Ни грамма не везти домой или выкидывать в кусты.
Пшено-горохово-геркулесовой каши 4250 грамм, Дунаев-плотва-ваниль 3 кг (с водой 4.5 кг) и 1 кг распаренной пшеницы+перловки. 0.5 кг мелкого мотыля.
Насадки: мотыль крупный, опарыш, червь Дендробена.
Экзотика для фидерной Оки - пенопласт, болтушка намотанная на пенопласт, пшеница и перловка.
Лещ на Оке давно пошел. Только про "фидерные примудрости" пока забудьте.
1. Ловля только по месту, притащить его куда-то из области фантастики, он не особо активен. Так что ищем на местах кормежки или на тропах. И места эти могут быть весьма неожиданными.
2. Насадка от 10 до 20см от кормушки. Метод со спрятанной в кормушку насадкой и длинные поводки не особо рулят.
3. Все плавающее (пенопласт, пуффы, поп-ап бойлы и т.д.) хорошо ловят мелочь (даже ночью). Лещ только со дна.
4. Насадка только растительного происхождения (геркулес и т.д., где к чему приучен) и объемная. Подсадка пары опарышей не мешает. Крюки №6-8 минимум. Мелкие куски леща пока просто не интересуют.
5. Ловится с утра до вечера. Ночью редкость, июнь в общем-то.
6. Суеты на точке не любит, перезабросы аж до 15-20 мин. доходили.
7. Исходя из этого и с прикормом мудрите. Он должен быть на точке. Итого нужен крупный, тяжелый и долгоиграющий. Тут каши, VDE Secret и Record вам в помощь. Резанный червь рулит, если крупный (выползки). Опарыш и мотыль не пробовал добавлять.
8. Ароматика пофиг. Главное чтоб только не мешала.
9. Два фидера в одной точке по данной ловле будет разумно, хоть и не по феньшую. ;).

Всем НХНЧ. Все ИМХО, по опыту пары недель отпуска. Если кому поможет поймать пару "лаптей" буду рад. Не забываем отпускать "лишнюю" рыбу.

Спасибо!
Вся информация очень важная. Но прокомментирую только цитированное.

2. Насадка от 10 до 20см от кормушки. Метод со спрятанной в кормушку насадкой и длинные поводки не особо рулят.
4. Насадка только растительного происхождения (геркулес и т.д., где к чему приучен) и объемная. Подсадка пары опарышей не мешает. Крюки №6-8 минимум. Мелкие куски леща пока просто не интересуют.
6. Суеты на точке не любит, перезабросы аж до 15-20 мин. доходили.
7. Исходя из этого и с прикормом мудрите. Он должен быть на точке. Итого нужен крупный, тяжелый и долгоиграющий. Тут каши, VDE Secret и Record вам в помощь. Резанный червь рулит, если крупный (выползки). Опарыш и мотыль не пробовал добавлять.
2. Особая надежда на елку. Там первый поводок в 5-7 см от кормушки (но насадка не спрятана внутрь!), а второй поводок в 12-15 см.
Елка хороша тем, что насадка всегда у дна, включая пенопласт. Не выше 3.5 см от дна (у меня поводочки из плетни 3.5 см).

4. Сделал три оснастки с крючками N 8. Буду пытаться мотать болтушку на пенопласт, насаживать по 4-5 зерен пшениц или перловки.
Основное, чем кормят леща под Серпуховым, - пшено и геркулес. К сожалению, геркулес для Оки готовить не умею. Говорят, его как-то обдают кипящим подсолнечным маслом, после чего он становится как бы гуттаперчевым. Лично видел, как мужик при мне на такое поймал 3-х хороших подлещей под 900 грамм. (А у меня на мотыля - по нулям!).

6. Из-за суеты в точке закорма и планирую два фидера!
Первый будет закормочным для создания ползущего слоя прикормки. Оснастка - Патерностер с обычным поводком.
Цель: подловить мелочи и главное создать ползущий слой прикормки.

