Нижняя Москва-река

Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
3,713
Возраст
45
Адрес
Москва,Строгино
О,шутник!:D
Это Вы,как житель Строгино должны нам рассказывать-где там можно половить.:rolleyes:
Все дело в том,что ловил я раньше на маленьком заливе! А когда там построили что то типа воднолыжного аттракциона ловить там перестал!А ловились в этом заливчике вполне приличные рыбки:D,мой личный рекорд, лещ 47см.(весы были китайские,показывали 1.5кг,но я им не доверяю)!А потом я перебрался на всевозможные платники,время свободного было не много,работа блин!Вот так вот!
 
Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
В пятницу был, тоже ОП
Место куда хотел сесть было занято, сел где было свободно.
В общем ОП 3-4 подлещика с ладонь + ерши и бычки.

ИМХО очеь много щас от места зависит
 

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,498
Возраст
53
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Сегодня в "новом Марьино" на фидер больше 5кг в условиях жёсткого прессинга лучших фидерменов Москвы. Мотыль. Плотва, окуни, один бычёк, один Барсик больше 800гр.:p
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Марьино

Марьино

Сегодня был в Марьино. Хорошее место, очень удобное для рыбалки. Потратил час на изучение дна, рельеф неинтересный, искуственный, но пару-тройку перспективных мест отметил. Начал ловить с "бровки" примерно на 30-и метрах. Кормушка мини, 15гр. Перекатывается с пол-минуты, остановка. Сразу поклёвка - плотва за 200 гр. Поймал ещё двух помельче, потом затишье. Переключаюсь на ближнюю дистанцию, примерно 15 метров. Почти сразу такая-же плотвичка, одна помельче, пара окуней. Кормлю - тишина. Снова дальняя - поклёвки после интенсивного корма и снова тишина. Ближняя... Сложилось впечатление, что мелкий мотыль в корме - излишество, а может, его просто до неприличия много? Нужно перепроверить...

Первый блин как всегда, комом. :) Приехал без крючков и поводков. Замесился, промерился, пора ловить, а нечем :D Вокруг - ни единой рыбацкой души :) Чудом обнаружил спасительный пакетик камасана №14(фидер), на безрыбье и рак рыба, тем более такой! :) Реализация - удовлетворительная, холостых подсечек несколько меньше реализованных, однако и самих поклёвок немного. Идеальные условия для завода рыбы в подсак, так с "какого .." тяну мерную плотву через голову ??? Естественно, падает обратно, в родную стихию...

Результат четырёхчасовой рыбалки - 1680 гр. В улове плотва(и краснопёрка - красные плавники) (в том числе 4 шт. до 230 гр.) и 3-и небольших окуня. Весь рыб, как и обычно на МР рыбалке, амнистирован.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Марьино

Марьино

Сегодня испытывал другое место и, как показала практика и общение с местными рыбаками, место весьма бесперспективное(на первый взгляд).

Немного о погоде. В 8:00 утра температура 1º С, рыбка изредка поплёскивает, совсем недалеко от берега. Солнечно, безветренно(для Марьино). К 14:00 температура воздуха уже 9º С(либо термометр врёт :))

Итак, приступил к промеру глубин. На 35-и метрах обнаружил ступеньку, всего их три, каждая шириной примерно 2,5 м. Далее до 11 м. к берегу практически идеально ровное дно, переходящее в небольшой подъём. Причём это ровное дно не особо-то и глубокое - примерно 3 метра.

Ловить начал с ближней неровности. Через 20 мин. при отсутствии поклёвок переключился на дальнюю - отловил бычка. Кормил с мотылём, кормил без мотыля, кормил только мотылём - ничего не помогало, поклёвок не было. Менял состав прикормки, дистанцию, поводки до 0,10 с мелкими крюками, ставил флюорокарбон, кормушки работали и мелкие и крупнее, от 5-и грамм. Общий результат - один окунь и 2 бычка, строго с дальней позиции.

Отрицательный результат - тоже результат. Был получен опыт, сделаны выводы. Увидимся через неделю :)
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
сгоняли развеятся на теплый сброс - не клюет даже на бусы, тишина полная.ловят только в телевизор и багрилкой - идет крупная плова.наблюдали забавный случай .не с того не ссего один из мпогочисленных селезней стал очень не естественно ныять под воду как будто кто то его снизу сожрать пытался и в тот же миг вся утиная армада(штук 300 не меньше) поднялась на крыло и в миг свалила . выглядело очень натурально -как атака хищника.оказалось это спинингист увлёкся сплавляя воблер .вываживание пернатого было успешно произведено и к нему применили принцип поймал-отпусти.хищник малька не гоняет никто не плещется старожилы говорят так уже 3 недели продолжается.межсезонье одним словом.ждём первый лёд.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Марьино

Марьино

Только сегодня по-настоящему прочувствовал лёгкое дыхание Экстрима (а что-же дальше-то будет? :D ) По уточнённой оперативной сводке из генштаба Орды сменил место дислокации и расположился слегка за мысом. Вскоре ко мне присоединяется Андрей с Матчфишинга, познакомились, и рыбалка повеселее стала :)

Непогода - жесть!!! Температура воздуха +1+2ºC, сильный ветер дул сначала по течению, потом вдруг поменялся на противоположный, мокрый снег... Кстати, воду ещё не сбросили. Отличная тренировка!

