Катушки Shimano

Vadkh

2
Фиг вам. Не скину :) Метр за оборот, и пять оборотов в секунду, вполне достижимая скорость :D
Хотя, конечно, не с каждой катушкой так получится.
Ну с той с которой соревнуешься. Какие там у тебя американки?

Vadkh

2
Ценник за этот шаг пока конский - но менее интересным оно от этого не становится.
(
Ну ценник в долларах на Сертейты остается одинаковым практически 10 лет. 330 - 360 долларов. Вот наш рупь подкачал, увы:(

SM

Moderator
Ну, в целом, если даже не придавать значение возросшей "жесткости кузова" (при этом конструктиве), что в-общем то неправильно при любых нагрузках в механизме
К примеру (цифры от фонаря), если корпус стеллы перекосит на 10 микрон от подъема слона на ней, а корпус супердайвы, пусть на 0.1 микрон (в 100 раз лучше)? Да никто не заметит! При этом все зазоры в механизмах останутся в норме и там, и тут!

Vadkh

2
К примеру (цифры от фонаря), если корпус стеллы перекосит на 10 микрон от подъема слона на ней, а корпус супердайвы, пусть на 0.1 микрон (в 100 раз лучше)? Да никто не заметит! При этом все зазоры в механизмах останутся в норме и там, и тут!
Опять ничем не подкрепленные цифры. Так можно до чего угодно дописаться. Когда жестче корпус меньше осевых перекосов на ГП и штоке, чисто тактильно, это здорово ощущается на вымотке, когда шестерни не подклинивает.

SM

Moderator
Ну с той с которой соревнуешься. Какие там у тебя американки?
С той, с которой соревнуюсь, от 4.2 до 4.5 м/с кручу. Специально измерял. C SA5000FG удается до 5 разогнать. Но ловить с ней не айс, она переднефрикционная.

SM

Moderator
Опять ничем не подкрепленные цифры.
Выйдут, пощупаем, 95% уверен, что все подкрепится. Это не турбонагнетатель ракетного двигателя, чтобы такие вещи заметить. А если катушка на вымотке подклинивает, ее просто надо выбросить нахрен, значит она не тянет такую вымотку.

Хотя, если за те же деньги, то иметь 200-кратный запас по мощности, конечно, лучше, чем 50-кратный. Вот как-то так. Но большинству и 50-кратного хватит.

Последнее редактирование:

Vadkh

2
С той, с которой соревнуюсь, от 4.2 до 4.5 м/с кручу. Специально измерял. C SA5000FG удается до 5 разогнать. Но ловить с ней не айс, она переднефрикционная.
Тренеруйся, коньяк хороший за красивые глаза, не наливают. Хотя и такое бывает........... :facepalm: Но это не наш случай.

SM

Moderator
Хотя и такое бывает...
Ты так и не ответил, зачем на офшорной рыбалке 3000-е и 3500-е катушки (пусть даже по дайве), да еще и со скоростной передачей? Живцов что-ли ловить? :D :D :crazy:

Vadkh

2
Ты так и не ответил, зачем на офшорной рыбалке 3000-е и 3500-е катушки (пусть даже по дайве), да еще и со скоростной передачей? Живцов что-ли ловить? :D :D :crazy:
Во первых, 3000 Сертейты не идут в HD варианте. У Дайвы есть градация по размерам 2500 -3000 один корпус, 3500-4000 более крупный корпус.
Во вторых, 3500 -4000 размер по Дайве, есть среднее между 5000 -6000 размерами по Шимано. А сила тяги у Сертейтов гораздо больше чем на любых других одноразмерниках. Причем новые сертейты HD стали на 45 грамм тяжелее чем такие же HD модели 2004 года. Причем ротор стал легче на 10 грамм, а корпус потяжелел на 55грамм. Убрали переключатель обратного хода. Добавка веса пошла на ГП, боковые силовые накладки. Может быть на шток и муфту. Летом узнаем точно.
Почему они на HD катушках перешли на передатку 5.6 вместо 4.8, я не знаю. Но у меня есть по этому свои догадки. Скорей всего это связано с увеличение диаметра ведущей шестерни( что было сказано в анонсе) и неизменным диаметром ведомой шестестерни. При этом размер зубьев остался прежним. Соотношение зубьев изменилось и поэтому передатка изменилась. Раньше на старом Сертейте диаметр ведущей шестерни был 34мм, сейчас не скажу да и никто не скажет, Дайва пока молчит.

