Машина для рыбалки

saray11

Участник
Регистрация
5 Окт 2016
Сообщения
58
Возраст
55
Адрес
Королёв.
да нет. каждый понедельник. а в августе каждый день на Двине или озёрах
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,663
Возраст
56
Адрес
Москва
Сейчас к воде достаточно подъездов такого качества, что можно на панамере подъезжать. Там и багажник имеется, а у гибрида - и экономичность, для такой заряженной дуры - просто фантастическая. :D
Беда в том, что сейчас везде, если есть "подъезд" - то и народа - "как людей". Целые палаточные города и берег засран так, что непонятно, как они там еще чистые "пятачки" под стоянку находят.
Причем если раньше это как-то "тяготело" к крупным городам, то теперь расстояние уже большого значения не имеет - в 300 верстах от масквы палаток не меньше, чем в прошлые годы - в ближнем подмосковье. Как бы даже не больше...
Поэтому если хочется тишины и уединения - недопривод "не катит". Да и "полный" желательно получше "паркетного" и всяких "универсалов повышенной проходимости". Потому что если есть объективные "геометрические" препятствия, "отсекающие" доступ к месту пузотеркам и паркетникам - никакая "прокладка" их не преодолеет (где бы там не находился мозг), если, конечно, не пригонит с собой колонну камазов с щебнем и грейдер. :eek:
Для преодоления таких преград нужны не менее объективные, "железные" характеристики машины: адекватная резина, клиренс и соответствующая геометрическая проходимость с обязательными защитами всего уязвимого (движка, трансмиссии, бензобака), наличие блокировок и тяги там, где нужно (а не только "после подключения турбины на скорости"). И домкрат-лопатка - с хотя бы ручной - лебедкой - необходимы, а не "желательны на всякий". :secret:
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,677
Адрес
Москва, Митино
euggn, забыл бензопилу. Зачастую проще сделать просеку, чем лезть в колею и потом копать-домкратить.
 

ed103

Старожил
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
2,360
Возраст
56
Адрес
Москва
euggn, забыл бензопилу. Зачастую проще сделать просеку, чем лезть в колею и потом копать-домкратить.
А если злобный лесник нагрянет? За просеку могут насчитать штрафов как за чугунный мост. Оно же так всегда, когда застрял и на можешь вылезти-никого рядом, как только что-нибудь нарушил-сразу может появиться сборщик.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Зачастую проще сделать просеку, чем лезть в колею и потом копать-домкратить.
Это точно! Без нее никуда, главный предмет. Только, просеку делать лучше не надо (совсем крайняк), может лесник нарисоваться, или даже грибник-доброжелатель с камерой в сотовом, лучше в колею бревен напилить из валежника, и уложить, возможно, связать, если надо. А, самое главное, это не колеи ведь. Это завалы лесные поперек направлений, их без бензопилы никак вообще не проехать. Может, где как, но где я езжу, там валежника море морское, леса не чистят вообще с дальних советских времен, а завалы новые после ветра образуются с завидной периодичностью.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,677
Адрес
Москва, Митино
Завалы это везде беда. Лес не чистят. Да и ледников сейчас уже днем с огнём не найдёшь. В округе из 5 лесхозов ни одного не осталось. С бензопилой езжу почти всегда.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
С бензопилой езжу почти всегда.
Аналогично. Удивительно, что другие, "всезнающие", люди, не говорят про этот must have предмет, нужный в разы чаще лебедок и домкратов.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,663
Возраст
56
Адрес
Москва
Зачастую проще сделать просеку, чем лезть в колею и потом копать-домкратить.
Не было, нету и не будет такого в "inventory".
Я живу по "старым правилам":
Есть дорога - по ней езжай, если можешь. Не хрен лес валить - его итак скоро не останется. На трофи никаких бензопил - по условиям. Рыбалка - не трофи, не можешь - не лезь, можешь - пройдешь там, где деревьев нету.
По-хорошему - даже лебеду нельзя использовать без корозащитки, а вы - "бензопила-бензопила"... В этом году на одном "направлении" даже лежачие - переезжал (топором подработав, благо, "оно позволяет"), а "стоячее" резать, чтоб колею объехать - в страшном сне не приснится...
Стрелял бы таких мудаков...:banned:
Вы бы тогда еще про электроудочку для рыбалки вспомнили, "горячие эстонские парни".
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Рыбалка - не трофи, не можешь - не лезь,
Во первых, трофи тут вообще не причем. Под них трассу готовят, все уже там выпилено до вас, что надо, чтобы можно было пройти на том, для чего трасса.
Во вторых, кроме рыбалки, еще "тихая охота" есть. За этот сезон пришлось раза 4 завалы после ураганов перепиливать, чтобы в заветное место доехать. А иначе никак!
В третьих, и с рыбалкой такие места есть, где ты первый после образования завалов, едешь. Например, некоторые, довольно удаленные, берега реки Лух.
В четвертых, а ты вообще завалы видел? Не бревно поперек, а завал? Когда ветер "просеку" в лесу проделал, поперек всех дорог!