Рыб клевал неохотно, редко. Экземпляры не пиписочные, но и не бонусные. Понравился случай, что-то тяну, а в воде не видно. Загоняю в пацак, думаю, ветку зацепил или что ещё, а там.. чхорный бычара, стррашшшный такой шо ппц.. :D

Продолжаю экспериментировать с дистанцией, прикормкой, насадкой. Это невыгодно, но уже даёт результат, что делать можно и нужно, а что нельзя.

Итоговый результат 3 плотвы, 1 окунь, 2 бычка. Андрей отловился в два раза (+/-) продуктивней.

До встречи 22 ноября! :)
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Место Ч.
Уровень зимний, говна засасывают по самое не балуйся, выбрали место с более менее твердым грунтом, хотя возможно и зря.
С утра худо-бедно ловилась плотва наскоками, размеры правда радуют (200-350гр), чуть позже ее сменил средний окунь.
Ни одного подлещика не поймали, в 14 часов уехали.
На двоих 2-3 кг, вообщем не густо.
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
В пятницу был, не видел ни одной поклевки, уж и не помню когда такое было со мной последний раз

1 рыбак сидел на нашем берегу, тоже по-моему по нулям и 1 на другом берегу, что то один раз поймал...

Воды по сравнению с 28 ноября прибавилось см 50, плывет много грязи и она мутная.
 

PPSha

Бывалый
Регистрация
23 Ноя 2008
Сообщения
609
Возраст
41
Адрес
Moscow, Тушино.
Совершил сегодня пробную поездку на НМР в район "ЧУ..." и "КУ..." . Фидер держал первый раз в руках, зимой в -10 никогда не ловил , в этом районе нахожусь впервые - исходя из этих факторов сразу решил кормушек, прикормки и мотыля с собой не брать. Цели поездки были - проверка снаряжения в условиях холода, разведка подъезда к местам и исследование глубин на хороших местах.
Я последовательно объехал несколько точек, которые заранее наметил дома. Как я теперь понимаю первая точка , на которую я попал, это и есть то место где снимался "Зимний фидер" (фото1).
Поехавши дальше, я пересек шоссе и углубился в поля за населенным пунктом "КУ...". Там я объехал еще несколько точек ( фото2 ) и в конце остановился
в на повороте реки ( фото3 ). Мне это место приглянулось по Гугловской карте, к тому же в том же GoogleEarth там красуется известное фото с миловским ящиком... На деле оказалось что место представляет собой перекат с каменистой отмелью у берега. Искать новые места уже не хотелось, решил остаться здесь. Спинингисты мне подсказали, что в конце поворота у фарватерного знака все-таки имеется ямка. Пытаясь ее обнаружить я столкнулся с техническими трудностями - обмерзает леска ( моно 0.25 ) - заброс толком не получается. На последних метрах лески образуются такие шарики-бусинки льда. И прямо в таком фиде все это наматывается на шпулю. При забросе я каждый раз проверял проходимость лески, но это не спасло. Поимел 2 бороды в начале вершинки и один отстрел прямо с катушки ( пока целился леска смерзлась на шпуле). Даже "нормальные" забросы не отличались высокой дальностью и сопровождались неприятным шумом от лески, проходящей кольца. Видимо тут виноват маленький диаметр колечек на вершинке. Рельеф дна точно определить не удалось. У берега мель с камнями ( и мусором ), вдалеке довольно крутая бровка ( груз влипает ). Дальше бровки не перекидывал. Яму не нашел. Течение очень сильное, пулял груз 2 oz, его здорово сносит.

В общем достижения пока скромные, но я не замерз и не сломал фидер, что вселяет определенные надежды. В следующий раз поеду на заведомо правильную точку ( фото1), выберу погоду чуть потеплее и , может быть уже возьму червячков ...


PS: Прочитал статью "Зиняя рыбалка с фидером" - в ней все мои мучения предсказаны. И место то же :-) Уже несколько ошибок вскрылось: надо было леску чуть потоньше и следить за ней (чистить почаще), или попробывать плетенку с пропиткой. И по месту - нужно было вверх от переката пойти к следующему повороту.
 

Вложения

  • 71.9 KB Просмотры: 0
  • 51.4 KB Просмотры: 0
  • 36.9 KB Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
18.01.09 09:58-14:30 Черта г. Москвы.
От усадьбы Коломенское протопал до ж/д мостов на Серпухов.

Давненько я так не пролетал: 1 окунь и 2 плотвы. Могу похвастать лишь размерами рыбок - все три от 150 до 200 грамм.

Поменял аж 3 места рыбалки, ибо этот район мною плохо обследован (Марьино и его капризы знаю значительно лучше).

В двух местах была глубина 1.6 и 1.8 м и быстрое течение (примерно 3 и 4 грамма). Тут я ничего не поймал. Дно - камни.

