Я ел рыбу с нижней МР в 1987-1991 г.г.
Так как зимой, на поплавочную удочку по открытой воде, только там и мог поймать с виду хорошую рыбу.
А вот с 2005 года, когда возобновил ловлю зимой (да и летом!) в вонючках, попробовать рыбу с нижней МР так и не решился.
Зато попробовал рыбу с Пехорки (как-то уснула у меня плотва грамм на 400 и жалко было в кусты выкидывать).
Что я могу сказать? Чуть не проблевался я от этой рыбы и доесть не смог(избалован рыбой из Оки, Северки, Нерской и даже Пахры).
А многие берут рыбу из Пехорки! Даже по их словам в Ашан сдают!
Моя точка зрения на ловлю в Москве и Московской области такова.
Поскольку здесь самый сильный прессинг на водоемы, то действую так:
1. Неприкосновенные водоемы, откуда я рыбу на 100% отпускаю: нижняя МР, Пехорка.
2. Беру рыбу из Оки
(стараюсь ловить выше точки впадения МР), диких отдаленных озер Подмосковья, Пахры, притоков нижней МР не ближе, чем в их среднем течении (Северка, Нерская).
Сюда же наверное можно отнести верхнюю МР и канал, начиная от водохранилищ и выше к Волге.
3. Придерживаюсь правила: сколько взял у водоема, столько и отдай. Обычно на 5 кг пойманной рыбы оставляю в водоеме 4-5 кг прикормки (плюс сюда еще солидная порция мотыля и опарыша).
4. Не беру больше, чем семья может съесть. Поэтому для меня стало обыденным явлением отпускание рыбы даже из Оки, Северки, Пахры. Ну или "5-10 крупных отбрал, а 90 шт помельче отпустил обратно".
Что касается чистоты рыбы, то проблема должна решаться в комплексе. Все мечтаю о том, чтобы нижняя МР стала чистой ввиду использования городом современных технологий очистки воды.
А так смотрите: плотины в середине Москвы раз в 5 лет демонтируют на время - есть обмен с верхней МР, Северка и Нерская вообще впадают в нижнюю МР, сама нижняя МР в Оку впадает... Так что рыбьих мутантов везде хватает.
Даже могу пояснить, почему это рыба в Оке вкусная, а в 100 м впадающей МР - нет. Вы засолите крепко рыбу и после недели- другой просаливания поместите ее минут на 25-30 в проточную холодную воду из под крана. Вкуса соли почти не будет!
К сожалению, таким образом не вымываются из рыбы тяжелые металлы...
Я, кстати, не ловлю даже в чистых водоемах к северу от Москвы. Просто там есть в рыбе другая напасть - гильментозы. Увы, из-за неграмотного ведения хозяйства наши водохранилища стали рассадником селитера, и запруженная Волга, кстати, тоже... И канал тоже...
А вот на Юг от Москвы (Ока, Пахра, Северка, Нерская, тамошние озера...) - явного селитера не разу не наблюдал. Чистенькая рыба!
Тем не менее, коту даю рыбу только в варенном виде.
К селитерным разве лишь можно отнести в южном направлении Можайку и Шатурские озера.
Вот такие мысли россыпью.
Ловлю себя на мысли, что, начиная к какого-то момента правильной ловли, рыбалку-путину устраиваешь примерно 1 раз в месяц. Да и при этом пойманную рыбу часто съесть семьей не успеваешь.
В остальные рыбалки (а я стараюсь ездить 1 раз в неделю) рыбу банально выпускаешь.
Рекомендую народу за чистой рыбой делать спарки-вылазки на Оку: ночь + утро. Правда, для этого надо места разведать, но тем и интересна рыбалка.
Например, я за лето сделал всего 2-е вылазки на Оку. В первый раз даже на утро не остался - за ночь 9 кг наколбасил. А второй раз за ночь и утро с женой поймали 6.5 кг, причем днем было +30 градусов, а ночью +20.
Можно сказать, все лето просидели на этих двух уловах и на том, что с весенней путины осталось.
Все остальное пойманное отпускалось, даже рыба из Пахры. Кстати, на Пахре не рекомендую ловить ниже Володарки - там она напрямую с нижней МР соприкасается (выше по течению есть глухие плотины).