Как не уйти с точки ловли

Так забросы на воде? Или на стадионе?
Если пофигу мнение окружающих, то можно на стадионе, газоне, стоянке у Ашана. Если волнует мнение окружающих то на водоем.
От кого-то слышал, что поплавочники, отрабатывая закорм рогаткой, используют картошку.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Так забросы на воде? Или на стадионе?
Лично я предпочитаю на воде, желательно бросать в таком месте, где это получается "под тот берег", чтобы совсем четко видеть, куда попал. Ну или где есть что-то типа столба, отбрасывающего четкое ровное отражение на воду в точке приводнения, с той же целью, видеть разброс. Ибо дальность в фидере не важна, дальность делается клипсой, надо лишь обеспечить запас по силе заброса, чтобы вытягивало леску в струну, а вот влево-вправо - это самое важное.

peterzt

Старожил
Лично я предпочитаю на воде, желательно бросать в таком месте, где это получается "под тот берег", чтобы совсем четко видеть, куда попал. Ну или где есть что-то типа столба, отбрасывающего четкое ровное отражение на воду в точке приводнения, с той же целью, видеть разброс. Ибо дальность в фидере не важна, дальность делается клипсой, надо лишь обеспечить запас по силе заброса, чтобы вытягивало леску в струну, а вот влево-вправо - это самое важное.
А какой свис делаешь? И насколько далеко получается запулить?

SM

Moderator
Свис сильно зависит от конкретной палки и кормушки. Подбираю методом проб и ошибок. В среднем, от сантиметров десяти и до метра с лишним. Для моих любимых "параболических шлангов" - в основном, длинные свисы. Для быстрых палок - короткие. Как далеко... Специально на дальность не метал, да и бессмысленно это, так как надо определить дальность, на которой еще хватает сил на выпрямление лески внатяг. Но на дистанциях примерно до 70-75 метров (в зависимости от ветра, ну и если не ураган) ловить в спортивном режиме и темпе вполне готов. Насчет дальше, пока не приходилось, не знаю. Тренируешься ведь под конкретное место, а не просто так, в вакууме...

Oleg_GOR

Бывалый
Свис сильно зависит от конкретной палки и кормушки. Подбираю методом проб и ошибок. В среднем, от сантиметров десяти и до метра с лишним. Для моих любимых "параболических шлангов" - в основном, длинные свисы. Для быстрых палок - короткие. Как далеко... Специально на дальность не метал,
А никто не замечал, что с длинным свисом легче "вгрузить" мощное удилище? Или это у меня только так?

peterzt

Старожил
Но на дистанциях примерно до 70-75 метров (в зависимости от ветра, ну и если не ураган) ловить в спортивном режиме и темпе вполне готов. Насчет дальше, пока не приходилось, не знаю. Тренируешься ведь под конкретное место, а не просто так, в вакууме...
А без клипсы точность тренируешь? Или только влево-вправо отслеживаешь?

А никто не замечал, что с длинным свисом легче "вгрузить" мощное удилище? Или это у меня только так?
У всех так. Если вес маленький, а палка мощная, то делай свис больше. Ну и наоборот.

ИгорьМ

Великий кормчий
Пулю конечно. Для обычной кормушки можно назвать пределом где-то 55м.
Вас спортсменов хрен поймешь!)) И вообще, я думаю, тогда надо указывать: палку, катушку, кормушку, леску! А то новичок читает про заброс на 75 метров, ломает фидер об колено и завязывает с энтим делом!)

ИгорьМ

Великий кормчий
Вас спортсменов хрен поймешь!)) И вообще, я думаю, тогда надо указывать: палку, катушку, кормушку, леску! А то новичок читает про заброс на 75 метров, ломает фидер об колено и завязывает с энтим делом!)
Нет предела совершенству. :lick:

SM

Moderator
Если с плавным забросом из остановленного положения - мне кажется, что да. А если с маха - то, вроде, нет. Вот как-то так.

SM

Moderator
Это ты пулю так кидаешь или обычную?
Конечно, пулю. Для обычной кормушки (хотя, они тоже разные, конкретно, для новой лиман-фиши круглой пластиковой) я оценю предел метров в 55-60 при штиле, но только оценю, реально ловил ими пока максимум на 52. Остальное виденное летит хуже.

Oleg_GOR

Бывалый
Ну... вот такой у меня казус случился. В конце того года поставил рекорд по дальности. 107 метров (промер по кольям). Назову все как ты просил: Удилище - Торнамент ЛД 165г. катушка - кастизм, плетенка - варивас сиа бас макс пауэр 0,8 (короткий шок 1,5), кормушка вегас ривер 90г малый.

В начале этого года тем же комплектом "поупирался" на 67 метрах. Не всегда добрасывал. :eek: Акромя того, что все прошлое лето провел "в обнимку с кувалдой и т.д." и отловил весь сезон практически именно этой удилкой.... других объяснений у меня нет.... Так, что думаю не только в снасти дело. Если неправ - поправьте.

Если с плавным забросом из остановленного положения - мне кажется, что да. А если с маха - то, вроде, нет. Вот как-то так.
На этот раз я был не точен в формулировке, прошу пардона. Именно так конечно.

Нет, нет смысла. СОВСЕМ нет смысла, в смысле, ВООБЩЕ.
Скажу крамольную мысль. Размер броска, это как размер удара в бильярде. Как говорили Гуру в этом деле: "Размер удара нельзя быстро натренировать. Он сам придет с опытом, а вот в большей или меньшей мере, это как Боженька тебе дал."

При ловле "под клипсу", соглашусь с Сергеем на 100%. Но есть и другие способы ловли. Так что кому-что-когда-и как нужно...

Ну... вот такой у меня казус случился. В конце того года поставил рекорд по дальности. 107 метров (промер по кольям). Назову все как ты просил: Удилище - Торнамент ЛД 165г. катушка - кастизм, плетенка - варивас сиа бас макс пауэр 0,8 (короткий шок 1,5), кормушка вегас ривер 90г малый.
Скажу крамольную мысль. Размер броска, это как размер удара в бильярде. Как говорили Гуру в этом деле: "Размер удара нельзя быстро натренировать. Он сам придет с опытом, а вот в большей или меньшей мере, это как Боженька тебе дал."
107 метров, для меня с фидера, это что-то совсем запредельное, просто за гранью!
Пример по бильярду некорректен ваще! Там все связано в основном с подкрутками, если не бьешь на дожим шара и расстояния по сравнению с речкой мизерные! А тут мы говорим про броски за 70 метров + и бросок идет на максимуме возможностей! Какой тут "размер удара", тут кувалда рулит, при условии нормальной техники броска!

Oleg_GOR

Бывалый
Пример по бильярду некорректен ваще! Там все связано в основном с.....
Медицина называет это мышечной памятью.... А она хоть в Африке.... Хоть гвозди забивать... Сам не медик, но даже у Анатолия Ивановича Лемана, в позапрошлом веке (1885), про это тоже вроде написано. Вот у него папа, Иван Петрович, дохтур был.... :D

Медицина называет это мышечной памятью.... А она хоть в Африке.... Хоть гвозди забивать... Сам не медик, но даже у Анатолия Ивановича Лемана, в позапрошлом веке (1885), про это тоже вроде написано. Вот у него папа, Иван Петрович, дохтур был.... :D
Мышечная память на то, чтоб не перебросить!! А тут добросить бы...

Oleg_GOR

Бывалый
Сверху