А вот последнее место было классным: дно - глина, течение - ровная обратка в 2 грамма, глубина 3.2 м, причем в 2 м от берега идет сразу срез на 2 с лишним метра.
Однако, несмотря на классность места, рыба не брала.

На противоположном берегу, в начале Марьинского парка, сидели пару фидерщиков и штерерист. Судя по тому, что они довольно бытро смотались и (фидерщики) больше грелись у костра, чем подходили к снастям, не очень у них было...

Впервые за рыбалку на зимней МР поймал всего 3 рыбки (думал, что вообще буду пустым), не увидел ни одного всплеска (даже на перекате), в Коломенском до теплого стока видел громадные глыбы льда (видимо, замерзала в морозы) и привез домой половину увлажненной еще дома ночью прикормки (1 Уникорм-плотва + 1.5 Уникорм-зима-универсал + 150 крупного: прикормку положил в морозильник, а мотыля - в холодильник).
Ловил на 6 м глухой мах.

Есть подозрение, что МР в черте нижнего города и ниже города становится с каждым годом все более и более холодной и по клеву превращается в зимнюю Оку (т.е. почти вообще никак).
Впрочем, может это день такой был черный и дальше все нормализуется.

З.Ы. Проверил в жестких морозных условиях новые сапоги Баффин-Траппер + зимняя экипировка. Доволен, не замерз, а аж упарился! Осталось только с руками что-то придумать и можно будет ловить по открытой воде и в -10.

Собственно сабж.
Раньше, еще какие-то 3-4 года назад, нижняя МР и МР в черте города были отдушиной для ярых поклонников ловли по открытой воде.
Рыбка здесь брала и иногда очень хорошо (при умелом подходе к делу). Этого нельзя было сказать про некоторые другие незамерзающие участки водоемов (ввиду обильных теплых сбросов) - например, Клязьма ниже Гагаринской, Ока чуть ниже Каширской ГРЭС...

Однако, начиная с прошлого года, я стал замечать падение уловов на нижней МР не только у любителей, но и у спортсменов.
Сам был в 2008 году зимой в Марьино только один раз. Помнится, что было неплохо - что-то около 3.5 кг. Но народ в 2008 жаловался и на классическое спортивное место в Марьино, и на Чулково по лещу...

Собственно, истоки проблемы ясны - снижение объемов теплых сбросов в МР в связи с применением энергосберегающих технологий и в связи с выводом/развалом предприятий Москвы.
В связи с этими факторами МР стала замерзать при -5 градусах, например, в районе Кремля, хоть раньше это происходило только при -20 и ниже.
Да и ниже Воскресенска МР стала замерзать в последние годы, хоть раньше этого никогда не было...

Итого, зимой температура в нижней МР упала и рыба стала менее активной.
Собственно, и хочется здесь обсудить - все ли так фатально и может все же где-то и можно поймать "по старому".

Начну со вчерашней информации спиннингистов. Окунь, щука и судачки (!) берут зимой, но только в оттепели и при постоянной погоде. На сломах погоды берут плохо.

Сам вчера в отличных местах поймал махалкой (6 м) всего 3 рыбки. Такого никогда не было. Может ловил близко к берегу?

Интересуют успехи фидерщиков (ловля далеко от берега) и штекеристов (ловля сверхтонкой снастью около берега).

Словом, предлагаю разобрать зимнюю нижнюю МР "по косточкам".

P.S. В 1988-1992 годах вода в нижней МР была столь теплой (ниже Воскресенска), что я с батей ловил в ней зимой не только густеру и подлещиков, но и КАРАСЕЙ. Про плотву уж молчу!
А вот в последние годы (3-5 лет назад) карась зимой здесь спит...
 
Последнее редактирование модератором:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,591
Адрес
777-750
Добавлю свои пять копеек.
В этом году на МР ниже Воскресенска огромная проблема наловить живца. Складывается такое ощущение, что мелкая рыба просто исчезла. В прошлом году достаточно было 4 раза закинуть малявочник, и ведро живцов у тебя "в кармане", к тому же в прилове попадался немелкий карась, которого приходилось выкидывать обратно.
В этом году с живцом КАТАСТРОФА, что бы наловить жалкий десяток плотвиц, приходится тягать малявочник раз 30-40. Знакомые прошли по берегу с малявочником порядка 3-4 километров, поймали ОДНОГО окушка.
Когда МР в этом году "встала", мы несколько раз выезжали на те участки, где лед был достаточно прочен для ловли с него. Результат: не увидели НИ ОДНОЙ поклевки. В прошлые года, когда МР вставала при недельном морозе в -25, мы ходили в такие морозы половить со льда, т.к. это была просто песня, клев был "как на черных", то в этом году полный ОП.
Объяснение такой перемены мы пока найти не можем.
 

Rial

Старожил
Регистрация
1 Авг 2006
Сообщения
2,325
В Марьино на днях ловили камрады (штекер) - каждый поймал - 20-40 плотвичек. Что, плохо? :)
SM и ИгорьМ в эти выхи НМР поймали 3-х лещиков+мелочь. Что, плохо? :)
а я ловил уклейку на П....
хххорошо....;)
 
Сверху