Обстановка на водоемах

Трубочка противозакручиватель. Поводок 15см с крюком 6 номера. Насадка «с кулак» размером. Прикормка почти пластилин. Перезабросы раз в 30 минут. Ловля сразу на 2 фидера в одной точке. Ну и чем это внешне отличалось от снастей и методики ловивших рядом дубинщиков? А ведь отличалось… А в следующий раз, наверняка будет уже все по другому…
Так чем отличалось то? Как "пластилин" делал? Что насаживал? Зачем трубочка? Против вялой поклевки?
И еще. У тебя не возникло мысли, что ты просто дождался/нашел рыбу, и мог бы спокойно ее ловить традиционным своим методом?

Не понимаю, что мешает развернутый отчет написать по подбору ключика к рыбе. Военная тайна?

Oleg_GOR

Бывалый
Так чем отличалось то? Как "пластилин" делал? Что насаживал? Зачем трубочка? Против вялой поклевки?
И еще. У тебя не возникло мысли, что ты просто дождался/нашел рыбу, и мог бы спокойно ее ловить традиционным своим методом?

Не понимаю, что мешает развернутый отчет написать по подбору ключика к рыбе. Военная тайна?

1. Конечно нашел рыбу. В первом посте даже в первой строчке написал - "ловля только по месту" - сие главное. А место-то я зачем иначе менял?
2. "Пластилин" это добавки VDE Secret и PV1. При этом вязкость прикормки очень сильная, но можно регулировать время ее размытия (и не только сжатием в кормушке и увлажнением).
3. Трубочка противозакручиватель, чтоб максимально приблизить насадку к кормушке (каким-то чудом с собой оказалась). Инлайн был не удобен, ловил на гребне свала. Кормушку при забросе протаскивало изрядно, поводок крутился. Да и разными поводками "играть" с трубкой было проще. В ход ведь и поп-ап насадки шли. "Вертолет" не пошел. С петлями я не очень дружу. Второй фидер стоял с патерностером, 10:1 по результативности. Почему так, не знаю, все мои слова будут лишь догадками. А рыба молчит на этот счет....
4. Секретов и тайн нет. Я ж не спортсмен. А отчеты писать не люблю. А по подбору ключика к рыбе все просто. 50% это жопочасы проведенные на рыбалке (желательно и на этом же месте), 50% удача, кудаж без нее. А на вопросы всегда рад ответить...

Кормушку при забросе протаскивало изрядно, поводок крутился. Да и разными поводками "играть" с трубкой было проще. В ход ведь и поп-ап насадки шли. "Вертолет" не пошел. С петлями я не очень дружу. Второй фидер стоял с патерностером, 10:1 по результативности. Почему так, не знаю, все мои слова будут лишь догадками. А рыба молчит на этот счет....
4. Секретов и тайн нет. Я ж не спортсмен. А отчеты писать не люблю. А по подбору ключика к рыбе все просто. 50% это жопочасы проведенные на рыбалке (желательно и на этом же месте), 50% удача, кудаж без нее. А на вопросы всегда рад ответить...
Монтаж какой с трубкой? Бусина+вертлюжок+поводок на длинном плече? Или с наворотами?
Никогда у меня не получалось жопочасы в результат превратить. Дождаться проходного бонуса - да, получалось.
А вот так, чтобы "по науке" рыбу на корм поставить никогда:(

Oleg_GOR

Бывалый
Монтаж какой с трубкой? Бусина+вертлюжок+поводок на длинном плече? Или с наворотами?
Никогда у меня не получалось жопочасы в результат превратить. Дождаться проходного бонуса - да, получалось.
А вот так, чтобы "по науке" рыбу на корм поставить никогда:(

1. Да ладно, какие навороты, я ж говорю, про "детские" оснастки пришлось вспомнить, вот такая она...

2. Не дождаться, а заинтересовать проходного леща, это тоже, как по мне, немало. А если он по данной тропе проходит не один, а раз пять за день? "Выхватить" с прохода по 1-2 штучки, этоль не приличный результат? На местах его кормежки доночники обычно живут месяцами, нам убогим туда не попасть. Так, что на проходного одна надежда. И тут-то... стоит даже пару-тройку поймать, потом на это место неделю-две фик попадешь... "Лещ пошел же"... А он тут каждый день ходит, но вот "высидеть" его не у всех видать получается...
3. А поставить на корм проходного леща я тоже не умею... Задержать немного, ну то да... Этож не плотва...

