Открытие сезона
Открытие сезона
Поехал на один из карасёвых прудов в Калужской обл. Приехали часов в шесть утра, как деловые расселись, забросил прикормку в место ловли, сижу жду поклевок. Народу много, как всегда "вот только что поклевывало, а щас что-то ничего". Ну, думаю, ща я вам покажу мастер-класс. Тишина. Солнце в глаза, ветер сдувает даже меня, вобщем, благодать. Клева нет. Подъезжают мужички, садятся метрах в 20-ти левее меня, забрасывают и зацеп. С громким матом вытаскивают сетку, матерятся еще громче, комкают ее и уезжают. Пошел к соседу правее, сам на воду смотрю. Метрах в 10 от себя вижу веревку, уходящую в воду. Матерюсь не тише тех мужиков и тащу за нее. Вижу рыбу в сети, тащу сильнее, веревка рвется и сеть улетает в воду. Сворачиваюсь и еду на ту сторону старицы, сеть-то надо вытащить. Увяз по крышу, еле вытащил добрый человек. Оказывается, туда проезда сейчас нет, только Нива или УАЗ. Куда мне, с моей девяткой? У мужика (местный) попутно узнаю, как у него успехи, и что тут вообще есть. Он поймал щуренка грамм на 500-700 (червь) и три карасика. Поклевки, говорит, есть. Из рыбы - карась, сазан (?), линь, гибрид, плотва, щука, окунь, верхоплавка. Про сазана, думается, преувеличил. Карп небось. Сажусь там, где остановился. Кидаю "Салапинку" и тут же поплавок под воду. Плотвичка грамм на 100. Ну, думаю, хоть плотвы потягаю.Тишина. Ветер продолжается, только теперь в другую сторону. У меня матчевая удочка, кидаю дальше, потом подматываю точно к месту ловли. Удобно. Поплавок 3+2, леска тонущая, так что для себя проблему миграции поплавка от волны исключил. Глубина 60-70 см. Ловля со дна. Начало уверенно клевать. Карась подошел на прикормку. Заметил закономерность. Заброс, подмотка к месту, если тишина, слегка подматываю еще, и тут же следует поклевка "на утоп". Иногда клевало во время подмотки к месту. Остановка для определения местонахождения поплавка, потом еще подмотка и приятное сопротивление на том конце лески. Вывод - рыба держится не только у дна, но и в верхних слоях. Напротив сидели мужички, закинули поплавки и донки с колокольчиками. Штуки три карасей при мне вытащили. На удочки ничего. Зато так потешно матерились, когда я вытаскивал очередную рыбу. Так ловилось около часа. Иногда клевало сразу, иногда приходилось минут 10 подождать. Потом подошла щука (или окунь), заколебала гонять мелочь. Видимо, всех моих рыбов распугала. Итог - 12 карасей 70-200 грамм, одна плотвичка. Прикормка - каша от Салапина, насадка - мелкий червь (опарыш, перловка, бутерброд в игноре). Крючки - №16 Гамакатсу, поводок 0,12 Мило, основная 0,14 Браунинг. Обновил матчевую удочку, послушал пение фрикциона, поучился им работать (раньше фрикцион на катушке - признак крутости, но не пользовался ни разу
), убедился в том, что мелкие и острые крючки держат лучше, чем крупные Кобра. Ни одного схода (штук пять поклевок, правда, проспал, возился с удочкой сына). Одним словом, удовольствия море!