Достоверно знаю всего одно место, где завалы не позволяют попасть на берег протяженностью несколько км. никак - ни на машине, ни пешком. Это в Тверской, правый берег "трубы". Весь. Там ужас что творится уже несколько лет (последствия урагана, похоже - со смерчами, лес лежит полосами). Но там и бензопила не поможет - так как чтобы расчистить это - тебе там надо месяц пилить-таскать, или - на недельку оплатить бригаду лесорубов с трелевочником. Еще знаю такие "дороги", на которых тупо лес молодой вырос (хотя лет 10-15 назад по одной из них еще автобус ходил) - там тоже - "пилить не перепилить".
Эти места, как "доступные" - просто перестали существовать.
В остальных местах - падающие деревья, если кругом лес - были, есть и будут. Тут есть вариант один - ищется объезд, другая дорога, а со временем эту проблему решают местные, которым эти "убитые направления" еще нужны для чего-то (так как иначе они бы тоже заросли лесом) или, если там много и протяженно навалено - это направление помечается как "убитое".
Если образуется завал как на той же "трубе" - дороге п@&дец. Пила не поможет - ищется объезд (часто - довольно далеко), а места могут быть доступны только "с воды" (мне это сейчас не подходит, но люди так поступают, кому надо, так как на берегах места для стоянок еще остались).
Вообще, то что творится с лесами - будет очень серьезной проблемой потомков, я даже не представляю, во что оно обойдется - их рекультивация, расчистка и засадка варварских вырубок, на которых брошено все "ненужное". Хотя это будет не главная и не единственная проблема, которую придется решать после "оккупантов" (если эта оккупация вообще когда-нибудь кончится).
По теме (УАЗ с автоматом) всплыли пикантные подробности - я, оказывается, рано радовался, что на эту погремуху стали ставить отличный автомат (а не какую-нибудь пластилиновую китайщину, чего можно было бы ожидать). Конечно, удивлял ценник опции - 150 рублей (не припомню ни одной марки машин, где между АКПП и МКПП такая разница в цене, причем 150 р. - это с условиям, что дилер, устанавливая АКПП - забирает вашу механику даром, иначе ценник возрастает еще рублей на 30), но то, чем
на самом деле занимаются козлобизнесмены - вообще "за гранью"
Они, оказывается, по 150 рублей ставят КОНТРАКТНЫЕ коробки (актуальный ценник которых на рынке - около 60 рублей, хотя из Японии бывают предложения и за 30), дают гарантию 30 тыщ и, внимание! - даже не вносят их в документы (за это они хотят еще отдельные деньги) - и это с учетом происходящих "плясок с бубном" вокруг техрегламента и грядущего ужесточения техосмотра - ладно, с тех.осмотром - "решат", а как при снятии-постановкк на учет решать будут или если дотошный гаец на трассе домотается, саму КПП "с улицы", конечно, не видно - но "кочергу"-то и невооруженным глазом сразу можно углядеть.
Я фигею от того, что происходит. Что они курят, где грибы такие берут?...