Смысла нет. Я вешу 80 кг, 174 см., одна нога - ничего "тяжелого" в ловле с этой катушкой не ощущаю - закормил (немного помахал, не столько устал, сколько разогрелся, это полезно) - а потом спокойно ловишь с подставки сидя, в свое удовольствие (у меня нет кресел-платформ - обычный складной стульчик и две "гребенки" под удилища), вполне эргономично.
Не думаю, что между катушками в 500 (большие волжанки, карпмастер) и 600 грамм будет сильно ощутимая разница.
А конструктивно - она большая, начиная от передаточного отношения (с карпмастером) и заканчивая механизмом - у серфмастера медная обгонка, влагозащита, в отличие от волжанок с байтраннером - бесконечный винт.
Из волжанок с серфмастером сравним атлант (немного тяжелее и дороже).
Если хочется поменьше (просто у вас сразу "хочу большую" прозвучало) - вообще не нужен бесполезный и добавляющий веса байтраннер, можно посмотреть тартугу 3-4000 размера. Судя по тому, как спокойно работает с кормухами меньшего размера техникан (ее предшественник) - ее должно хватить. И она кардинально легче, только надо иметь ввиду, в 4000 (СВ) - паровоз, с бесконцом они идут только до 3000, в пресной серии.