SM

Moderator
Во вторых, 3500 -4000 размер по Дайве, есть среднее между 5000 -6000 размерами по Шимано.
Это как? Я вот прям щас померил какую-то 3550 шпулю от дайвы, она 52 мм. Шимано 4000 тоже 52 мм! У них в разных моделях разные диаметры что ли? И правда, похоже на то, судя по вымотке лески.
Почему они на HD катушках перешли на передатку 5.6 вместо 4.8, я не знаю.
5.6 фигня для нашей темы! В рекламе, которую ты в соседней теме дал, есть SH версии с 6.2! Это реально интересные изделия, в 4000-ном размере, мотающие 110 см за оборот. Но отсутствие переключателя заднего хода убивает всю прелесть (как отпускать назад-то, после того, как подмотал к тюльпану, когда дерьмо с лески собираешь к низу оснастки, чтобы счистить, причем, не трогая фрикциона)? Дужку что ли открывать? Это стремно, можно кормушку в воду уронить (получить замечание за заброс не удилищем), по крайней мере, сильно непривычно. Или, он, все таки, есть, но его просто не видно?

Vadkh

2
Это как? Я вот прям щас померил какую-то 3550 шпулю от дайвы, она 52 мм. Шимано 4000 тоже 52 мм! У них в разных моделях разные диаметры что ли? И правда, похоже на то, судя по вымотке лески.

5.6 фигня для нашей темы! В рекламе, которую ты в соседней теме дал, есть SH версии с 6.2! Это реально интересные изделия, в 4000-ном размере, мотающие 110 см за оборот. Но отсутствие переключателя заднего хода убивает всю прелесть (как отпускать назад-то, после того, как подмотал к тюльпану, когда дерьмо с лески собираешь к низу оснастки, чтобы счистить, причем, не трогая фрикциона)? Дужку что ли открывать? Это стремно, можно кормушку в воду уронить (получить замечание за заброс не удилищем), по крайней мере, сильно непривычно. Или, он, все таки, есть, но его просто не видно?
Так давно принято в морских катушках. Причем Шимано стало убирать обратный ход и в топовых и около топовых катушках . У них не был обратки на моделях SW, теперь нет обратно и на обычных Стеллах, Твинах и даже новый Страдик без обратки. У Дайвы не было обратки на Салтигах и Каталинах, теперь и Сертейта HD добрались.
По поводу диаметров у 3000 Дайвы 54 мм, у 3500 - 55мм, 4000 - 56.5 мм. Размеры по бортику, у моделей классов Кадлия -Сертейт.
[/URL][/IMG]

SM

Moderator
и около топовых катушках
Слава богу, пока не во всех. В около-топах нам (тем, кто приверженец переднего фрикциона) пока оставили хотя бы быстрый Sustain http://fish.shimano.com/media/fishing/SAC/techdocs/en/Spinning/12SA5000FG_v1_m56577569830789092.pdf и иже с ними в других размерах. Обратный ход для фидера реально нужен, используется не один десяток раз за сеанс ловли, когда очищаешь леску, или случайно перемотал слишком много на вымотке (это же можно и фрикционом сделать, правда второй рукой придется леску дергать, но это медленно, неудобно, и фрикцион сбиваешь. Можно флажком, но на передних его нету, кроме ультегр, и тоже дергать леску.). А тем, кто не может жить без флажка, лидеры рынка, похоже, скоро оставят только китай, все полезное либо снимают с пр-ва, либо делают хилыми. На года 3-4 у меня запас катушек еще есть ;) А что будет потом, буду решать потом :)

PS
По размерам я верю, у меня-то шпуля от какой-то заднефрикционной дайвы, которая подошла к Tica Venus один в один, там почему-то другие размеры, меньше. Все сразу становится понятно по вымотке за оборот, 106 см при 6.2:1 это шимано 5000, а 110 см - такой шиманы нет вообще в неслоновых размерах.