1. Да ладно, какие навороты, я ж говорю, про "детские" оснастки пришлось вспомнить, вот такая она...

2. Не дождаться, а заинтересовать проходного леща, это тоже, как по мне, немало. А если он по данной тропе проходит не один, а раз пять за день? "Выхватить" с прохода по 1-2 штучки, этоль не приличный результат? На местах его кормежки доночники обычно живут месяцами, нам убогим туда не попасть. Так, что на проходного одна надежда. И тут-то... стоит даже пару-тройку поймать, потом на это место неделю-две фик попадешь... "Лещ пошел же"... А он тут каждый день ходит, но вот "высидеть" его не у всех видать получается...
3. А поставить на корм проходного леща я тоже не умею... Задержать немного, ну то да... Этож не плотва...
Тогда надо на бамбушки ловить. Крутая снасть для таких мест на самом деле. Размывается долго, крупной фракции можно зарядить дофига.
Рыбалка фидерная в моем понимании другая. Когда шмаляешь активно, кормишь, и ЛОВИШЬ при этом практически безостановочно. Размер рыбы увеличивается постепенно, потом пауза и есть шанс
зацепить бонус. И главное получались ведь какое-то время такие рыбалки, а потом потерял что-то. Искать надо.

Oleg_GOR

Бывалый
Рыбалка фидерная в моем понимании другая. Когда шмаляешь активно, кормишь, и ЛОВИШЬ при этом практически безостановочно. Размер рыбы увеличивается постепенно, потом пауза и есть шанс зацепить бонус.
Каждый ищет в фидере, что ему больше нравится. А почему и нет? Я просто хочу сказать, что это ловля более многогранна, чем у нас принято считать. Я вот уже не пытаюсь подстроить рыбу под свою тактику, лучше тактику подстрою под рыбу. И неудачные рыбалки уже не расстраивают, они добавляют опыта и пищи для размышлений. Все ИМХО конечно.

Майор

Старожил
Каждый ищет в фидере, что ему больше нравится. А почему и нет? Я просто хочу сказать, что это ловля более многогранна, чем у нас принято считать. Я вот уже не пытаюсь подстроить рыбу под свою тактику, лучше тактику подстрою под рыбу. И неудачные рыбалки уже не расстраивают, они добавляют опыта и пищи для размышлений. Все ИМХО конечно.
Попытаюсь перефразировать: "Каждый ищет в донной ловле, что ему больше нравится.";):)

Да я на самом деле давно задумываюсь, как скрестить ужа с ежом. Ну например закупить штучки 3 недорогих стеклянных палок, соответствующих катушек, толстый бюджетный шнур
и в путь. Применяя некоторый фидерный опыт искать рыбу одновременно на разных дистанциях, разной насадкой, с медленно размываемым кормом, почти без сыпучки, чтобы не собирать мелочь.

Ловить на дистанции тяжелыми кормушками дробастера надоело.

Vaska_257

Старожил
Народ! Кто в курсе, плотина в Дубне открыта или нет??? В смысле течение ниже плотины есть??? :help:

Oleg_GOR

Бывалый
Да я на самом деле давно задумываюсь, как скрестить ужа с ежом. Ну например закупить штучки 3 недорогих стеклянных палок, соответствующих катушек, толстый бюджетный шнур
и в путь. Применяя некоторый фидерный опыт искать рыбу одновременно на разных дистанциях, разной насадкой, с медленно размываемым кормом, почти без сыпучки, чтобы не собирать мелочь.
Ловить на дистанции тяжелыми кормушками дробастера надоело.
Михаил, а попробуй все таки не рыбу подстраивать под тактику, а тактику под рыбу. Если лещ клюет на поводки 1м. из 0,08 и крюком №18 с перезабросами на 30сек, то и ловить его так. А если на поводок 5см. из 0,2 с гаком №6 и раз в полчаса закидывать, то эдак и ловить. И искать рыбу конечно. Какая разница, ловить его с 10м или 70м, лишь бы ловился. Я еще сам много не знаю и не умею, но данный подход мне больше нравится, чем тупо темповать на выбранной точке и устраивать танцы с бубном перебирая дипы и т.д. И радости то, что ты "нашел ключик" к рыбе, а не вымучил усердным трудом пару хвостов, приносит намного больше. Повторюсь, и неудача воспринимается, всего лишь, как лишний стимул к размышлениям. И они полезны, удачи "убаюкивают" сильно. И мыж не спортсмены. Снасть-то любую можем поставить. Хоть методную кормушку с бойлом вешай.