Второй фидер с оснасткой-елкой будет на леща.
Как предполагаю, на ползущем ковре прикормки ниже по течению от первого фидера будет лежать обычная кормушка типа фидерспорт с ОЧЕНЬ плотно забитой кашей-прикормкой. Оснастка-елка. Будем искать леща ниже точки закорма методом проб и ошибок.
Весной лещ стоял ниже закормочных шаров на 10-15 метров - болонкой удалось найти его.
Перезаброс: раз в 15-25 минут.

7. Червя нет. Есть только коробка насадочной Дендробены и там червя штук 50.
Понимаю, что мелкий мотыль не есть гуд для леща, но добавлю полкило...

З.Ы. Конечно, лучше было бы поставить там 20 дубин и сидеть двое суток.
Но мы здесь все же спортивные методы ловли культивируем. Поэтому попробую успеха добиться за 10 часов комбинированным методом: закормочный фидер (там мелочь будет крутиться) + ниже по течению дубина-елка (а здесь на удалении в 5-20 метров от точки закорма ожидаю леща).

Nikolka13

Бывалый
Пенопласт возьми обязательно. Сегодня на Оке к опарикам добавил масенький шарик пенопласта в надежде на чехонь, а взял лещ! Поводок был 30 см.

Пенопласт возьми обязательно.
Пенопласт есть трех цветов и трех диаметров. :)
Все пошло от карася. Карась клюет как на пенопласт сам по себе, так еще и болтушку удобнее мотать на несколько небольших пенопластин, насаженных на крючок. ;)

З.Ы. Придется ловить без червя. Но буду наживать штук по 20-25 крупных мотылей. Опарыша много.

Пенопласт возьми обязательно. Сегодня на Оке к опарикам добавил масенький шарик пенопласта в надежде на чехонь, а взял лещ! Поводок был 30 см.
...а крупный клюнул? у меня с пенопластом больше 300 гр ни фига, от пол кило и выше, только со дна!

Так вроде сказано было - маленький шарик пенопласта.
Если шарик 3 мм, а крючок N 10, то один шарик просто не поднимет этот крючок и тонущую насадку.

Я думаю на крючок N 8 насаживать пенопластину 4 мм, обматывая ее болтушкой.
Смоет течением болтушку, так пенопластина сама по себе неплохая насадка. :)

З.Ы. Меня удивило, что на Лопасне и на озере на пружину, набитую кашей, на 4 мм пенопластину клевали... плотва и уклейка!!!
Пенопластина болталась на 4 см поводке из тонкой плетенки, то есть прямо рядом с кормушкой.

Oleg_GOR

Бывалый
К сожалению, геркулес для Оки готовить не умею. Говорят, его как-то обдают кипящим подсолнечным маслом, после чего он становится как бы гуттаперчевым.

З.Ы. Конечно, лучше было бы поставить там 20 дубин и сидеть двое суток.
Но мы здесь все же спортивные методы ловли культивируем.
С геркулесом все просто. Его опускаешь в кипящую воду на время от 3 до 20 сек в зависимости от марки (вида и т.д.). Потом быстренько промыть под краном и на газетку подсушиться. Очень полезно присыпать толокном, оно и подсушит, и не даст пересохнуть, и арома, и пыль малая.

20 дубин хуже. По сути получаем методную ловлю же. Тактика та же. Один фидер на понравившуюся тебе точку, вторым ищем рыбу. Как все определится, оба на нужную точку, время перезабросов немалое же, управиться можно. Как клев пропал, одним можно опять поискать рыбу. Как оперировать даже с тремя, не представляю. Тут главное с рыбой разобраться. Если получилось и 40 дубин не обловят, если нет, то и.... Скажу честно, еслиб мой дядька на мысль не навел, я б в той точке, такой тактикой, поводками, оснасткой и т.д. даже пробовать ловить не стал бы. Я много лет там ловил, и не без успеха, а тут все против "правил" пришлось делать. Даже имея с собой более 200 фидерных поводков и более 30 карповых пришлось новые вязать. И про трубочку-противозакручиватель пришлось вспомнить... Во как... Думаю главное наср...ть на все стереотипы, и думать, слушать, искать и пробовать... Все ИМХО конечно.

