Не многовато ли по кофе+какао получается?
В каком виде используешь ванилин?
К этой пропорции пришёл опытным путём. Частично ориентируясь на собственные ощущения. Ванилин использую в чистом виде. Но это всё конечно не значит что это догма. Многое зависит от различных факторов. А к таким факторам можно отнести: условия ловли (течение или стоячая вода), время года, температура воды. Я использовал такую добавку к самодельной прикормке летом, для ловли леща в водохранилище. Как уже было замечено, 1/10 часть это значение именно – до! Я всегда отклонялся немного в меньшую сторону. Хотя в тёплой воде это может быть и так. В нашем довольно большом и глубоком водохранилище, течение появляется лишь тогда, когда достаточно открывают шлюзы ГЭС, а так в основном это практически стоячий водоём. И вот все прелести многокомпонентной прикормки проявляются по максимуму тогда, когда появляется хоть какое-то движение воды! Также могу сказать, что применение в прикормке кориандра, на мой взгляд, работает не хуже чем вышеприведенная смесь. Изначально мне посоветовали добавлять в такой пропорции: на 10 кг самодельной прикормки – 40 граммов кориандра и 4 грамма ванилина. Но в процессе ловли я изменил это соотношение не на 10, а на 5 кг, в тёплой воде работало нормально! А вообще-то, добавление таких составляющих в прикормку, скорее всего больше для тех, кто любит экспериментировать с самодельными прикормками, так как большинство современных фирменных прикормок, это уже готовый продукт. Хотя, у многих производителей прикормок, существуют различные серии ароматизаторов, для усиления действия прикормки. Так что если изначально, что называется распробовать прикормку, то можно добавлять в неё подходящие ароматизаторы уже по ходу дела, подстраиваясь под определённые условия ловли. Могу по своему скромному опыту также добавить, что на обыкновенной рыбалке, когда нет конкуренции, то есть, рядом нет людей, которые осмысленно применяют различные фирменные прикормки высокого качества, достаточно будет применения самодельной прикормки, которая смешивается уже на месте из ранее заготовленных и распакованных по пакетам составляющих. Это даёт возможность экспериментировать с составом прикормки, наиболее подходящим в данных условиях, ИМХО.
З.Ы. Ещё по теме, как-то упоминалось, что смешение корицы и ванилина в соотношении 20 к 1, напоминает один из Сенсасовских ароматов. Так как у меня не было особой потребности в продукции фирмы Сенсас (не совсем бюджетный вариант на обычной рыбалке), то ничего по этому вопросу сказать не могу, если же имеются более точные данные, то это лишний раз подтвердит качества корицы как аромы.
З.З.Ы. Если я в чём-то серьёзно отклоняюсь от каких-то норм, прошу поправить в нужном направлении!