P.S. А увеличение количества снастей не факт, что принесет больше рыбы. Скорее наоборот... ;) Все ИМХО...

Михаил, а попробуй все таки не рыбу подстраивать под тактику, а тактику под рыбу. Если лещ клюет на поводки 1м. из 0,08 и крюком №18 с перезабросами на 30сек, то и ловить его так. А если на поводок 5см. из 0,2 с гаком №6 и раз в полчаса закидывать, то эдак и ловить. И искать рыбу конечно.
Расскажи, как ты рыбу ищешь. И как под нее подстраиваешься.

У меня алгоритм пляшет от нашей речки - где берег удобный, там делать нечего, ибо мелко, метёт, ровное плато, зацепиться не за что.
А где рельеф какой-то присутствует там обычно некислые обрывы. Сначала найди где спуститься, потом поищи грузиком за что зацепиться на дне, ибо ловить кормухами больше сотки не комильфо.
Нашел. Теперь надо притаранить вниз весь скарб и пробовать ловить. Поводок подлиньше, крюк помельче, дальше по рыбе. Решить ставить ли садок.
Все с чем можешь еще поиграться - насадка, степень сжатия и увлажнения прикормки, крупная фракция в середину кормушки. До дипов пока не дорос.

Спустя какое время понимаешь, что точка либо нерабочая, либо ты не можешь ее раскрыть. Надо бы сменить место, но в голове 3 мысли:
1. Сколько ты уже перекидал в точку прикормки
2. Как неохота все собирать и переть наверх.
3. Куда переехать, чтобы что-то реально изменилось в характере места и сможешь ли ты там встать, так как народу хватает.
4. Опционально - решить что делать с несерьезной рыбой, которую успел поймать.

Теперь рассказывай как ищешь и как определяешь, что хочется нормальным рыппам

artyom

2
Расскажи, как ты рыбу ищешь.
Не Олег,но расскажу свой способ.Обхожу определённый участок со спином или просто с пробивочной палкой.Со спином интереснее.Выделяю для себя несколько точек.А потом отрабатываю их ходовым фидером.На более интересные точки уже потом прусь со всем скарбом.

Не Олег,но расскажу свой способ.Обхожу определённый участок со спином или просто с пробивочной палкой.Со спином интереснее.Выделяю для себя несколько точек.А потом отрабатываю их ходовым фидером.На более интересные точки уже потом прусь со всем скарбом.
"Ходовым фидером" это как? :eek: С прикормкой в кармане?:D
А вес ставишь просто самый большой или в другом кармане пара кормушек?
Каждые 50 метров заново клипсуешься?
Что ищешь-то? Прикормке таки надо время рыбу собрать...

euggn

Старожил
Фотки с успешной рыбалки с засвеченным берегом - до свидания место.
К этому - плюс много.

Остальное - чушь. Так как менять снасть и экспериментировать с ней - нормально (и большинство нормальных людей так и делают). А иногда "поупираться" - вовсе не "гаврилизм", это может быть попыткой переломить ситуацию, "победить".

Что касается тупости - то тупость во всех сферах жизни себя кажет. И даже, если "тупо непрервыно проявлять гибкость" (такое тоже не исключено) - все равно остается тупостью.

Oleg_GOR

Бывалый
Расскажи, как ты рыбу ищешь.
Самый простой способ найти леща, это ловить его в месте, где его ловят другие. Хоть изредка. С рыбаками на речке пообщаться полезно.

Все с чем можешь еще поиграться - насадка, степень сжатия и увлажнения прикормки, крупная фракция в середину кормушки. До дипов пока не дорос.
А еще можно поиграться удалением насадки от кормушки (от нуля до метра), степенью ее плавучести, размером насадки, комбинациями (бутерброды), ароматикой. Толщиной и длинной поводка, размером и толщиной крючка (важно: читай ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ наживки-садки). Объемом кормушки и темпом подачи корма. Разным кормом (или привлекающими добавками в него), элементы которого работают с разной степенью удаления от кормушки в горизонтальной плоскости (иногда и в вертикальной). Различными видами (и количеством) крупной фракции в корме, в том числе и животной составляющей. Разными дистанциями. Пробовать точки на дне, где никогда и не подумал бы ловить (бровки, ямки это не панацея).