Vadkh

2
Обратный ход для фидера реально нужен, используется не один десяток раз за сеанс ловли, когда очищаешь леску, или случайно перемотал слишком много на вымотке (это же можно и фрикционом сделать, правда второй рукой придется леску дергать, но это медленно, неудобно, и фрикцион сбиваешь.
В чем то согласен, но не во всем. В старых Сертах мне необходим обратный ход по той же причине. Крутить фрикцион там замучишься.
Но я два сезона паралельно с Сертами, ловлю Каст'изом. Так у него так отлично отлажен быстрый фрик, что незаметно для себя практически перестал пользоваться обратным ходом для стравливания шнура. Четких два шечка и фрик ослаблен и легко стравливается. У дружбанов всяко разные Ультегры, но у всех быстрый тормоз хуже. Сравнивали и прошли к коллективному мнению. Постараюсь видео с замером снять.

SM

Moderator
В старых Сертах мне необходим обратный ход по той же причине. Крутить фрикцион там замучишься.
Так вторая проблема в том, что крутить фрикцион - этого еще мало. Когда включил обратный ход - кормушка сама вниз леску потянула, даже если там 20 грамм. Если не потянула, чуток дернул палкой вверх, или пальцем ротор "запустил" - и поехало, только лови. А фрикционом - по любому рукой леску дергать где-то между катушкой и первым кольцом, и не один раз дергать, это медленно и неудобно.

Насчет этих модных монококов - внимательно посмотрев на фотки этих катушек - видно вокруг подшипника, где ручка крепится, три мощных крепежных винта. Так тогда какой от него толк (кроме маркетингового-психологического)? Если этот подшипник все равно в съемной крышке, которая болтами прижата? Те же яйца, только в профиль.

Vadkh

2
Так вторая проблема в том, что крутить фрикцион - этого еще мало. Когда включил обратный ход - кормушка сама вниз леску потянула, даже если там 20 грамм. Если не потянула, чуток дернул палкой вверх, или пальцем ротор "запустил" - и поехало, только лови. А фрикционом - по любому рукой леску дергать где-то между катушкой и первым кольцом, и не один раз дергать, это медленно и неудобно.

Насчет этих модных монококов - внимательно посмотрев на фотки этих катушек - видно вокруг подшипника, где ручка крепится, три мощных крепежных винта. Так тогда какой от него толк? Если этот подшипник все равно в съемной крышке, которая болтами прижата? Те же яйца, только в профиль.
По поводу стравливания шнура. Просто надо попробовать. У меня получается легко. Делаю два шелчка, левой рукой держу на поводок и тяну на себя, правой кладу палку на рест.
По поводу винтов. Да винты есть, но они на моделях 1000 -3000, где сохранен старый корпус. На HD моделях винтов нет в помине накладка сама вкручивается в корпус на резьбу.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
Просто будь внимательней.

SM

Moderator
левой рукой держу на поводок и тяну на себя
Это если дотягиваешься до поводка. А когда грязь чистишь, то кормуха под тюльпан затянута, поводок рукой не схватишь.

Vadkh

2
Это если дотягиваешься до поводка. А когда грязь чистишь, то кормуха под тюльпан затянута, поводок рукой не схватишь.
Я кормушку до до тюльпана не тяну. Всегда оставляю длину удобную для набивки кормушки. Если надо чистить то стягиваю сколько надо шнура и чищу, потом подтягиваю шнур, так что бы был свес 70 -80 см. Я кидаю с длинным свесом. Если поводок более метра приходиться вставать. Но я чаще всего ловлю на дисстанции 70 -80 метров( 80 -90% рыбалок, на речных ямах) и уже привык кидать стоя, сидя точность страдает на такие дистанции, да и упираться сильнее надо.

SM

Moderator
Если надо чистить то стягиваю сколько надо шнура и чищу, потом подтягиваю шнур,
Это так можно, но это медленно, и из-за того, что натяг ослабнет, можно получить захлест за вершинку - быстрее сразу домотать до тюльпана, грязь об тюльпан съезжает к кормухе, потом отпустить леску, поймать кормушку, и оторвать всю грязь одним движением, и при этом натяг лески всегда держится, гарантия незахлеста. А кидаю я тоже стоя, если далеко, и тоже с длинным свисом, это тут не причем.

Сверху