PS
А валить живые деревья - я категорически против. Себе же грибные места портить!
 
Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,663
Возраст
56
Адрес
Москва
Достоверно знаю всего одно место, где завалы не позволяют попасть на берег протяженностью несколько км. никак - ни на машине, ни пешком. Это в Тверской, правый берег "трубы". Весь. Там ужас что творится уже несколько лет (последствия урагана, похоже - со смерчами, лес лежит полосами). Но там и бензопила не поможет - так как чтобы расчистить это - тебе там надо месяц пилить-таскать, или - на недельку оплатить бригаду лесорубов с трелевочником. Еще знаю такие "дороги", на которых тупо лес молодой вырос (хотя лет 10-15 назад по одной из них еще автобус ходил) - там тоже - "пилить не перепилить".
Эти места, как "доступные" - просто перестали существовать.
В остальных местах - падающие деревья, если кругом лес - были, есть и будут. Тут есть вариант один - ищется объезд, другая дорога, а со временем эту проблему решают местные, которым эти "убитые направления" еще нужны для чего-то (так как иначе они бы тоже заросли лесом) или, если там много и протяженно навалено - это направление помечается как "убитое".
Если образуется завал как на той же "трубе" - дороге п@&дец. Пила не поможет - ищется объезд (часто - довольно далеко), а места могут быть доступны только "с воды" (мне это сейчас не подходит, но люди так поступают, кому надо, так как на берегах места для стоянок еще остались).

Вообще, то что творится с лесами - будет очень серьезной проблемой потомков, я даже не представляю, во что оно обойдется - их рекультивация, расчистка и засадка варварских вырубок, на которых брошено все "ненужное". Хотя это будет не главная и не единственная проблема, которую придется решать после "оккупантов" (если эта оккупация вообще когда-нибудь кончится).

По теме (УАЗ с автоматом) всплыли пикантные подробности - я, оказывается, рано радовался, что на эту погремуху стали ставить отличный автомат (а не какую-нибудь пластилиновую китайщину, чего можно было бы ожидать). Конечно, удивлял ценник опции - 150 рублей (не припомню ни одной марки машин, где между АКПП и МКПП такая разница в цене, причем 150 р. - это с условиям, что дилер, устанавливая АКПП - забирает вашу механику даром, иначе ценник возрастает еще рублей на 30), но то, чем на самом деле занимаются козлобизнесмены - вообще "за гранью" :rtfm: Они, оказывается, по 150 рублей ставят КОНТРАКТНЫЕ коробки (актуальный ценник которых на рынке - около 60 рублей, хотя из Японии бывают предложения и за 30), дают гарантию 30 тыщ и, внимание! - даже не вносят их в документы (за это они хотят еще отдельные деньги) - и это с учетом происходящих "плясок с бубном" вокруг техрегламента и грядущего ужесточения техосмотра - ладно, с тех.осмотром - "решат", а как при снятии-постановкк на учет решать будут или если дотошный гаец на трассе домотается, саму КПП "с улицы", конечно, не видно - но "кочергу"-то и невооруженным глазом сразу можно углядеть. :eek:

Я фигею от того, что происходит. Что они курят, где грибы такие берут?...
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Тут есть вариант один - ищется объезд, другая дорога, а со временем эту проблему решают местные, которым эти "убитые направления" еще нужны для чего-то
Так в том и беда, что на тех направлениях я местный, и больше никому они нафиг не нужны, кроме пары квадриков, у которых там объездов с десяток, где я по ширине тупо не пролезаю. А так, да, один качественный завал я с товарищем три дня пилил. В результате и проезд себе таки сделал, и дров запас на пару лет. И, да, по ходу через год-два там мой проезд через вырубку заростет к чертям. В этом году уже еле-еле продрался напролом. Хотя, если будет грибной сезон, примну и переломаю :)

А самый худщий вариант, про "бензопилу must have" - это когда куда надо доехал, а обратно - осина полуметровая поперек валяется. И такое было. Объездов нет в принципе, был один лет 10 назад, но там так завалило, что и за неделю не расчистить. Да и вообще в лесу полно таких мест, где есть одно направление до заветной полянки, и, обратно, соответственно, тоже оно одно.