Так вроде сказано было - маленький шарик пенопласта.
Если шарик 3 мм, а крючок N 10, то один шарик просто не поднимет этот крючок и тонущую насадку.

Я думаю на крючок N 8 насаживать пенопластину 4 мм, обматывая ее болтушкой.
Смоет течением болтушку, так пенопластина сама по себе неплохая насадка. :)

З.Ы. Меня удивило, что на Лопасне и на озере на пружину, набитую кашей, на 4 мм пенопластину клевали... плотва и уклейка!!!
Пенопластина болталась на 4 см поводке из тонкой плетенки, то есть прямо рядом с кормушкой.
...кака така тонущая насадка? мы ща о чем? пенопласт и опарик и все!

Один фидер на понравившуюся тебе точку, вторым ищем рыбу. Как все определится, оба на нужную точку, время перезабросов немалое же, управиться можно. Как клев пропал, одним можно опять поискать рыбу.
Немного не понял.
Так фидер все же заряжали "по-фидерному"? Чтобы корм за 2 минуты вымывался?

Моя тактика будет немного другой: бровка будет одна для обоих фидеров.
Закормочный фидер с очень большой кормушкой (максимальный фидерспорт) работает классически, чтобы корм вымывался за 1-2 минуты.
Задача этого фидера - создание кормовой области, которая в Серпухове немного ползет по мощному течению вниз.
По моему разумению близ кормушки будет крутиться мелочь, а лещ скорее всего будет стоять чуть дальше.

Вот леща-то и буду искать ниже закормочной точки при помощи елки и средней по кормоемкости кормушки, очень плотно набитой кормом - чтобы за минут 20 вымывался.
Этот фидер буду забрасывать на 2-10 метров ниже закормочной точки, но строго по той же самой бровке!
Перезаброс - раз в 15..20 минут.

На 50 метров там бросать не собираюсь кормушки со 150 граммами свинца.
Ловить буду на 25 метрах (первая бровка; течение на 70-80 гр свинца) и, если будет тухляк, перемещусь на 38 метров - там вторая бровка (течняк - около 100 грамм свинца).

Nikolka13

Бывалый
УБИТЬ В СЕБЕ ГАВРИЛУ
эссе

Когда-то давно прочитал я один материал. Как матерый спиннингист искал щуку.
Подбирал приманку под условия рыбалки (освещение, прозрачность воды, сезон).
Долго, муторно, но успешно.
Результат (уловистая в данном конкретном месте-времени приманка) был "засвечен" другим рыболовом.

Какого же было его удивление, когда через пару месяцев он обнаружил того самого рыболова, на том самом месте, полоскающего речку той самой приманкой,
которая ну уже никак не подходила к этому месту-времени.

Это и есть самый что ни на есть 100% гаврилизм. На этом живет рыболовная индустрия.
Статьи, ролики - и народ потянулся в магазин. Фотки с успешной рыбалки с засвеченным берегом - до свидания место.

В каждом из нас живет гаврила, даже когда ты повторяешь не за кем-то, а за самим собой.
Несколько удачных рыбалок, и ты невольно начинаешь ВЕЗДЕ делать ТО ЖЕ САМОЕ.
Искать похожие места, глубины, нащупывать бровку, и повторять ту же схему, которая когда-то приносила результат.
Не работает - значит рыбы нет, она не клюет из-за погоды, браков и повсеместной порчи экологии.
Причем для выяснения печального факта, что в ЭТОМ месте ТАКИМ способом СЕЙЧАС ничего поймать нельзя убивается
минимум часов 5-6, хотя достаточно "покурить" всего-то часок, чтобы убедиться, что чтотопошлонетак.
И попробовать что-то поменять. Дистанцию, место, снасть, водоем в конце концов.
Потому, что общаешься потом с людьми и оказывается, что рыба таки ловилась. И не в Астрахани, а совсем недалеко от тебя.