И как под нее подстраиваешься.
Пробую разные тактики (чисто для примера):
1. Ловить в определенном темпе, стараясь привлечь и удержать рыбу. Это стандартный подход, о котором ты писал.
2. Определенное время (иногда больше часа) массированно закармливать точку не обращая внимание на клев, потом период ловить с большими интервалами, затем опять массированный закорм. Это эффективно, если знаешь примерно время выходов леща на точку.
3. Ловить крупным, тяжелым кормом, с животинкой, крупной кормушкой и в медленном темпе. Это если лещ "ленивый", и его трудно привлечь, но он "гуляет". Он в данной ситуации вообще иногда только с кормушки ест. И пофиг что рядом, лень ему за "пылью" и "мелочью на крючке" гоняться. Кстати, в этот период доночники и "делают" фидеристов в разы. Но нужно тропу вычислить, с нее он не сойдет.
4. А так же пятое, десятое, двадцатое... Тактик может быть множество... Рыба она каждый день разная, и места неодинаковы.

И так далее, всего не напишешь же. Но многое уже написано в статьях и отчетах. У карпятников есть много чему поучиться. Но самое главное, найти для леща "изюминку" которая его заставит и остановиться на тропе, и разгонять с точки мелочь. И тут я не советчик. Не "ложкой мудрость хлебаю".

Спустя какое время понимаешь, что точка либо нерабочая, либо ты не можешь ее раскрыть. Надо бы сменить место, но в голове 3 мысли:
Я место во время одной сессии тоже практически не меняю (точки меняю, дневные и ночные в том числе). Если нет клева, есть время потренировать мозги и попробовать что-то новое. Что полезно. А в следующий раз, уже муки выбора: или становиться на новое место, или пытаться домучить это. Если домучаешь сложную точку, будешь иметь и свободное от других место для рыбалки, и рыбу на нем. Но проще (но не всегда лучше) в "разловленных" местах все же искать счастье.

Все сказанное ИМХО, на истину не претендую. Извини, если скомканно и сумбурно, поздно уже и футбол начинается... :p

artyom

2
"Ходовым фидером" это как? :eek: С прикормкой в кармане?:DА вес ставишь просто самый большой или в другом кармане пара кормушек?Каждые 50 метров заново клипсуешься?Что ищешь-то? Прикормке таки надо время рыбу собрать...
Ходовой фидер это пешком.Алгоритм действий следующий:обхожу участок 2-3км с пробивочной палкой.Забыл сказать,что это река.Ни каких кормушек и корма при себе.На таком участке обычно не больше 5-6ти точек где можно встать и при этом иметь аномалии на дне.Запоминаю.И потом начинаю с наиболее перспективных.Это может быть на следующий день или через неделю.С собой беру один фидер,пакет готовой прикормки и рюкзачек для мелочевки,а еще одну легкую стойку.Хамы в ходовом фидере вещь незаменимая.На каждую точку трачу минут по 40-60.За это время если рыба есть она соберется.Стартовых закормов не делаю,использую только покупные прикормки.Цель не наловить,а понять есть там рыба или нет.А уже потом приходишь с креслами столами,цыганами.:)На каждой новой точке переклипсовываюсь.Кстати после поворота реки примерно1км пробиваю тотально.Внешнюю сторону.И облавливаю также тотально кждую ямку,каждую бровочку до которой могу добраться и дотянуться.

MAZBOR

Бывалый
Заинтересовало меня куда подевался из наших прудов КРАСНЫЙ КАРАСЬ!!! Перечитал много всяких предположений и перелопатил множество статей в инете,пока не наткнулся на статью одного ихтиолога. Оказалось всё до безумия просто! Красный карась не выродился как некоторые утверждают а ПЕРЕРОДИЛСЯ! Когда в пруды запускали БЕЛОГО карася то особо не задумывались что будет. Хотели как лучше а получилось как всегда. Дело в том что эти два вида карасей мечут икру одновременно. И оказывается что,если икра красного (золотого) карася будет оплодотворена белым-то будет только БЕЛЫЙ!!! Вот так год за годом в прудах остаётся только белый карась (ГИБРИД) Красный карась (золотой) остался в основном в прудах болотного типа в котором белый просто в зимнее время задыхается. Красный карась более расположен к кислородному голоданию и может выживать в полностью высыхающих прудах.
P.S. Если написал не в тему Модераторы перенесут.

Сверху