Вот живой пример - Старнак снимал, когда с грибов ехали. То, что лежит на пол-дороги на 1 минуте и 30 секунде, было три года назад примерно с полтора моих роста в высоту, и поперек всего, и свалилось, когда я "не стой стороны был". Этот проезд пропиливал часа 4. Это ладно, оттуда до дачи дойти минут 20 остается, не было бы пилы, сходил бы. А когда "до ближайшей дачи" 10-20 км? https://salapin.ru/blogs/video8657.html
 
Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,864
Возраст
54
Адрес
Балашиха
Тоже считаю, что в машине рыбака (как собственно и охотника) должна быть бензопила. А с недавнего времени и по опыту летней поездки - ещё и лестница не менее 4 метров (допустим телескопическая)
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,864
Возраст
54
Адрес
Балашиха
Хм. А зачем, если не секрет? На дерево залезать в поисках мобильной связи для вызова трактора? :D :crazy:
Не секрет конечно.
Летом у меня состоялось выездная рыбалка. Впервые мы с женой ловили на Сосне, что протекает подле Ельца. Здесь.
Все места на берегах были заняты. То есть абсолютно. И нам пришлось занимать место на ближнем к городу берегу, которое по счастливой случайности оказалось свободным.
Ну вообщем не суть про поиск места на незнакомом водоеме, а суть - допустим нам нужно только это место и ни какое другое или, как в моем случае, других свободных вариантов нет.
И ты подходишь к берегу и беглым взглядом окинув реку, понимаешь, что рыба далеко. При промере дна всё подтверждается - ямы, русло, какие то аномалии с ракушкой и т.д. в 80-ти метрах минимум. Значит расчехляем самые длинные палки.
Но проблема не под ногами и не на воде. Проблема над головой.
Справа и слева стоят большие деревья, закрывающие собой место. И несколько ветвей свисают прямо над всей, так сказать, поляной. Работать можно только короткими (3 максимум 3,3) удилищами. На нам нужны минимум 4,2. А сверху ветки.
Стволы как правило голые до 2-3 метров, бывает и выше. Вот тут и поможет лестница.
Я, пока приводил в порядок место, все коленки себе ободрал. Да и старый я уже, по деревьям то лазить.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Да и старый я уже, по деревьям то лазить.
Все понял. Но, в общем-то, нехорошо это, живые деревья в диких условиях обдирать. Хотя, я тут тоже не без греха, в свое время выламывал себе удобные места.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,663
Возраст
56
Адрес
Москва
По-моему пора плавно переходить к электроудочкам и динамиту: лес валим, сучья пилим - чего с рыбой-то церемониться? На снасти-прикормку тратиться, высиживать её? Раз шарахнул - и вся твоя.

Блин, как я 30 с лишком лет по лесам-водемам лазаю - и ни разу дерево живое не валил-не резал (не считая умеренного ощипа нижнего, почти сухого лапника)?... Чё я не так делаю? Или, реально - пора бензопилу покупать и в сторону электроудочки глянуть (благо, у меня уже и "штатный" аккумулятор подходящий есть - 90 ач, должен потянуть - а потом и "телегу" завести - в нем останется, а "на всякий" - можно и бустер взять, он небольшой).
Непонятно только, как весь шмурдяк рыболовный распродать или раздать (фидеры, спиннинги, махи, бортовики, оснастку)... Оно в ж в новой эпохе никому не надо будет? На помойку, что ле? ... :-?
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,677
Адрес
Москва, Митино
Или не в тех местах 30 лет лазил или просто везло. А вот мне приходилось валить метров по 50 -100 просеки. И не для того,чтобы рыбы поймать, а для того, чтобы выжить. И после урагана день пилить упавший деревья. Не бензопилой,а ножовкой и цепью.
А по твоей логике лучше замерзнуть, но дерево не тронь. Зелёный ты наш.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Или не в тех местах 30 лет лазил или просто везло.
Явно везло. Потому как, после того, как доехал куда-то, куда всего одно направление через лес, и там пробыл сколько-то, не выехать обратно из-за образовавшегося лесного завала, это дело совершенно обыденное, при том состоянии лесов, которое есть на сегодня. И ждать местных, когда они там когда-то, когда им это направление понадобится, придут и расчистят, не выход ни разу.
 
Сверху