По себе:
я убиваю сезон с фидером на глубинах - народ весьма успешно ловит удочками на горох
я сижу в хорошем (когда-то) месте - пара спиннингуев проходит 100 метров берега и ловит несколько приличных щупаков
я сижу в другом хорошем месте все с тем же фидером - на 50 метров ниже мужик ловит на горох зачетных голавлей
я пролетаю позавчера на Проне - сосед возвращается с пруда с ведром карася.

Может, фидер плохая снасть? Отнюдь.
Просто я гаврила. Один из многих.
Не надо упираться рогом на рыбалке. Гибче надо быть, уметь перестраиваться, экспериментировать.
Убивать в себе гаврилу, хоть это и не просто.

Вместо плача ярославны шеффсепропало лучше пусть более творческие коллеги расскажут,
как им удается глобально перестроить рыбалку как от сезона к сезону, так и в пределах одной сессии.
Я верю, что есть такие люди.

Скажу честно, еслиб мой дядька на мысль не навел, я б в той точке, такой тактикой, поводками, оснасткой и т.д. даже пробовать ловить не стал бы. Я много лет там ловил, и не без успеха, а тут все против "правил" пришлось делать. Даже имея с собой более 200 фидерных поводков и более 30 карповых пришлось новые вязать. И про трубочку-противозакручиватель пришлось вспомнить... Во как... Думаю главное наср...ть на все стереотипы, и думать, слушать, искать и пробовать... Все ИМХО конечно.
Раскроешь тему, как правила ломал и стереотипы? Очень интересно.

Oleg_GOR

Бывалый
Раскроешь тему, как правила ломал и стереотипы? Очень интересно.
Я-то чего, чайник и есть чайник. Вон Доме Габора погляди, парень ловит в свое удовольствие, и "имел он ввиду" весь фень-шуй. И пружинки, и два поводка и т.д. и т.п. Да и не только он... Короче, второй сезон исповедую принцип, что фидер - это способ ловли с прикормкой. Остальное без догм. И как сказал один бывший спортсмен-фидерист: "Как перешел в любители, столько интересного, нового и увлекательного для себя открыл в этой ловле...." Во как...

Скажу честно, еслиб мой дядька на мысль не навел, я б в той точке, такой тактикой, поводками, оснасткой и т.д. даже пробовать ловить не стал бы. Я много лет там ловил, и не без успеха, а тут все против "правил" пришлось делать.
Вот это вот.
Не умаляй своих достоинств. Рассказывай.

Oleg_GOR

Бывалый
Вот это вот.
Не умаляй своих достоинств. Рассказывай.
Так что интересует-то? Окончательные выводы вроде написал. Перечислить что пробовал? И ли какую ценную мысль подкинули?

Так что интересует-то? Окончательные выводы вроде написал. Перечислить что пробовал? И ли какую ценную мысль подкинули?
Как ломал свое традиционное мышление. Как подбирал ключик к знакомому вроде месту.

Oleg_GOR

Бывалый
Как ломал свое традиционное мышление. Как подбирал ключик к знакомому вроде месту.
Парни, я Вас разочарую. Я ничего не ломал, просто бросил смотреть на фидерный фень-шуй и стал больше применять свой старый доночный опыт. Ну и новые знания полученные от коллег, и не только фидеристов. Да и знание данного места и местных повадок леща сильно помогло.

А делал то же самое что и все, когда не клюет. Менял темп, дистанции, длину и толщину поводка. Крючки, наживки-насадки и их объем. Пробовал разные оснастки, и даже флеты с пуффами, пелетсом и бойлами попробовал. Вонючки разные. Играл с количеством разной крупной фракции и добавкой «животинки» в корм. Даже место пришлось сменить. Вопрос не в этом, а в том, к чему в итоге пришел в данном случае…

Трубочка противозакручиватель. Поводок 15см с крюком 6 номера. Насадка «с кулак» размером. Прикормка почти пластилин. Перезабросы раз в 30 минут. Ловля сразу на 2 фидера в одной точке. Ну и чем это внешне отличалось от снастей и методики ловивших рядом дубинщиков? А ведь отличалось… А в следующий раз, наверняка будет уже все по другому…

Сверху